Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay

Moreni Real, Arnaldo

Supervisor(es): Cabrera, Cristina

Resumen:

En Uruguay, la producción anual de miel es de 12.000 toneladas en promedio y aproximadamente el 90 a 95 % se exporta. El crecimiento de la miel a nivel comercial mundial ha sido en base a mieles orgánicas y naturales o mieles con propiedades medicinales (Nueva Zelandia). Estos aspectos constituyen una oportunidad para Uruguay, se podría ubicar al país como un origen alternativo de miel orgánica y generar nuevas estrategias de valorización; así como generar una oportunidad de comercializar mieles con características biológicas y de calidad propias debidamente identificadas. Los objetivos de este trabajo son caracterizar las mieles de cuatro regiones geográficas del Uruguay, considerando el efecto estación del año de acuerdo al origen botánico (perfil palinológico) y caracterizar a través del contenido de elementos traza, polifenoles totales y la capacidad antioxidante. De las cuatro regiones estudiadas, tres se encuentran dentro del Sistema Nacional de Áreas Protegidas, Quebrada de los Cuervos (Q), Valle del Lunarejo (VL) y Esteros de Farrapos (EF). La cuarta región Los Cerrillos (C) es una región asociada a actividades humanas. Para las regiones Q, VL y C se consideró dos temporadas de estudio, primavera-verano (pv) y verano-otoño (vo) mientras que para la región EF se estudió la temporada (pv). Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas por región y estación para los elementos traza analizados. El contenido de polifenoles totales (CPT) y la capacidad antioxidante (DPPH), fue mayor en las mieles de la región C en la temporada pv. Podría existir una correlación positiva entre ambos parámetros asociado a los elementos traza. El análisis palinológico, mostró que las regiones Q, VL y EF se caracterizaron por ser mieles multiflorales con predominio de Myrtaceae, Asteraceae y Loranthaceae. La región C en la temporada vo se caracterizó por ser una miel monofloral de Lotus sp. El origen botánico de las mieles es diferente de acuerdo al sitio geográfico y a la estación del año.


