Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011

Batista, Silvia - Bosc, Magela - Sánchez, Adriana - Trelles, Quilma

Supervisor(es): Pérez, Merecedes

Resumen:

La Lactancia Materna Exclusiva es considerada como la forma ideal de nutrición para el recién nacido y el lactante menor de 6 meses. Diversos estudios basados en evidencia demostraron que este método de alimentación brindó protección frente a enfermedades prevalentes como infecciones respiratorias, diarreas entre otras. Objetivo determinar las características de la alimentación de los recién nacidos normales de término en el alojamiento conjunto. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. El Universo estuvo compuesto por 356 usuarias de la Unidad de Perinatología del Banco de Previsión Social entre Junio y Setiembre de 2011. Resultados: El promedio de la edad materna fue de 29,5 años (rango 15-44), el tipo de parto correspondió a 57% vaginal y 43% cesárea. El 55% de los recién nacidos tuvieron contacto piel con piel en el momento del nacimiento y el 70% inició la lactancia en la primera hora de vida.El 99% de los recién nacidos tuvieron lactancia materna. Conclusiones: Si bien el 99% de los recién nacidos recibieron lactancia materna, solo el 52 % lo hizo de forma exclusiva. Solo el 36% de las usuarias que presentaron alguna dificultad en la instalación de la lactancia materna, recibieron apoyo para resolverla.


