Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne
Supervisor(es): Navajas, Elly - Ciganda, Verónica
Resumen:
La mejora de la eficiencia de conversión, utilizando el consumo residual del alimento (residual feed intake, RFI) medido en la recría como criterio de selección, tiene impacto económico en la producción por resultar en menores consumos manteniendo el desempeño productivo. Además, ha sido sugerido como una forma de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero por estar asociado a menores emisiones de metano entérico (EM), lo que podría contribuir al compromiso de Uruguay de reducción de la intensidad de las emisiones. Sin embargo, se conoce poco sobre su relación con otras características en el engorde. Los objetivos de este estudio fueron evaluar las posibles mejoras en la estimación del RFI en el engorde de novillos hereford, analizar la relación entre RFI en la recría (RFI-R) y en el engorde (RFI-E), caracterizar su desempeño productivo en ambas etapas y cuantificar la asociación entre el RFI y la EM de los novillos. Se evaluaron 95 novillos hereford en la recría y el engorde en confinamiento en la Central de Pruebas de Kiyú, Uruguay. Se midieron el consumo diario individual de materia seca (CMS), la ganancia diaria de peso, el peso metabólico medio, el área del ojo de bife, el espesor de grasa dorsal (EGD) y el espesor de grasa de cadera al inicio, mitad y final de los períodos de evaluación. A partir de estos se calcularon RFI-R y RFI-E. Al completar la evaluación del RFI-E se midieron las EM con la técnica del SF6 en 21 novillos con RFI-E contrastante (RFI-E alto y bajo). La inclusión de EGD al modelo original de estimación de RFI aumentó el ajuste del modelo de RFI-E. La correlación entre RFI-R y RFI-E fue 0,71. El RFI-R tuvo correlaciones de 0,79 y 0,49 con el CMS de la recría y engorde, respectivamente, mientras que para RFI-E fueron 0,56 y 0,63, respectivamente. Tanto RFI-R como RFI-E fueron independientes de las variables de desempeño productivo. Los novillos más eficientes en el engorde (RFI-E bajo) habían sido también más eficientes en la recría. No se encontraron diferencias significativas entre las EM de novillos de alto y bajo RFI-E (P > 0,05).
2023 | |
Consumo residual de alimento Novillos Recría Engorde Emisiones de metano GANADO DE CARNE EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO CONSUMO DE ALIMENTOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43700 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523126436691968 |
---|---|
author | Silveira Arburúas, María Belén |
author_facet | Silveira Arburúas, María Belén |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 6d6e490f4468ecf5055a84af48d45653 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 9b5520cc753069b449d377b0ce836d2a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/1/SilveiraMar%C3%ADaBel%C3%A9n.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Silveira Arburúas María Belén |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, San José |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2017-2019 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Navajas, Elly Ciganda, Verónica |
dc.creator.none.fl_str_mv | Silveira Arburúas, María Belén |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-05-02T12:45:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-05-02T12:45:36Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2023 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La mejora de la eficiencia de conversión, utilizando el consumo residual del alimento (residual feed intake, RFI) medido en la recría como criterio de selección, tiene impacto económico en la producción por resultar en menores consumos manteniendo el desempeño productivo. Además, ha sido sugerido como una forma de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero por estar asociado a menores emisiones de metano entérico (EM), lo que podría contribuir al compromiso de Uruguay de reducción de la intensidad de las emisiones. Sin embargo, se conoce poco sobre su relación con otras características en el engorde. Los objetivos de este estudio fueron evaluar las posibles mejoras en la estimación del RFI en el engorde de novillos hereford, analizar la relación entre RFI en la recría (RFI-R) y en el engorde (RFI-E), caracterizar su desempeño productivo en ambas etapas y cuantificar la asociación entre el RFI y la EM de los novillos. Se evaluaron 95 novillos hereford en la recría y el engorde en confinamiento en la Central de Pruebas de Kiyú, Uruguay. Se midieron el consumo diario individual de materia seca (CMS), la ganancia diaria de peso, el peso metabólico medio, el área del ojo de bife, el espesor de grasa dorsal (EGD) y el espesor de grasa de cadera al inicio, mitad y final de los períodos de evaluación. A partir de estos se calcularon RFI-R y RFI-E. Al completar la evaluación del RFI-E se midieron las EM con la técnica del SF6 en 21 novillos con RFI-E contrastante (RFI-E alto y bajo). La inclusión de EGD al modelo original de estimación de RFI aumentó el ajuste del modelo de RFI-E. La correlación entre RFI-R y RFI-E fue 0,71. El RFI-R tuvo correlaciones de 0,79 y 0,49 con el CMS de la recría y engorde, respectivamente, mientras que para RFI-E fueron 0,56 y 0,63, respectivamente. Tanto RFI-R como RFI-E fueron independientes de las variables de desempeño productivo. Los novillos más eficientes en el engorde (RFI-E bajo) habían sido también más eficientes en la recría. No se encontraron diferencias significativas entre las EM de novillos de alto y bajo RFI-E (P > 0,05). |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: Espasandin, Ana; Clariget, Juan; Faverin, Claudia |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Silveira Arburúas, M. Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/43700 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Consumo residual de alimento Novillos Recría Engorde Emisiones de metano |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | GANADO DE CARNE EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO CONSUMO DE ALIMENTOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: Espasandin, Ana; Clariget, Juan; Faverin, Claudia |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_8ea7418d477c622a421d6a5e53ee5155 |
