Socio-economic determinants of hunger in Latin American countries

Rossi, Maximo - Ares, Gastón - Ferre, Zuleika

Resumen:

Este documento estudia la influencia de las variables socioeconómicas sobre la prevalencia del hambre en 18 países de América Latina utilizando la base de datos de la encuesta Latinobarómetro, desarrollada por Latinobarometro Corporation. Con este objetivo estimamos un modelo probit ordenado. Los resultados muestran que, en promedio, solo el 52% de los encuestados indicó que nunca había experimentado la falta de alimentos suficientes en los últimos 12 meses, lo que sugiere que el hambre sigue siendo un problema relevante en la región. Se encontró una gran heterogeneidad entre los países. Aunque el porcentaje de personas que a menudo experimentaba falta de alimentos solo correspondía al 2% para los países del sur de América Latina (Uruguay, Chile, Argentina y Brasil), alcanzó valores superiores al 10% para varios países del centro y norte América (Honduras, República Dominicana, Guatemala, Nicaragua, El Salvador y México). Estos resultados indican la necesidad de implementar políticas públicas dirigidas a mejorar el acceso a suficientes alimentos en América Latina para alcanzar el objetivo de erradicar el hambre para 2025 (FAO, 2015b)


Detalles Bibliográficos
2017
ECONOMIA
HAMBRE
LATINOBAROMETRO
ACCESO A ALIMENTOS
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19991
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Este documento estudia la influencia de las variables socioeconómicas sobre la prevalencia del hambre en 18 países de América Latina utilizando la base de datos de la encuesta Latinobarómetro, desarrollada por Latinobarometro Corporation. Con este objetivo estimamos un modelo probit ordenado. Los resultados muestran que, en promedio, solo el 52% de los encuestados indicó que nunca había experimentado la falta de alimentos suficientes en los últimos 12 meses, lo que sugiere que el hambre sigue siendo un problema relevante en la región. Se encontró una gran heterogeneidad entre los países. Aunque el porcentaje de personas que a menudo experimentaba falta de alimentos solo correspondía al 2% para los países del sur de América Latina (Uruguay, Chile, Argentina y Brasil), alcanzó valores superiores al 10% para varios países del centro y norte América (Honduras, República Dominicana, Guatemala, Nicaragua, El Salvador y México). Estos resultados indican la necesidad de implementar políticas públicas dirigidas a mejorar el acceso a suficientes alimentos en América Latina para alcanzar el objetivo de erradicar el hambre para 2025 (FAO, 2015b)