Efecto de la época de aplicación de dos reguladores de crecimiento sobre el raleo de manzanas del cultivar ’Galaxy’

Núñez López, Pablo Federico

Supervisor(es): Formento Franzia, Antonio

Resumen:

Tanto a nivel mundial, como a nivel nacional, los clones del grupo ‘Gala’ han registrado un importante crecimiento. Estos presentan como una de las principales limitantes, un calibre reducido. Una de las técnicas más importantes para mejorar el calibre de los frutos, es el raleo de los mismos. Debido a las desventajas tanto económicas como de instrumentación que presenta el raleo manual, el raleo químico de frutos es una tecnología ampliamente utilizada en el mundo, pero de menor implementación a nivel nacional. Los resultados del raleo químico de frutos generalmente son variables, debido en gran parte, a la cantidad de factores que afectan su acción. Uno de los factores más importantes, es el momento en que se realiza la aplicación. El objetivo del presente trabajo fue estudiar como varía la sensibilidad de manzanos del cultivar ‘Royal Gala’ a al raleo con sales del ácido naftalenacético y la naftalenacetamida, durante el período comprendido entre el inicio de la floración, y 25 días después de ocurrida la misma. Cinco tratamientos de ANA a 10 ppm, y cinco tratamientos de NAD a 50 ppm más Dusilan SP en ambos casos, fueron evaluados en cinco momentos distintos desde el 28 de setiembre hasta el 30 de octubre, también se evaluó un tratamiento testigo. Se evaluó: el número de frutos retenidos al 30 de noviembre cada 100 puntos de fructificación, frutos retenidos al 30 de noviembre por cm2 de la sección transversal de la rama, y parámetros de la calidad de los frutos cosechados. En general todas las aplicaciones ralearon frutos en comparación al testigo, tendiendo a ser más efectivas las realizadas entorno a la floración. Respecto a la calidad de los frutos, pese a no apreciarse diferencias significativas, los tratamientos realizados más tempranamente produjeron frutos más grandes.


Detalles Bibliográficos
2006
Raleo químico
Momento de aplicación
Gala
FRUTAS
MANZANA
ACLAREO
SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33723
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Tanto a nivel mundial, como a nivel nacional, los clones del grupo ‘Gala’ han registrado un importante crecimiento. Estos presentan como una de las principales limitantes, un calibre reducido. Una de las técnicas más importantes para mejorar el calibre de los frutos, es el raleo de los mismos. Debido a las desventajas tanto económicas como de instrumentación que presenta el raleo manual, el raleo químico de frutos es una tecnología ampliamente utilizada en el mundo, pero de menor implementación a nivel nacional. Los resultados del raleo químico de frutos generalmente son variables, debido en gran parte, a la cantidad de factores que afectan su acción. Uno de los factores más importantes, es el momento en que se realiza la aplicación. El objetivo del presente trabajo fue estudiar como varía la sensibilidad de manzanos del cultivar ‘Royal Gala’ a al raleo con sales del ácido naftalenacético y la naftalenacetamida, durante el período comprendido entre el inicio de la floración, y 25 días después de ocurrida la misma. Cinco tratamientos de ANA a 10 ppm, y cinco tratamientos de NAD a 50 ppm más Dusilan SP en ambos casos, fueron evaluados en cinco momentos distintos desde el 28 de setiembre hasta el 30 de octubre, también se evaluó un tratamiento testigo. Se evaluó: el número de frutos retenidos al 30 de noviembre cada 100 puntos de fructificación, frutos retenidos al 30 de noviembre por cm2 de la sección transversal de la rama, y parámetros de la calidad de los frutos cosechados. En general todas las aplicaciones ralearon frutos en comparación al testigo, tendiendo a ser más efectivas las realizadas entorno a la floración. Respecto a la calidad de los frutos, pese a no apreciarse diferencias significativas, los tratamientos realizados más tempranamente produjeron frutos más grandes.