identifier_str_mv | Silveira Arburúas, M. Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/43700 |
publishDate | 2023 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Silveira Arburúas María BelénUruguay, San José2017-20192024-05-02T12:45:36Z2024-05-02T12:45:36Z2023Silveira Arburúas, M. Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/43700Tribunal: Espasandin, Ana; Clariget, Juan; Faverin, ClaudiaLa mejora de la eficiencia de conversión, utilizando el consumo residual del alimento (residual feed intake, RFI) medido en la recría como criterio de selección, tiene impacto económico en la producción por resultar en menores consumos manteniendo el desempeño productivo. Además, ha sido sugerido como una forma de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero por estar asociado a menores emisiones de metano entérico (EM), lo que podría contribuir al compromiso de Uruguay de reducción de la intensidad de las emisiones. Sin embargo, se conoce poco sobre su relación con otras características en el engorde. Los objetivos de este estudio fueron evaluar las posibles mejoras en la estimación del RFI en el engorde de novillos hereford, analizar la relación entre RFI en la recría (RFI-R) y en el engorde (RFI-E), caracterizar su desempeño productivo en ambas etapas y cuantificar la asociación entre el RFI y la EM de los novillos. Se evaluaron 95 novillos hereford en la recría y el engorde en confinamiento en la Central de Pruebas de Kiyú, Uruguay. Se midieron el consumo diario individual de materia seca (CMS), la ganancia diaria de peso, el peso metabólico medio, el área del ojo de bife, el espesor de grasa dorsal (EGD) y el espesor de grasa de cadera al inicio, mitad y final de los períodos de evaluación. A partir de estos se calcularon RFI-R y RFI-E. Al completar la evaluación del RFI-E se midieron las EM con la técnica del SF6 en 21 novillos con RFI-E contrastante (RFI-E alto y bajo). La inclusión de EGD al modelo original de estimación de RFI aumentó el ajuste del modelo de RFI-E. La correlación entre RFI-R y RFI-E fue 0,71. El RFI-R tuvo correlaciones de 0,79 y 0,49 con el CMS de la recría y engorde, respectivamente, mientras que para RFI-E fueron 0,56 y 0,63, respectivamente. Tanto RFI-R como RFI-E fueron independientes de las variables de desempeño productivo. Los novillos más eficientes en el engorde (RFI-E bajo) habían sido también más eficientes en la recría. No se encontraron diferencias significativas entre las EM de novillos de alto y bajo RFI-E (P > 0,05).Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-05-02T12:20:27Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) SilveiraMaríaBelén.pdf: 1555157 bytes, checksum: 9b5520cc753069b449d377b0ce836d2a (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-05-02T12:28:16Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) SilveiraMaríaBelén.pdf: 1555157 bytes, checksum: 9b5520cc753069b449d377b0ce836d2a (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-05-02T12:45:36Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) SilveiraMaríaBelén.pdf: 1555157 bytes, checksum: 9b5520cc753069b449d377b0ce836d2a (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Consumo residual de alimentoNovillosRecríaEngordeEmisiones de metanoGANADO DE CARNEEFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSOCONSUMO DE ALIMENTOSAsociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carneTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaSilveira Arburúas, María BelénNavajas, EllyCiganda, VerónicaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias AnimalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822465http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/3/license_text6d6e490f4468ecf5055a84af48d45653MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALSilveiraMaríaBelén.pdfSilveiraMaríaBelén.pdfapplication/pdf1555157http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43700/1/SilveiraMar%C3%ADaBel%C3%A9n.pdf9b5520cc753069b449d377b0ce836d2aMD5120.500.12008/437002024-05-02 09:45:36.109oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:48.932500COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne Silveira Arburúas, María Belén Consumo residual de alimento Novillos Recría Engorde Emisiones de metano GANADO DE CARNE EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO CONSUMO DE ALIMENTOS |
status_str | acceptedVersion |
title | Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne |
title_full | Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne |
title_fullStr | Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne |
title_full_unstemmed | Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne |
title_short | Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne |
title_sort | Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne |
topic | Consumo residual de alimento Novillos Recría Engorde Emisiones de metano GANADO DE CARNE EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO CONSUMO DE ALIMENTOS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/43700 |