Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica

González Framil, Ana Valeria - Pancini Fontes, Bruno

Supervisor(es): Zaccari, Fernanda

Resumen:

La rúcula (Eruca sp.) al igual que la mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) pertenecen a la familia de las crucíferas. Ambas poseen un gran valor nutricional y propiedades beneficiosas para la salud humana, pero al tratarse de hortalizas de hoja son productos muy perecederos, por lo que prolongar su vida poscosecha manteniendo sus propiedades disminuiría las pérdidas y haría más eficiente la comercialización. Las muestras fueron obtenidas en un sistema de producción orgánica bajo invernáculo ubicado en la zona de San Bautista, Canelones, y los ensayos fueron realizados en el laboratorio de poscosecha de la Facultad de Agronomía (Montevideo, Uruguay). Las hojas fueron puestas en bolsas de polipropileno y se evaluaron nueve momentos de almacenamiento en cámara de frío (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y ocho momentos de vida mostrador luego de 3 o 4 días de la salida de la cámara de frío (0+3, 3+3, 6+3, 9+3, 12+4, 16+4, 20+4, 24+3 días). Las variables determinadas fueron, pérdida de peso, aspecto general, color, sólidos solubles totales, materia seca, polifenoles totales, capacidad antioxidante total, clorofilas y carotenoides. Las hojas de rúcula mantuvieron su aspecto general durante 9 días de conservación en cámara y 6+3 días de vida mostrador. Mientras que las hojas de mizuna lo mantuvieron durante 27 días de almacenamiento refrigerado y 12+4 días en vida mostrador. Variables como materia seca, sólidos solubles totales, polifenoles totales y capacidad antioxidante no fueron claramente afectadas por el tiempo de almacenamiento. El contenido de clorofila de las hojas de mizuna se mantuvo durante el almacenamiento, no así en las hojas de rúcula que se amarillaron con el paso del tiempo.


