Análisis de los efectos antiglicantes de la piel de uva Tannat y su posible rol preventivo del cáncer de mama

Faulord Sosa, María Agustina

Supervisor(es): Pastro, Lucía - Fernández-Fernández, Adriana Maite

Resumen:

En Uruguay, la neoplasia con mayor incidencia y mortalidad en mujeres es el cáncer de mama, destacándose la edad como el factor de riesgo más importante. Asociado al envejecimiento se encuentra la acumulación de los productos finales de glicación avanzada (AGEs), tanto por su producción endógena, consecuencia del metabolismo, como por su consumo en la dieta, producto de la cocción de los alimentos. En cuanto al tejido epitelial de mama, los AGEs se acumulan en la membrana basal (MB) entrecruzando sus componentes proteicos y afectando la homeostasis del tejido. Alteraciones en la MB generan mecano-señales aberrantes, que desregulan aspectos fundamentales de la vida de la célula como las interacciones célula-célula y célula-MB, alterando la proliferación y la migración celular. La piel de uva Tannat proveniente del orujo podría prevenir los cambios en la MB por su perfil en compuestos fenólicos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la piel de uva Tannat presente en el orujo, como inhibidor natural de AGEs en cultivos 3D de acinos mamarios y su posible rol preventivo del cáncer de mama. Se sembró MB comercial con glicolaldehído, seguido de una incubación a 37°C. Se utilizaron células epiteliales de mama MCF10A (no tumoral). El extracto de la piel se obtuvo mediante extraccíon hidro-alcohólico-ácida y mostró una inhibición de la formación de AGEs en modelos abióticos. En cultivo celular, el extracto no es citotóxico para las células MCF10A. Por microscopía de fluorescencia se estudiaron aspectos fenotípicos como la circularidad de los acinos. Los cultivos que crecieron sobre MB rígida con extracto de piel de uva Tannat en el medio celular presentaron acinos más circulares. Estos ensayos preliminares mostraron el potencial del extracto de piel de uva Tannat para prevenir el cáncer de mama inhibiendo la formación de AGEs y preservando el fenotipo de los acinos mamarios. Este trabajo abre las puertas a la reutilización del residuo de la industria del vino, capaz de inhibir o retardar la rigidez de la matriz extracelular, como tratamiento para una posible estrategia de prevención y tratamiento del cáncer de mama.


Detalles Bibliográficos
2024
NEOPLASMAS MALIGNOS
CANCER DE MAMA
ORUJO DE UVA TANNAT
AGES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
COMPUESTOS FENOLICOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45602
Acceso abierto
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