Cambios anatómicos del omaso de terneros Holando alimentados con heno o concentrado en la etapa de lactante
Supervisor(es): Pérez, William
Resumen:
El objetivo de este experimento fue determinar el efecto de dos dietas basadas en sustituto lácteo con la inclusión de concentrado o forraje sobre el desarrollo del omaso. Se utilizaron 10 terneros machos, recién nacidos, de la raza Holando. Durante la cría fueron alojados bajo techo en jaulas individuales de 2 × 1 metros, se dividieron al azar en 2 grupos de 5 animales cada uno. Los animales fueron alimentados con sustituto lácteo comercial de alta calidad, suministrado al 20% del peso vivo, a un grupo se le adicionó la alimentación con heno de alfalfa ad libitum, al otro grupo se le administró alimento balanceado iniciador comercial ad libitum desde el inicio del ensayo hasta hasta los 60 días de edad cuando se eutanasiaron. El método de estudio de los animales fue la disección simple y con el uso de microscopio electrónico de barrido. Las medidas anatómicas se tomaron siguiendo los procedimientos estándar para los rumiantes. Las láminas omasales se disecaron con bisturí desde su base. Todas las láminas omasales fueron clasificadas en primarias, secundarias y terciarias y luego fueron escaneadas para realizar el cálculo de su área superficial. Para la medición del área superficial laminar, las láminas omasales disecadas se escanearon y se procesó utilizando un software de análisis de imágenes. Las mediciones del área se multiplicaron por 2 para reflejar la superficie de ambos lados de las láminas. Se tomaron muestras de las láminas omasales y se realizó microscopía electrónica de barrido. Los resultados principales indicaron que no existían diferencias significativas en peso corporal, pesos de omaso lleno y vacío, pesos de la pared omasal sin láminas, curvatura, altura y largo del omaso. Lo mismo pasó con el número de láminas primarias, secundarias y número total de láminas, excepto para las láminas de tercer orden que predominaron en el grupo alimentado a forraje (p= 0.04). En cuanto al área de las láminas primarias, secundarias, terciarias y el área laminar total todas eran significativamente mayores en el grupo de forraje (p < 0,05). En lo que respecta a la longitud de las papilas omasales registradas al microscopio electrónico de barrido se encontró que las papilas cercanas al orificio retículo-omasal tenían tendencia a ser significativamente mayores en el grupo alimentado a forraje (p= 0,05) y que en las papilas situadas a nivel de la proximidad del orificio omaso-abomasal existía diferencia significativa entre ambos grupos (p=0,0014), a favor del grupo de concentrado. La preponderancia del omaso en el animal suplementado con pasto y las diferencias en el desarrollo del omaso entre ambos grupos de terneros, coincidían con los trabajos donde se compararon rumiantes pastoreadores (“tipo ganado”) con los rumiantes 8 ramoneadores (“tipo alce”), en el sentido de que los alimentados a pasto tienen un omaso con mayor área de superficie laminar. Concluimos que ante la utilización de dos dietas diferentes y con una evaluación de un período inferior a dos meses, se detectaron diferencias anatómicas significativas entre los dos grupos de terneros. Esto indica la gran plasticidad y adaptabilidad que tiene el estómago del rumiante, que es capaz de demostrar diferencias significativas a nivel morfológico en períodos de tiempo relativamente cortos con diferentes dietas.
2019 | |
TERNEROS SISTEMA DIGESTIVO ESTÓMAGO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25170 | |
Acceso abierto | |
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Los animales fueron alimentados con sustituto lácteo comercial de alta calidad, suministrado al 20% del peso vivo, a un grupo se le adicionó la alimentación con heno de alfalfa ad libitum, al otro grupo se le administró alimento balanceado iniciador comercial ad libitum desde el inicio del ensayo hasta hasta los 60 días de edad cuando se eutanasiaron. El método de estudio de los animales fue la disección simple y con el uso de microscopio electrónico de barrido. Las medidas anatómicas se tomaron siguiendo los procedimientos estándar para los rumiantes. Las láminas omasales se disecaron con bisturí desde su base. Todas las láminas omasales fueron clasificadas en primarias, secundarias y terciarias y luego fueron escaneadas para realizar el cálculo de su área superficial. Para la medición del área superficial laminar, las láminas omasales disecadas se escanearon y se procesó utilizando un software de análisis de imágenes. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)TERNEROSSISTEMA DIGESTIVOESTÓMAGOCambios anatómicos del omaso de terneros Holando alimentados con heno o concentrado en la etapa de lactanteTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAnza Etcheverría, María VictoriaPérez, WilliamUniversidad de la República (Uruguay). 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