Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)

Ganuza Langdon, Franca Emilia - Souza Viglietti, Lorena Lourdes

Resumen:

El principal objetivo de la investigación ha sido determinar si los compuestos nitrogenados no proteicos, Bases Nitrogenadas Volátiles Totales (BNVT), Trimetilamina (TMA) y Nitrógeno de Trimetilamina (NTMA), son parámetros idóneos para evaluar grados de frescura en caracol fino (Zidona dufresnei). Los análisis químicos realizados a cada muestra, mediante el Método de Microdifusión de Conway modificado por Víctor H. Bertullo (año 1970), se realizaron cada 48 horas por un período de 2 semanas, siendo representadas las condiciones de almacenamiento a bordo entre 0°C - 3°C contenidos e n estoquinetes, dispuestos en cajones plásticos cubiertos con hielo. Al mismo tiempo se buscó establecer si hay relación entre los valores de compuestos nitrogenados con otros parámetros analizados como pH y resultados de valoraciones físico-organolépticas, realizadas en paralelo. Como estudios complementarios se evaluaron la humedad y un análisis bromatológico. El período de investigación tuvo una duración de 9 meses estando comprendido entre Noviembre (2007) y Julio (2008), procesándose un total de 95 muestras de las descargas de la especie, en el puerto de La Paloma (Departamento de Rocha). Como resultado de la investigación se puede afirmar que, el método de Microdifusión de Conway para determinar BNVT, TMA y N-TMA, aunque pueden existir otros elementos, es idóneo, hasta que la determinación física-organoléptica prueba su inaceptabilidad.


Es posible también concluir que a medida que avanza la pérdida de la frescura aumentan los valores de Bases Nitrogenadas Volátiles Totales. En cuanto a la determinación de pH no demostró ser una técnica idónea para evaluar la frescura del caracol fino ya que los valores variaban erráticamente. Se recomienda continuar con trabajos de investigación que se centren en identificar y determinar compuestos específicos que permitan evaluar la frescura con mayor precisión.


