Proyecto de desarrollo de una empresa lechera
Supervisor(es): Mello, Ricardo
Resumen:
Luego de realizado el diagnóstico de la empresa durante el ejercicio 1993-1994, se identificó las ineficiencias de su proceso productivo. Este se caracteriza por un bajo Beneficio de Operación (BOP) y una baja intensidad en la utilización del activo-de -la empresa (Rotación de Activos - RA). Esta situación determinó que existieran limitantes para la obtención de mejores resultados económicos en la empresa. Entre las limitantes en el área técnica se destacan la baja producción individual del rodeo. Esta situación es explicada por untado por desbalances nutricionales. A este nivel existen desajustes en el manejo alimenticio en las distintas etapa de lactancia y además no se considera frecuentemente el nivel de producción individual de leche. Por otro lado existe un inadecuado esquema de distribución de pariciones a lo largo del año, acentuado por las limitantes genéticas del rodeo. Esta situación genera una baja producción por hectárea, que acompañada por una baja carga animal, determina los bajos ingresos por unidad de superficie obtenidos (Producto Bruto por hectárea). En lo referente a la eficiencia de la empresa en el proceso productivo, se evidencia una alta relación insumo producto. Se produce así un bajo beneficio de operación(BOP). Esta situación se corregirá mediante el levantamiento de las restricciones en e1área técnica, ya que aumentando el Producto Bruto (PB) se diluirán los costos fijos en una mayor producción por unidad de superficie. Con este diagnóstico, basados en los recursos y restricciones del establecimiento, se plantea una propuesta técnica que permita superar las limitantes y mejorar el resultado económico de la empresa. Para elaborar la propuesta se manejaron distintas alternativas. Estas fueron evaluadas mediante programas de simulación física, seleccionándose una de ellas. La alternativa seleccionada implica una estrategia para el suministro de alimentos concentrados. Se considera el momento de la lactancia, aprovechando el pico de producción y se toma en cuenta también la producción individual de leche. Por otro lado se modifica la distribución de las pariciones en el año, concentrando los partos en los periodos de otoño - invierno y primavera. Con respecto al esquema forrajero se hace una propuesta que permite disponer una oferta adecuado en cuanto a calidad y cantidad. Otra de las medidas que implica la alternativa seleccionada es la incorporación de vaquillonas lo que aumentará la carga animal del establecimiento. Estos animales son de un potencial genético mayor que el promedio del rodeo. De esta forma se comenzará a trabajar en el mejoramiento genético del mismo. Con esta propuesta se obtienen parámetros físicos superiores a los actuales, tanto en producción individual del rodeo como por unidad de superficie. Se logra así un aumento del 20 y 48%, respectivamente. Se prevé una evolución favorable de la rentabilidad económica, partiéndose de 3.36% hasta llegar a un 8.3%. Se realizó la evaluación financiera del proyecto concluyéndose que es viable su implementación, ya que los valores de Valor Actual Neto (VAN) y de la Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanzados así lo determinan. También se evaluó la necesidad de recurrir a fuentes de financiamiento externo, pero al no existir en el flujo de fondos valores negativos, se llega a la conclusión que no es necesario recurrir al endeudamiento. Se evaluó la sensibilidad del proyecto ante variaciones desfavorables del precio del producto y de los insumos claves. También el riesgo ante disminuciones de la producción. La combinación de estos aspectos fue evaluada, encontrándose que el proyecto es sensible ante variaciones importantes en estos factores, pero no cuestionan la viabilidad del proyecto. En este punto se consideró la situación actual del precio de la eche, con la finalidad de evaluar la viabilidad del proyecto en este momento, encontrándose que ante esta situación tan desfavorable continua siendo conveniente la realización del proyecto. Después de realizados los diferentes análisis se llega a la conclusión de que el proyecto es conveniente desde el punto de vista técnico, económico y financiero.
1999 | |
EMPRESAS LECHERAS PROYECTOS DE DESARROLLO MERCADEO PRECIOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45169 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
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A este nivel existen desajustes en el manejo alimenticio en las distintas etapa de lactancia y además no se considera frecuentemente el nivel de producción individual de leche. Por otro lado existe un inadecuado esquema de distribución de pariciones a lo largo del año, acentuado por las limitantes genéticas del rodeo. Esta situación genera una baja producción por hectárea, que acompañada por una baja carga animal, determina los bajos ingresos por unidad de superficie obtenidos (Producto Bruto por hectárea). En lo referente a la eficiencia de la empresa en el proceso productivo, se evidencia una alta relación insumo producto. Se produce así un bajo beneficio de operación(BOP). Esta situación se corregirá mediante el levantamiento de las restricciones en e1área técnica, ya que aumentando el Producto Bruto (PB) se diluirán los costos fijos en una mayor producción por unidad de superficie. Con este diagnóstico, basados en los recursos y restricciones del establecimiento, se plantea una propuesta técnica que permita superar las limitantes y mejorar el resultado económico de la empresa. Para elaborar la propuesta se manejaron distintas alternativas. Estas fueron evaluadas mediante programas de simulación física, seleccionándose una de ellas. La alternativa seleccionada implica una estrategia para el suministro de alimentos concentrados. Se considera el momento de la lactancia, aprovechando el pico de producción y se toma en cuenta también la producción individual de leche. Por otro lado se modifica la distribución de las pariciones en el año, concentrando los partos en los periodos de otoño - invierno y primavera. Con respecto al esquema forrajero se hace una propuesta que permite disponer una oferta adecuado en cuanto a calidad y cantidad. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)EMPRESAS LECHERASPROYECTOS DE DESARROLLOMERCADEOPRECIOSProyecto de desarrollo de una empresa lecheraTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGómez Terra, Ana JacquelineMello, RicardoUniversidad de la República (Uruguay). 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