Anatomía del aparato digestivo del pavo real (Pavo cristatus)
Supervisor(es): Vázquez, Noelia
Resumen:
Este trabajo es un estudio de la anatomía del aparato digestivo del pavo real (Pavo cristatus). Para este estudio se utilizaron 5 animales adultos. Se procedió a realizar la disección de los pavos reales, de manera metódica y ordenada, anotando en todo momento los datos y mediciones, en planillas individuales, previamente confeccionadas. En todos los animales se observó el aparato digestivo con las mismas características generales, y esperadas según lo leído previamente. Se evidenció la desviación hacia la derecha del esófago, en relación a la tráquea. El buche se encontraba subcutáneo previo a la entrada del pecho, en algunos casos vacíos y en otros con contenido de alimento. Luego de realizar la extracción cuidadosa de los músculos y huesos que estorbaban la visión del trayecto del tracto digestivo, se pudo apreciar con claridad la continuación del esófago (esófago torácico) y como este ingresaba al estómago. Este último presentaba un istmo marcado, separando el proventrículo del ventrículo, viéndose el primero totalmente cubierto por el hígado, y la molleja de mayores dimensiones que el proventrículo, estaba cubierta parcialmente por el hígado, el cual era considerablemente grande, en comparación con las demás vísceras. En el intestino, que se continuaba a partir del estómago, se pudo diferenciar sin mayores complicaciones sus tres secciones (duodeno yeyuno e íleon). Los ciegos eran de una gran longitud y desembocaban a la misma altura en la unión del íleon y colorrecto. Por último, se pudo observar el colorrecto, el cual terminaba en la cloaca, que no presentaba mayores particularidades. En conclusión, podemos decir que las características del aparato digestivo del pavo real se corresponden con el tipo de alimentación de esta especie. Es granívoro e insectívoro por lo que vemos un estomago muscular y un par de ciegos bien desarrollados.
2018 | |
PAVO REAL SISTEMA DIGESTIVO ANATOMIA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25113 | |
Acceso abierto | |
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