Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica
Supervisor(es): Zaccari, Fernanda
Resumen:
La rúcula (Eruca sp.) al igual que la mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) pertenecen a la familia de las crucíferas. Ambas poseen un gran valor nutricional y propiedades beneficiosas para la salud humana, pero al tratarse de hortalizas de hoja son productos muy perecederos, por lo que prolongar su vida poscosecha manteniendo sus propiedades disminuiría las pérdidas y haría más eficiente la comercialización. Las muestras fueron obtenidas en un sistema de producción orgánica bajo invernáculo ubicado en la zona de San Bautista, Canelones, y los ensayos fueron realizados en el laboratorio de poscosecha de la Facultad de Agronomía (Montevideo, Uruguay). Las hojas fueron puestas en bolsas de polipropileno y se evaluaron nueve momentos de almacenamiento en cámara de frío (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y ocho momentos de vida mostrador luego de 3 o 4 días de la salida de la cámara de frío (0+3, 3+3, 6+3, 9+3, 12+4, 16+4, 20+4, 24+3 días). Las variables determinadas fueron, pérdida de peso, aspecto general, color, sólidos solubles totales, materia seca, polifenoles totales, capacidad antioxidante total, clorofilas y carotenoides. Las hojas de rúcula mantuvieron su aspecto general durante 9 días de conservación en cámara y 6+3 días de vida mostrador. Mientras que las hojas de mizuna lo mantuvieron durante 27 días de almacenamiento refrigerado y 12+4 días en vida mostrador. Variables como materia seca, sólidos solubles totales, polifenoles totales y capacidad antioxidante no fueron claramente afectadas por el tiempo de almacenamiento. El contenido de clorofila de las hojas de mizuna se mantuvo durante el almacenamiento, no así en las hojas de rúcula que se amarillaron con el paso del tiempo.
2021 | |
Eruca sp. Brassica rapa Calidad Vida útil Almacenamiento HORTALIZAS DE HOJA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39914 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523020936314880 |
---|---|
author | González Framil, Ana Valeria |
author2 | Pancini Fontes, Bruno |
author2_role | author |
author_facet | González Framil, Ana Valeria Pancini Fontes, Bruno |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91a 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/1/Gonz%C3%A1lezAna.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | González Framil Ana Valeria Pancini Fontes Bruno |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Canelones, San Bautista; Montevideo |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Zaccari, Fernanda |
dc.creator.none.fl_str_mv | González Framil, Ana Valeria Pancini Fontes, Bruno |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-09-15T14:26:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-09-15T14:26:55Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La rúcula (Eruca sp.) al igual que la mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) pertenecen a la familia de las crucíferas. Ambas poseen un gran valor nutricional y propiedades beneficiosas para la salud humana, pero al tratarse de hortalizas de hoja son productos muy perecederos, por lo que prolongar su vida poscosecha manteniendo sus propiedades disminuiría las pérdidas y haría más eficiente la comercialización. Las muestras fueron obtenidas en un sistema de producción orgánica bajo invernáculo ubicado en la zona de San Bautista, Canelones, y los ensayos fueron realizados en el laboratorio de poscosecha de la Facultad de Agronomía (Montevideo, Uruguay). Las hojas fueron puestas en bolsas de polipropileno y se evaluaron nueve momentos de almacenamiento en cámara de frío (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y ocho momentos de vida mostrador luego de 3 o 4 días de la salida de la cámara de frío (0+3, 3+3, 6+3, 9+3, 12+4, 16+4, 20+4, 24+3 días). Las variables determinadas fueron, pérdida de peso, aspecto general, color, sólidos solubles totales, materia seca, polifenoles totales, capacidad antioxidante total, clorofilas y carotenoides. Las hojas de rúcula mantuvieron su aspecto general durante 9 días de conservación en cámara y 6+3 días de vida mostrador. Mientras que las hojas de mizuna lo mantuvieron durante 27 días de almacenamiento refrigerado y 12+4 días en vida mostrador. Variables como materia seca, sólidos solubles totales, polifenoles totales y capacidad antioxidante no fueron claramente afectadas por el tiempo de almacenamiento. El contenido de clorofila de las hojas de mizuna se mantuvo durante el almacenamiento, no así en las hojas de rúcula que se amarillaron con el paso del tiempo. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 80 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | González Framil, A y Pancini Fontes, B. Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/39914 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Eruca sp. Brassica rapa Calidad Vida útil Almacenamiento |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | HORTALIZAS DE HOJA |
