Aspectos epizootiológicos de la parasitosis por Ascocotyle (Phagicola) longa (Trematoda: Heterophydae) en juveniles de lisa (Pisces: Mugilidae) del estuario del Río de la Plata

Perreta, A

Supervisor(es): Carnevia, Daniel

Resumen:

Las trematodiasis de origen alimentario son consideradas en la actualidad enfermedades emergentes que afectan alrededor de 50 millones de personas en todo el mundo. Dentro de estas, las patologías originadas a partir de la ingestión de formas larvarias de trematodos digenéticos poseen particularidades que las hacen más difíciles de controlar, como ser, complejos aspectos epidemiológicos que involucran tanto a la población humana como su relación con el entorno, la pobreza y industrialización agropecuaria. En este estudio se relevaron algunas características epizootiológicas de la parasitosis con Ascocotyle (Phagico/a) longa en los juveniles de Mugil liza que se pescan en el sector exterior del estuario del Río de la Plata. Se analizó la relación existente entre la talla de los peces, el lugar de colecta y la estación térmica con la prevalencia e intensidad media de la parasitosis. La prevalencia total de la parasitosis fue de 39,94% (141 peces parasitados de un total de 353 observados), no encontrándose peces parasitados con tallas inferiores a los 2,5 cm. Tanto la prevalencia como la intensidad media de la parasitosis aumentan a medida que lo hace la talla de los peces, siendo mayores estos índices en los meses correspondientes a la estación térmica cálida del estuario. El número de metacercarias alojadas en intestino-mesenterio fue superior al observado en bazo, corazón e hígado. Se detectaron zonas con elevado riesgo de enzootia y potencial zoonótico, las mismas consisten en asentamientos irregulares de pescadores artesanales que carecen de saneamiento, se sitúan muy próximos a la costa y donde existen carnívoros domésticos parasitados.


Detalles Bibliográficos
2010
PARASITOSIS
PECES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19902
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
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