Detalles Bibliográficos
2013
RECIEN NACIDO
LACTANTE
BIENESTAR DEL LACTANTE
NUTRICION DEL LACTANTE
LACTANCIA MATERNA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/7349
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523219989594112
author Batista, Silvia
author2 Bosc, Magela
Sánchez, Adriana
Trelles, Quilma
author2_role author
author
author
author_facet Batista, Silvia
Bosc, Magela
Sánchez, Adriana
Trelles, Quilma
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
0829dcbfa0607fd59efd812385d43311
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/1/FE-0526TG.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Batista Silvia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería
Bosc Magela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería
Sánchez Adriana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería
Trelles Quilma, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Pérez, Merecedes
dc.creator.none.fl_str_mv Batista, Silvia
Bosc, Magela
Sánchez, Adriana
Trelles, Quilma
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-15T15:13:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-15T15:13:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La Lactancia Materna Exclusiva es considerada como la forma ideal de nutrición para el recién nacido y el lactante menor de 6 meses. Diversos estudios basados en evidencia demostraron que este método de alimentación brindó protección frente a enfermedades prevalentes como infecciones respiratorias, diarreas entre otras. Objetivo determinar las características de la alimentación de los recién nacidos normales de término en el alojamiento conjunto. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. El Universo estuvo compuesto por 356 usuarias de la Unidad de Perinatología del Banco de Previsión Social entre Junio y Setiembre de 2011. Resultados: El promedio de la edad materna fue de 29,5 años (rango 15-44), el tipo de parto correspondió a 57% vaginal y 43% cesárea. El 55% de los recién nacidos tuvieron contacto piel con piel en el momento del nacimiento y el 70% inició la lactancia en la primera hora de vida.El 99% de los recién nacidos tuvieron lactancia materna. Conclusiones: Si bien el 99% de los recién nacidos recibieron lactancia materna, solo el 52 % lo hizo de forma exclusiva. Solo el 36% de las usuarias que presentaron alguna dificultad en la instalación de la lactancia materna, recibieron apoyo para resolverla.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 65 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv aplication/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv BATISTA, S., BOSC, M., SÁNCHEZ, A., y otros. "Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011". Tesis de grado. Montevideo : UR. FE, 2013.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12008/7349
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FE
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv RECIEN NACIDO
LACTANTE
BIENESTAR DEL LACTANTE
NUTRICION DEL LACTANTE
LACTANCIA MATERNA
dc.title.none.fl_str_mv Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La Lactancia Materna Exclusiva es considerada como la forma ideal de nutrición para el recién nacido y el lactante menor de 6 meses. Diversos estudios basados en evidencia demostraron que este método de alimentación brindó protección frente a enfermedades prevalentes como infecciones respiratorias, diarreas entre otras. Objetivo determinar las características de la alimentación de los recién nacidos normales de término en el alojamiento conjunto. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. El Universo estuvo compuesto por 356 usuarias de la Unidad de Perinatología del Banco de Previsión Social entre Junio y Setiembre de 2011. Resultados: El promedio de la edad materna fue de 29,5 años (rango 15-44), el tipo de parto correspondió a 57% vaginal y 43% cesárea. El 55% de los recién nacidos tuvieron contacto piel con piel en el momento del nacimiento y el 70% inició la lactancia en la primera hora de vida.El 99% de los recién nacidos tuvieron lactancia materna. Conclusiones: Si bien el 99% de los recién nacidos recibieron lactancia materna, solo el 52 % lo hizo de forma exclusiva. Solo el 36% de las usuarias que presentaron alguna dificultad en la instalación de la lactancia materna, recibieron apoyo para resolverla.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_9b6ee16ddb476b1962f90b1f9a185d4e
identifier_str_mv BATISTA, S., BOSC, M., SÁNCHEZ, A., y otros. "Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011". Tesis de grado. Montevideo : UR. FE, 2013.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/7349
publishDate 2013
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Batista Silvia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de EnfermeríaBosc Magela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de EnfermeríaSánchez Adriana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de EnfermeríaTrelles Quilma, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería2016-07-15T15:13:19Z2016-07-15T15:13:19Z2013BATISTA, S., BOSC, M., SÁNCHEZ, A., y otros. "Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011". Tesis de grado. Montevideo : UR. FE, 2013.http://hdl.handle.net/20.500.12008/7349La Lactancia Materna Exclusiva es considerada como la forma ideal de nutrición para el recién nacido y el lactante menor de 6 meses. Diversos estudios basados en evidencia demostraron que este método de alimentación brindó protección frente a enfermedades prevalentes como infecciones respiratorias, diarreas entre otras. Objetivo determinar las características de la alimentación de los recién nacidos normales de término en el alojamiento conjunto. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. El Universo estuvo compuesto por 356 usuarias de la Unidad de Perinatología del Banco de Previsión Social entre Junio y Setiembre de 2011. Resultados: El promedio de la edad materna fue de 29,5 años (rango 15-44), el tipo de parto correspondió a 57% vaginal y 43% cesárea. El 55% de los recién nacidos tuvieron contacto piel con piel en el momento del nacimiento y el 70% inició la lactancia en la primera hora de vida.El 99% de los recién nacidos tuvieron lactancia materna. Conclusiones: Si bien el 99% de los recién nacidos recibieron lactancia materna, solo el 52 % lo hizo de forma exclusiva. Solo el 36% de las usuarias que presentaron alguna dificultad en la instalación de la lactancia materna, recibieron apoyo para resolverla.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2016-07-15T15:13:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) FE-0526TG.pdf: 7526541 bytes, checksum: 0829dcbfa0607fd59efd812385d43311 (MD5)Made available in DSpace on 2016-07-15T15:13:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) FE-0526TG.pdf: 7526541 bytes, checksum: 0829dcbfa0607fd59efd812385d43311 (MD5) Previous issue date: 201365 p.aplication/pdfesspaUR. FELas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)RECIEN NACIDOLACTANTEBIENESTAR DEL LACTANTENUTRICION DEL LACTANTELACTANCIA MATERNAUnidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011Tesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBatista, SilviaBosc, MagelaSánchez, AdrianaTrelles, QuilmaPérez, MerecedesUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de EnfermeríaLicenciado en EnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALFE-0526TG.pdfFE-0526TG.pdfapplication/pdf7526541http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/7349/1/FE-0526TG.pdf0829dcbfa0607fd59efd812385d43311MD5120.500.12008/73492016-07-15 12:14:19.799oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/7349VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:46:05.186086COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011
Batista, Silvia
RECIEN NACIDO
LACTANTE
BIENESTAR DEL LACTANTE
NUTRICION DEL LACTANTE
LACTANCIA MATERNA
status_str acceptedVersion
title Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011
title_full Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011
title_fullStr Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011
title_full_unstemmed Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011
title_short Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011
title_sort Unidad de Perinatología Banco de Previsión Social : Características de la alimentación de los recién nacidos normales de término junio-septiembre 2011
topic RECIEN NACIDO
LACTANTE
BIENESTAR DEL LACTANTE
NUTRICION DEL LACTANTE
LACTANCIA MATERNA
url http://hdl.handle.net/20.500.12008/7349