Procesos de trabajo y asociación en una cooperativa de productores lecheros: una mirada crítica de los límites y las posibilidades
Resumen:
El presente artículo busca analizar los procesos de cooperación de COLEME (Cooperativa de Lechería de Melo, Cerro Largo, Uruguay), a partir de la reflexión sobre las posibilidades de los pequeños productores familiares para superar sus problemáticas. La COLEME se distingue por una larga trayectoria en el rubro, su ubicación en una zona no tradicional para la actividad lechera y cooperativa y la importante integración a la misma de tambos pequeños basados en trabajo familiar, los cuales presentan importantes dificultades para integrarse al ritmo de crecimiento y renovación tecnológica que el sector y el mercado imponen. Mediante el análisis del trabajo familiar y las prácticas asociativas, se pretende reflexionar sobre las posibilidades y limitantes que la cooperativa ofrece para la resolución de las necesidades de la pequeña producción familiar, extrayendo elementos generales que nos permitan debatir sobre los procesos asociativos como alternativa económica de la pequeña producción. Las problemáticas que se intentan abordar y las reflexiones surgidas de ellas, contienen elementos de actualidad que pueden contribuir al debate sobre las transformaciones del trabajo bajo formas cooperativas y sus límites dentro del modo de producción capitalista.
2014 | |
Trabajo familiar Cooperativismo Medio rural TRABAJO PRODUCTOS LACTEOS COOPERATIVAS DE PRODUCCION |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37926 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El presente artículo busca analizar los procesos de cooperación de COLEME (Cooperativa de Lechería de Melo, Cerro Largo, Uruguay), a partir de la reflexión sobre las posibilidades de los pequeños productores familiares para superar sus problemáticas. La COLEME se distingue por una larga trayectoria en el rubro, su ubicación en una zona no tradicional para la actividad lechera y cooperativa y la importante integración a la misma de tambos pequeños basados en trabajo familiar, los cuales presentan importantes dificultades para integrarse al ritmo de crecimiento y renovación tecnológica que el sector y el mercado imponen. Mediante el análisis del trabajo familiar y las prácticas asociativas, se pretende reflexionar sobre las posibilidades y limitantes que la cooperativa ofrece para la resolución de las necesidades de la pequeña producción familiar, extrayendo elementos generales que nos permitan debatir sobre los procesos asociativos como alternativa económica de la pequeña producción. Las problemáticas que se intentan abordar y las reflexiones surgidas de ellas, contienen elementos de actualidad que pueden contribuir al debate sobre las transformaciones del trabajo bajo formas cooperativas y sus límites dentro del modo de producción capitalista. |
---|