Detalles Bibliográficos
2021
Eruca sp.
Brassica rapa
Calidad
Vida útil
Almacenamiento
HORTALIZAS DE HOJA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39914
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523020936314880
author González Framil, Ana Valeria
author2 Pancini Fontes, Bruno
author2_role author
author_facet González Framil, Ana Valeria
Pancini Fontes, Bruno
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91a
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/1/Gonz%C3%A1lezAna.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv González Framil Ana Valeria
Pancini Fontes Bruno
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones, San Bautista; Montevideo
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Zaccari, Fernanda
dc.creator.none.fl_str_mv González Framil, Ana Valeria
Pancini Fontes, Bruno
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-15T14:26:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-15T14:26:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La rúcula (Eruca sp.) al igual que la mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) pertenecen a la familia de las crucíferas. Ambas poseen un gran valor nutricional y propiedades beneficiosas para la salud humana, pero al tratarse de hortalizas de hoja son productos muy perecederos, por lo que prolongar su vida poscosecha manteniendo sus propiedades disminuiría las pérdidas y haría más eficiente la comercialización. Las muestras fueron obtenidas en un sistema de producción orgánica bajo invernáculo ubicado en la zona de San Bautista, Canelones, y los ensayos fueron realizados en el laboratorio de poscosecha de la Facultad de Agronomía (Montevideo, Uruguay). Las hojas fueron puestas en bolsas de polipropileno y se evaluaron nueve momentos de almacenamiento en cámara de frío (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y ocho momentos de vida mostrador luego de 3 o 4 días de la salida de la cámara de frío (0+3, 3+3, 6+3, 9+3, 12+4, 16+4, 20+4, 24+3 días). Las variables determinadas fueron, pérdida de peso, aspecto general, color, sólidos solubles totales, materia seca, polifenoles totales, capacidad antioxidante total, clorofilas y carotenoides. Las hojas de rúcula mantuvieron su aspecto general durante 9 días de conservación en cámara y 6+3 días de vida mostrador. Mientras que las hojas de mizuna lo mantuvieron durante 27 días de almacenamiento refrigerado y 12+4 días en vida mostrador. Variables como materia seca, sólidos solubles totales, polifenoles totales y capacidad antioxidante no fueron claramente afectadas por el tiempo de almacenamiento. El contenido de clorofila de las hojas de mizuna se mantuvo durante el almacenamiento, no así en las hojas de rúcula que se amarillaron con el paso del tiempo.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 80 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv González Framil, A y Pancini Fontes, B. Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/39914
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Eruca sp.
Brassica rapa
Calidad
Vida útil
Almacenamiento
dc.subject.other.es.fl_str_mv HORTALIZAS DE HOJA
dc.title.none.fl_str_mv Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La rúcula (Eruca sp.) al igual que la mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) pertenecen a la familia de las crucíferas. Ambas poseen un gran valor nutricional y propiedades beneficiosas para la salud humana, pero al tratarse de hortalizas de hoja son productos muy perecederos, por lo que prolongar su vida poscosecha manteniendo sus propiedades disminuiría las pérdidas y haría más eficiente la comercialización. Las muestras fueron obtenidas en un sistema de producción orgánica bajo invernáculo ubicado en la zona de San Bautista, Canelones, y los ensayos fueron realizados en el laboratorio de poscosecha de la Facultad de Agronomía (Montevideo, Uruguay). Las hojas fueron puestas en bolsas de polipropileno y se evaluaron nueve momentos de almacenamiento en cámara de frío (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y ocho momentos de vida mostrador luego de 3 o 4 días de la salida de la cámara de frío (0+3, 3+3, 6+3, 9+3, 12+4, 16+4, 20+4, 24+3 días). Las variables determinadas fueron, pérdida de peso, aspecto general, color, sólidos solubles totales, materia seca, polifenoles totales, capacidad antioxidante total, clorofilas y carotenoides. Las hojas de rúcula mantuvieron su aspecto general durante 9 días de conservación en cámara y 6+3 días de vida mostrador. Mientras que las hojas de mizuna lo mantuvieron durante 27 días de almacenamiento refrigerado y 12+4 días en vida mostrador. Variables como materia seca, sólidos solubles totales, polifenoles totales y capacidad antioxidante no fueron claramente afectadas por el tiempo de almacenamiento. El contenido de clorofila de las hojas de mizuna se mantuvo durante el almacenamiento, no así en las hojas de rúcula que se amarillaron con el paso del tiempo.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_96c47a0b21430031d708875a5f55ac11
identifier_str_mv González Framil, A y Pancini Fontes, B. Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39914
publishDate 2021
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling González Framil Ana ValeriaPancini Fontes BrunoUruguay, Canelones, San Bautista; Montevideo2023-09-15T14:26:55Z2023-09-15T14:26:55Z2021González Framil, A y Pancini Fontes, B. Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/39914La rúcula (Eruca sp.) al igual que la mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) pertenecen a la familia de las crucíferas. Ambas poseen un gran valor nutricional y propiedades beneficiosas para la salud humana, pero al tratarse de hortalizas de hoja son productos muy perecederos, por lo que prolongar su vida poscosecha manteniendo sus propiedades disminuiría las pérdidas y haría más eficiente la comercialización. Las muestras fueron obtenidas en un sistema de producción orgánica bajo invernáculo ubicado en la zona de San Bautista, Canelones, y los ensayos fueron realizados en el laboratorio de poscosecha de la Facultad de Agronomía (Montevideo, Uruguay). Las hojas fueron puestas en bolsas de polipropileno y se evaluaron nueve momentos de almacenamiento en cámara de frío (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y ocho momentos de vida mostrador luego de 3 o 4 días de la salida de la cámara de frío (0+3, 3+3, 6+3, 9+3, 12+4, 16+4, 20+4, 24+3 días). Las variables determinadas fueron, pérdida de peso, aspecto general, color, sólidos solubles totales, materia seca, polifenoles totales, capacidad antioxidante total, clorofilas y carotenoides. Las hojas de rúcula mantuvieron su aspecto general durante 9 días de conservación en cámara y 6+3 días de vida mostrador. Mientras que las hojas de mizuna lo mantuvieron durante 27 días de almacenamiento refrigerado y 12+4 días en vida mostrador. Variables como materia seca, sólidos solubles totales, polifenoles totales y capacidad antioxidante no fueron claramente afectadas por el tiempo de almacenamiento. El contenido de clorofila de las hojas de mizuna se mantuvo durante el almacenamiento, no así en las hojas de rúcula que se amarillaron con el paso del tiempo.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-15T14:11:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezAna.pdf: 1263834 bytes, checksum: 7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649f (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-15T14:13:14Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezAna.pdf: 1263834 bytes, checksum: 7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649f (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-09-15T14:26:55Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezAna.pdf: 1263834 bytes, checksum: 7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649f (MD5) Previous issue date: 202180 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Eruca sp.Brassica rapaCalidadVida útilAlmacenamientoHORTALIZAS DE HOJAConservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánicaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGonzález Framil, Ana ValeriaPancini Fontes, BrunoZaccari, FernandaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838767http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/3/license_text1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALGonzálezAna.pdfGonzálezAna.pdfapplication/pdf1263834http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39914/1/Gonz%C3%A1lezAna.pdf7e504a8039bb03c9b456b8dc72c4649fMD5120.500.12008/399142023-09-15 11:26:55.553oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:39.098419COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica
González Framil, Ana Valeria
Eruca sp.
Brassica rapa
Calidad
Vida útil
Almacenamiento
HORTALIZAS DE HOJA
status_str acceptedVersion
title Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica
title_full Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica
title_fullStr Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica
title_full_unstemmed Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica
title_short Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica
title_sort Conservación poscosecha de hojas de rúcula y mizuna proveniente de un cultivo de producción orgánica
topic Eruca sp.
Brassica rapa
Calidad
Vida útil
Almacenamiento
HORTALIZAS DE HOJA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/39914