Evaluación de producción, composición y calidad sanitaria de la leche en dos grupos genéticos en un sistema de producción base pastoril

Balserini, Aldana - Hodel, Carolina

Supervisor(es): Krall, Esteban

Resumen:

Se evaluó la producción, composición y calidad de leche de animales Holando puro y sus cruzas con Jersey. Se utilizaron 20 vacas Holando y 20 Cruza de parición de primavera del 2003. Los niveles de cruzamiento fueron desde 1/2 a 3/ 4 sangre (hacia Jersey u Holando) y las F1 no representan más del 30 por ciento del total de animales. El período de estudio abarcó 120 días iniciales de lactancia, entre los meses de Noviembre de 2003 a Febrero de 2004. La producción de leche de la raza Holando fue significativamente superior a la cruza. Para el contenido de grasa butirosa y de proteína, el biotipo Cruza obtuvo mayores porcentajes que el Holando, con un 19 por ciento más de grasa y un 8 por ciento más de proteína total en leche. Al calcular gramos de componente por área de superficie Holando (1 Holando equivale 1.09 Cruza), el biotipo cruza superó al puro. En lo referente al recuento de células somáticas observamos que no existieron diferencias estadísticamente significativas.


Detalles Bibliográficos
2005
COMPOSICION DE LA LECHE
PRODUCCION DE LECHE
HOLANDO
CRUZAMIENTO
JERSEY
RAZAS
BOVINOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19292
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Se evaluó la producción, composición y calidad de leche de animales Holando puro y sus cruzas con Jersey. Se utilizaron 20 vacas Holando y 20 Cruza de parición de primavera del 2003. Los niveles de cruzamiento fueron desde 1/2 a 3/ 4 sangre (hacia Jersey u Holando) y las F1 no representan más del 30 por ciento del total de animales. El período de estudio abarcó 120 días iniciales de lactancia, entre los meses de Noviembre de 2003 a Febrero de 2004. La producción de leche de la raza Holando fue significativamente superior a la cruza. Para el contenido de grasa butirosa y de proteína, el biotipo Cruza obtuvo mayores porcentajes que el Holando, con un 19 por ciento más de grasa y un 8 por ciento más de proteína total en leche. Al calcular gramos de componente por área de superficie Holando (1 Holando equivale 1.09 Cruza), el biotipo cruza superó al puro. En lo referente al recuento de células somáticas observamos que no existieron diferencias estadísticamente significativas.