Detalles Bibliográficos
2012
MOLUSCOS
ANALISIS ORGANOLEPTICO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/2696
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523232163561472
author Ganuza Langdon, Franca Emilia
author2 Souza Viglietti, Lorena Lourdes
author2_role author
author_facet Ganuza Langdon, Franca Emilia
Souza Viglietti, Lorena Lourdes
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
7b1dee78617aef4d380c997f22c3e067
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/2/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/3/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/1/FV-29808.pdf
collection COLIBRI
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv URUGUAY
dc.creator.none.fl_str_mv Ganuza Langdon, Franca Emilia
Souza Viglietti, Lorena Lourdes
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-24T21:53:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-24T21:53:55Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2012
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 20141202
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El principal objetivo de la investigación ha sido determinar si los compuestos nitrogenados no proteicos, Bases Nitrogenadas Volátiles Totales (BNVT), Trimetilamina (TMA) y Nitrógeno de Trimetilamina (NTMA), son parámetros idóneos para evaluar grados de frescura en caracol fino (Zidona dufresnei). Los análisis químicos realizados a cada muestra, mediante el Método de Microdifusión de Conway modificado por Víctor H. Bertullo (año 1970), se realizaron cada 48 horas por un período de 2 semanas, siendo representadas las condiciones de almacenamiento a bordo entre 0°C - 3°C contenidos e n estoquinetes, dispuestos en cajones plásticos cubiertos con hielo. Al mismo tiempo se buscó establecer si hay relación entre los valores de compuestos nitrogenados con otros parámetros analizados como pH y resultados de valoraciones físico-organolépticas, realizadas en paralelo. Como estudios complementarios se evaluaron la humedad y un análisis bromatológico. El período de investigación tuvo una duración de 9 meses estando comprendido entre Noviembre (2007) y Julio (2008), procesándose un total de 95 muestras de las descargas de la especie, en el puerto de La Paloma (Departamento de Rocha). Como resultado de la investigación se puede afirmar que, el método de Microdifusión de Conway para determinar BNVT, TMA y N-TMA, aunque pueden existir otros elementos, es idóneo, hasta que la determinación física-organoléptica prueba su inaceptabilidad.
Es posible también concluir que a medida que avanza la pérdida de la frescura aumentan los valores de Bases Nitrogenadas Volátiles Totales. En cuanto a la determinación de pH no demostró ser una técnica idónea para evaluar la frescura del caracol fino ya que los valores variaban erráticamente. Se recomienda continuar con trabajos de investigación que se centren en identificar y determinar compuestos específicos que permitan evaluar la frescura con mayor precisión.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: José Pedro Dragonetti, Sonia FernándezAmorin, Cristina Friss de Kereki
dc.format.extent.es.fl_str_mv 48 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv aplication/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv GANUZA LANGDON, F., SOUZA VIGLIETTI, L. "Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12008/2696
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv MOLUSCOS
ANALISIS ORGANOLEPTICO
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: José Pedro Dragonetti, Sonia FernándezAmorin, Cristina Friss de Kereki
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_8fd08459fa381c3afacc026270db9706
identifier_str_mv GANUZA LANGDON, F., SOUZA VIGLIETTI, L. "Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/2696
publishDate 2012
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling URUGUAY2014-11-24T21:53:55Z2014-11-24T21:53:55Z201220141202GANUZA LANGDON, F., SOUZA VIGLIETTI, L. "Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.http://hdl.handle.net/20.500.12008/2696Tribunal: José Pedro Dragonetti, Sonia FernándezAmorin, Cristina Friss de KerekiEl principal objetivo de la investigación ha sido determinar si los compuestos nitrogenados no proteicos, Bases Nitrogenadas Volátiles Totales (BNVT), Trimetilamina (TMA) y Nitrógeno de Trimetilamina (NTMA), son parámetros idóneos para evaluar grados de frescura en caracol fino (Zidona dufresnei). Los análisis químicos realizados a cada muestra, mediante el Método de Microdifusión de Conway modificado por Víctor H. Bertullo (año 1970), se realizaron cada 48 horas por un período de 2 semanas, siendo representadas las condiciones de almacenamiento a bordo entre 0°C - 3°C contenidos e n estoquinetes, dispuestos en cajones plásticos cubiertos con hielo. Al mismo tiempo se buscó establecer si hay relación entre los valores de compuestos nitrogenados con otros parámetros analizados como pH y resultados de valoraciones físico-organolépticas, realizadas en paralelo. Como estudios complementarios se evaluaron la humedad y un análisis bromatológico. El período de investigación tuvo una duración de 9 meses estando comprendido entre Noviembre (2007) y Julio (2008), procesándose un total de 95 muestras de las descargas de la especie, en el puerto de La Paloma (Departamento de Rocha). Como resultado de la investigación se puede afirmar que, el método de Microdifusión de Conway para determinar BNVT, TMA y N-TMA, aunque pueden existir otros elementos, es idóneo, hasta que la determinación física-organoléptica prueba su inaceptabilidad.Es posible también concluir que a medida que avanza la pérdida de la frescura aumentan los valores de Bases Nitrogenadas Volátiles Totales. En cuanto a la determinación de pH no demostró ser una técnica idónea para evaluar la frescura del caracol fino ya que los valores variaban erráticamente. Se recomienda continuar con trabajos de investigación que se centren en identificar y determinar compuestos específicos que permitan evaluar la frescura con mayor precisión.Made available in DSpace on 2014-11-24T21:53:55Z (GMT). No. of bitstreams: 5 FV-29808.pdf: 1072846 bytes, checksum: 7b1dee78617aef4d380c997f22c3e067 (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4244 bytes, checksum: 528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607 (MD5) Previous issue date: 201248 h.aplication/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)MOLUSCOSANALISIS ORGANOLEPTICODeterminación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)Tesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGanuza Langdon, Franca EmiliaSouza Viglietti, Lorena LourdesUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias Veterinarias - Higiene, Inspección, Control y Tecnología de los Alimentos de Origen Animal - Modalidad Ensayo ExperimentalLICENSElicense.txttext/plain4244http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/5/license.txt528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALFV-29808.pdfapplication/pdf1072846http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2696/1/FV-29808.pdf7b1dee78617aef4d380c997f22c3e067MD5120.500.12008/26962014-11-24 19:53:55.711oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:46:35.554235COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)
Ganuza Langdon, Franca Emilia
MOLUSCOS
ANALISIS ORGANOLEPTICO
status_str acceptedVersion
title Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)
title_full Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)
title_fullStr Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)
title_full_unstemmed Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)
title_short Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)
title_sort Determinación de parámetros químicos para evaluar frescura y deterioro en caracol fino (Zidona dufresnei), desembarcado y procesado en la Paloma (Rocha)
topic MOLUSCOS
ANALISIS ORGANOLEPTICO
url http://hdl.handle.net/20.500.12008/2696