dc.title.none.fl_str_mv | Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La rúcula (Eruca sp.) al igual que la mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) pertenecen a la familia de las crucíferas. Ambas poseen un gran valor nutricional y propiedades beneficiosas para la salud humana, pero al tratarse de hortalizas de hoja son productos muy perecederos, por lo que prolongar su vida poscosecha manteniendo sus propiedades disminuiría las pérdidas y haría más eficiente la comercialización. Las muestras fueron obtenidas en un sistema de producción orgánica bajo invernáculo ubicado en la zona de San Bautista, Canelones, y los ensayos fueron realizados en el laboratorio de poscosecha de la Facultad de Agronomía (Montevideo, Uruguay). Las hojas fueron puestas en bolsas de polipropileno y se evaluaron nueve momentos de almacenamiento en cámara de frío (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y ocho momentos de vida mostrador luego de 3 o 4 días de la salida de la cámara de frío (0+3, 3+3, 6+3, 9+3, 12+4, 16+4, 20+4, 24+3 días). Las variables determinadas fueron, pérdida de peso, aspecto general, color, sólidos solubles totales, materia seca, polifenoles totales, capacidad antioxidante total, clorofilas y carotenoides. Las hojas de rúcula mantuvieron su aspecto general durante 9 días de conservación en cámara y 6+3 días de vida mostrador. Mientras que las hojas de mizuna lo mantuvieron durante 27 días de almacenamiento refrigerado y 12+4 días en vida mostrador. Variables como materia seca, sólidos solubles totales, polifenoles totales y capacidad antioxidante no fueron claramente afectadas por el tiempo de almacenamiento. El contenido de clorofila de las hojas de mizuna se mantuvo durante el almacenamiento, no así en las hojas de rúcula que se amarillaron con el paso del tiempo. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_96c47a0b21430031d708875a5f55ac11 |
identifier_str_mv | González Framil, A y Pancini Fontes, B. Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39914 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | González Framil Ana ValeriaPancini Fontes BrunoUruguay, Canelones, San Bautista; Montevideo2023-09-15T14:26:55Z2023-09-15T14:26:55Z2021González Framil, A y Pancini Fontes, B. Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/39914La rúcula (Eruca sp.) al igual que la mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) pertenecen a la familia de las crucíferas. Ambas poseen un gran valor nutricional y propiedades beneficiosas para la salud humana, pero al tratarse de hortalizas de hoja son productos muy perecederos, por lo que prolongar su vida poscosecha manteniendo sus propiedades disminuiría las pérdidas y haría más eficiente la comercialización. Las muestras fueron obtenidas en un sistema de producción orgánica bajo invernáculo ubicado en la zona de San Bautista, Canelones, y los ensayos fueron realizados en el laboratorio de poscosecha de la Facultad de Agronomía (Montevideo, Uruguay). Las hojas fueron puestas en bolsas de polipropileno y se evaluaron nueve momentos de almacenamiento en cámara de frío (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y ocho momentos de vida mostrador luego de 3 o 4 días de la salida de la cámara de frío (0+3, 3+3, 6+3, 9+3, 12+4, 16+4, 20+4, 24+3 días). Las variables determinadas fueron, pérdida de peso, aspecto general, color, sólidos solubles totales, materia seca, polifenoles totales, capacidad antioxidante total, clorofilas y carotenoides. Las hojas de rúcula mantuvieron su aspecto general durante 9 días de conservación en cámara y 6+3 días de vida mostrador. Mientras que las hojas de mizuna lo mantuvieron durante 27 días de almacenamiento refrigerado y 12+4 días en vida mostrador. Variables como materia seca, sólidos solubles totales, polifenoles totales y capacidad antioxidante no fueron claramente afectadas por el tiempo de almacenamiento. El contenido de clorofila de las hojas de mizuna se mantuvo durante el almacenamiento, no así en las hojas de rúcula que se amarillaron con el paso del tiempo.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-15T14:11:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezAna.pdf: 1263834 bytes, checksum: 7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649f (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-15T14:13:14Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezAna.pdf: 1263834 bytes, checksum: 7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649f (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-09-15T14:26:55Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezAna.pdf: 1263834 bytes, checksum: 7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649f (MD5) Previous issue date: 202180 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Eruca sp.Brassica rapaCalidadVida útilAlmacenamientoHORTALIZAS DE HOJAConservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánicaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGonzález Framil, Ana ValeriaPancini Fontes, BrunoZaccari, FernandaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838767http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/3/license_text1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALGonzálezAna.pdfGonzálezAna.pdfapplication/pdf1263834http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/1/Gonz%C3%A1lezAna.pdf7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649fMD5120.500.12008/399142023-09-15 11:26:55.553oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39914VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:39.098419COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica González Framil, Ana Valeria Eruca sp. Brassica rapa Calidad Vida útil Almacenamiento HORTALIZAS DE HOJA |
status_str | acceptedVersion |
title | Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica |
title_full | Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica |
title_fullStr | Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica |
title_full_unstemmed | Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica |
title_short | Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica |
title_sort | Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica |
topic | Eruca sp. Brassica rapa Calidad Vida útil Almacenamiento HORTALIZAS DE HOJA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/39914 |