Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos

Dalmas Ricca, Carlos Alberto - González Pérez, Marcos Alexis - Rostagnol Copes, Ana Laura

Supervisor(es): Acosta, Yamandú M.

Resumen:

Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura.


Detalles Bibliográficos
2005
ENSILAJE
MAIZ
SORGOS
TRIGO
LECHE
VACAS LECHERAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523018846502912
author Dalmas Ricca, Carlos Alberto
author2 González Pérez, Marcos Alexis
Rostagnol Copes, Ana Laura
author2_role author
author
author_facet Dalmas Ricca, Carlos Alberto
González Pérez, Marcos Alexis
Rostagnol Copes, Ana Laura
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/1/DalmasCarlos.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Dalmas Ricca Carlos Alberto
González Pérez Marcos Alexis
Rostagnol Copes Ana Laura
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Colonia
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2004
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Acosta, Yamandú M.
dc.creator.none.fl_str_mv Dalmas Ricca, Carlos Alberto
González Pérez, Marcos Alexis
Rostagnol Copes, Ana Laura
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-13T12:56:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-13T12:56:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 2 vol.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Dalmas Ricca, C, González Pérez, M y Rostagnol Copes, A. Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv ENSILAJE
MAIZ
SORGOS
TRIGO
LECHE
VACAS LECHERAS
dc.title.none.fl_str_mv Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_9b50725c97e12303b485f58beebc6364
identifier_str_mv Dalmas Ricca, C, González Pérez, M y Rostagnol Copes, A. Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36704
publishDate 2005
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Dalmas Ricca Carlos AlbertoGonzález Pérez Marcos AlexisRostagnol Copes Ana LauraUruguay, Colonia20042023-04-13T12:56:44Z2023-04-13T12:56:44Z2005Dalmas Ricca, C, González Pérez, M y Rostagnol Copes, A. Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-13T12:33:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DalmasCarlos.pdf: 801515 bytes, checksum: 30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-13T12:35:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DalmasCarlos.pdf: 801515 bytes, checksum: 30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-04-13T12:56:44Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DalmasCarlos.pdf: 801515 bytes, checksum: 30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075 (MD5) Previous issue date: 20052 vol.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ENSILAJEMAIZSORGOSTRIGOLECHEVACAS LECHERASEnsilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaDalmas Ricca, Carlos AlbertoGonzález Pérez, Marcos AlexisRostagnol Copes, Ana LauraAcosta, Yamandú M.Universidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALDalmasCarlos.pdfDalmasCarlos.pdfapplication/pdf801515http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/1/DalmasCarlos.pdf30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075MD5120.500.12008/367042023-04-13 09:56:44.113oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:34.416824COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
Dalmas Ricca, Carlos Alberto
ENSILAJE
MAIZ
SORGOS
TRIGO
LECHE
VACAS LECHERAS
status_str acceptedVersion
title Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
title_full Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
title_fullStr Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
title_full_unstemmed Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
title_short Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
title_sort Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
topic ENSILAJE
MAIZ
SORGOS
TRIGO
LECHE
VACAS LECHERAS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704