Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y la lactancia previa

García Pintos Morales, Mateo - Silveira Chapuis, Juan Martín - Villanueva Barolin, Agustín

Supervisor(es): de Torres, Elena - Peña, Felipe

Resumen:

En este trabajo se estudió la relación entre la salud mamaria en el momento del secado mediante recuento celular individual y aislamiento bacteriológico, con la presencia de mastitis subclínica y clínica durante la lactancia previa, el mismo se llevó a cabo en el tambo de Facultad de Veterinaria (tambo 1) con un n= 53 y en el tambo de Facultad de Agronomía Centro Regional Sur (tambo 2) con un n=52. Los microorganismos más frecuentemente aislados al momento del secado en los tambos 1 y 2 fueron: Staphylococcus aureus (7,8% y 2,4%, respectivamente), Staphylococcus coagulasa negativos (16,2% y 5,8%, respectivamente) y Corynebacterium bovis (15,2% y 23,9%, respectivamente). La presencia de mastitis subclínica (recuento celular individual mayor a 200 mil cels/ml) previo al secado se encontró asociada con la aparición de mastitis subclínica durante la lactancia previa. No obstante no se encontró asociación entre la mastitis subclínica (recuento celular individual mayor a 200 mil cels/ml) previo al secado y la aparición de mastitis clínica durante la lactancia previa. No se encontró asociación entre la presencia de una infección intramamaria al momento del secado (aislamiento bacteriológico positivo) y la aparición de mastitis subclínica o clínica en la lactancia previa. Asimismo, tampoco se encontró asociación entre la presencia de una infección intramamaria al momento del secado, excluyendo a Corynebacterium bovis, y la aparición de mastitis subclínica en la lactancia previa. Sin embargo, sí se encontró una asociación entre la presencia de infección intramamaria al momento de secado, excluyendo a Corynebacterium bovis, y la aparición de mastitis clínica en la lactancia previa en el tambo 1, lo que posiblemente esté asociado a la epidemiología de los microorganismos presentes en dicho predio (alta prevalencia de Staphylococcus aureus).


Detalles Bibliográficos
2019
MASTITIS BOVINA
CALIDAD DE LA LECHE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25442
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:En este trabajo se estudió la relación entre la salud mamaria en el momento del secado mediante recuento celular individual y aislamiento bacteriológico, con la presencia de mastitis subclínica y clínica durante la lactancia previa, el mismo se llevó a cabo en el tambo de Facultad de Veterinaria (tambo 1) con un n= 53 y en el tambo de Facultad de Agronomía Centro Regional Sur (tambo 2) con un n=52. Los microorganismos más frecuentemente aislados al momento del secado en los tambos 1 y 2 fueron: Staphylococcus aureus (7,8% y 2,4%, respectivamente), Staphylococcus coagulasa negativos (16,2% y 5,8%, respectivamente) y Corynebacterium bovis (15,2% y 23,9%, respectivamente). La presencia de mastitis subclínica (recuento celular individual mayor a 200 mil cels/ml) previo al secado se encontró asociada con la aparición de mastitis subclínica durante la lactancia previa. No obstante no se encontró asociación entre la mastitis subclínica (recuento celular individual mayor a 200 mil cels/ml) previo al secado y la aparición de mastitis clínica durante la lactancia previa. No se encontró asociación entre la presencia de una infección intramamaria al momento del secado (aislamiento bacteriológico positivo) y la aparición de mastitis subclínica o clínica en la lactancia previa. Asimismo, tampoco se encontró asociación entre la presencia de una infección intramamaria al momento del secado, excluyendo a Corynebacterium bovis, y la aparición de mastitis subclínica en la lactancia previa. Sin embargo, sí se encontró una asociación entre la presencia de infección intramamaria al momento de secado, excluyendo a Corynebacterium bovis, y la aparición de mastitis clínica en la lactancia previa en el tambo 1, lo que posiblemente esté asociado a la epidemiología de los microorganismos presentes en dicho predio (alta prevalencia de Staphylococcus aureus).