Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
Supervisor(es): Acosta, Yamandú M.
Resumen:
Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura.
2005 | |
ENSILAJE MAIZ SORGOS TRIGO LECHE VACAS LECHERAS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523018846502912 |
---|---|
author | Dalmas Ricca, Carlos Alberto |
author2 | González Pérez, Marcos Alexis Rostagnol Copes, Ana Laura |
author2_role | author author |
author_facet | Dalmas Ricca, Carlos Alberto González Pérez, Marcos Alexis Rostagnol Copes, Ana Laura |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/1/DalmasCarlos.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Dalmas Ricca Carlos Alberto González Pérez Marcos Alexis Rostagnol Copes Ana Laura |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Colonia |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2004 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Acosta, Yamandú M. |
dc.creator.none.fl_str_mv | Dalmas Ricca, Carlos Alberto González Pérez, Marcos Alexis Rostagnol Copes, Ana Laura |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-04-13T12:56:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-04-13T12:56:44Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2005 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 2 vol. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Dalmas Ricca, C, González Pérez, M y Rostagnol Copes, A. Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | ENSILAJE MAIZ SORGOS TRIGO LECHE VACAS LECHERAS |
dc.title.none.fl_str_mv | Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_9b50725c97e12303b485f58beebc6364 |
identifier_str_mv | Dalmas Ricca, C, González Pérez, M y Rostagnol Copes, A. Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36704 |
publishDate | 2005 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Dalmas Ricca Carlos AlbertoGonzález Pérez Marcos AlexisRostagnol Copes Ana LauraUruguay, Colonia20042023-04-13T12:56:44Z2023-04-13T12:56:44Z2005Dalmas Ricca, C, González Pérez, M y Rostagnol Copes, A. Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-13T12:33:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DalmasCarlos.pdf: 801515 bytes, checksum: 30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-13T12:35:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DalmasCarlos.pdf: 801515 bytes, checksum: 30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-04-13T12:56:44Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DalmasCarlos.pdf: 801515 bytes, checksum: 30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075 (MD5) Previous issue date: 20052 vol.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ENSILAJEMAIZSORGOSTRIGOLECHEVACAS LECHERASEnsilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaDalmas Ricca, Carlos AlbertoGonzález Pérez, Marcos AlexisRostagnol Copes, Ana LauraAcosta, Yamandú M.Universidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALDalmasCarlos.pdfDalmasCarlos.pdfapplication/pdf801515http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36704/1/DalmasCarlos.pdf30e8a5837e77c7f1013a411e87db2075MD5120.500.12008/367042023-04-13 09:56:44.113oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:34.416824COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos Dalmas Ricca, Carlos Alberto ENSILAJE MAIZ SORGOS TRIGO LECHE VACAS LECHERAS |
status_str | acceptedVersion |
title | Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos |
title_full | Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos |
title_fullStr | Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos |
title_full_unstemmed | Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos |
title_short | Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos |
title_sort | Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos |
topic | ENSILAJE MAIZ SORGOS TRIGO LECHE VACAS LECHERAS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704 |