Detalles Bibliográficos
2019
Miel
Elementos traza
Capacidad antioxidante
Palinología
OLIGOELEMENTOS
ANTIOXIDANTES
POLIFENOLES
REGIONES BIO-GEOGRAFICAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/30007
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523122106073088
author Moreni Real, Arnaldo
author_facet Moreni Real, Arnaldo
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
3ab76a7b4a5798d99b392595c10b941d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/1/MoreniRealArnaldo.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Moreni Real Arnaldo
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Quebrada de los Cuervos, Valle del Lunarejo, Esteros de Farrapos, Los Cerrillos
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Cabrera, Cristina
dc.creator.none.fl_str_mv Moreni Real, Arnaldo
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-29T14:39:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-29T14:39:27Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En Uruguay, la producción anual de miel es de 12.000 toneladas en promedio y aproximadamente el 90 a 95 % se exporta. El crecimiento de la miel a nivel comercial mundial ha sido en base a mieles orgánicas y naturales o mieles con propiedades medicinales (Nueva Zelandia). Estos aspectos constituyen una oportunidad para Uruguay, se podría ubicar al país como un origen alternativo de miel orgánica y generar nuevas estrategias de valorización; así como generar una oportunidad de comercializar mieles con características biológicas y de calidad propias debidamente identificadas. Los objetivos de este trabajo son caracterizar las mieles de cuatro regiones geográficas del Uruguay, considerando el efecto estación del año de acuerdo al origen botánico (perfil palinológico) y caracterizar a través del contenido de elementos traza, polifenoles totales y la capacidad antioxidante. De las cuatro regiones estudiadas, tres se encuentran dentro del Sistema Nacional de Áreas Protegidas, Quebrada de los Cuervos (Q), Valle del Lunarejo (VL) y Esteros de Farrapos (EF). La cuarta región Los Cerrillos (C) es una región asociada a actividades humanas. Para las regiones Q, VL y C se consideró dos temporadas de estudio, primavera-verano (pv) y verano-otoño (vo) mientras que para la región EF se estudió la temporada (pv). Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas por región y estación para los elementos traza analizados. El contenido de polifenoles totales (CPT) y la capacidad antioxidante (DPPH), fue mayor en las mieles de la región C en la temporada pv. Podría existir una correlación positiva entre ambos parámetros asociado a los elementos traza. El análisis palinológico, mostró que las regiones Q, VL y EF se caracterizaron por ser mieles multiflorales con predominio de Myrtaceae, Asteraceae y Loranthaceae. La región C en la temporada vo se caracterizó por ser una miel monofloral de Lotus sp. El origen botánico de las mieles es diferente de acuerdo al sitio geográfico y a la estación del año.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Antúnez, Karina; Speroni, Gabriela; Cadenazzi, Mónica
dc.format.extent.es.fl_str_mv 77 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Moreni Real, A. Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/30007
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Miel
Elementos traza
Capacidad antioxidante
Palinología
dc.subject.other.es.fl_str_mv OLIGOELEMENTOS
ANTIOXIDANTES
POLIFENOLES
REGIONES BIO-GEOGRAFICAS
dc.title.none.fl_str_mv Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Antúnez, Karina; Speroni, Gabriela; Cadenazzi, Mónica
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_8e3df60a9be487f23a24ed736abb7d8a
identifier_str_mv Moreni Real, A. Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/30007
publishDate 2019
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Moreni Real ArnaldoUruguay, Quebrada de los Cuervos, Valle del Lunarejo, Esteros de Farrapos, Los Cerrillos2021-10-29T14:39:27Z2021-10-29T14:39:27Z2019Moreni Real, A. Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/30007Tribunal: Antúnez, Karina; Speroni, Gabriela; Cadenazzi, MónicaEn Uruguay, la producción anual de miel es de 12.000 toneladas en promedio y aproximadamente el 90 a 95 % se exporta. El crecimiento de la miel a nivel comercial mundial ha sido en base a mieles orgánicas y naturales o mieles con propiedades medicinales (Nueva Zelandia). Estos aspectos constituyen una oportunidad para Uruguay, se podría ubicar al país como un origen alternativo de miel orgánica y generar nuevas estrategias de valorización; así como generar una oportunidad de comercializar mieles con características biológicas y de calidad propias debidamente identificadas. Los objetivos de este trabajo son caracterizar las mieles de cuatro regiones geográficas del Uruguay, considerando el efecto estación del año de acuerdo al origen botánico (perfil palinológico) y caracterizar a través del contenido de elementos traza, polifenoles totales y la capacidad antioxidante. De las cuatro regiones estudiadas, tres se encuentran dentro del Sistema Nacional de Áreas Protegidas, Quebrada de los Cuervos (Q), Valle del Lunarejo (VL) y Esteros de Farrapos (EF). La cuarta región Los Cerrillos (C) es una región asociada a actividades humanas. Para las regiones Q, VL y C se consideró dos temporadas de estudio, primavera-verano (pv) y verano-otoño (vo) mientras que para la región EF se estudió la temporada (pv). Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas por región y estación para los elementos traza analizados. El contenido de polifenoles totales (CPT) y la capacidad antioxidante (DPPH), fue mayor en las mieles de la región C en la temporada pv. Podría existir una correlación positiva entre ambos parámetros asociado a los elementos traza. El análisis palinológico, mostró que las regiones Q, VL y EF se caracterizaron por ser mieles multiflorales con predominio de Myrtaceae, Asteraceae y Loranthaceae. La región C en la temporada vo se caracterizó por ser una miel monofloral de Lotus sp. El origen botánico de las mieles es diferente de acuerdo al sitio geográfico y a la estación del año.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-10-29T14:32:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) MoreniRealArnaldo.pdf: 1288553 bytes, checksum: 3ab76a7b4a5798d99b392595c10b941d (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-10-29T14:35:23Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) MoreniRealArnaldo.pdf: 1288553 bytes, checksum: 3ab76a7b4a5798d99b392595c10b941d (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-10-29T14:39:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) MoreniRealArnaldo.pdf: 1288553 bytes, checksum: 3ab76a7b4a5798d99b392595c10b941d (MD5) Previous issue date: 201977 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)MielElementos trazaCapacidad antioxidantePalinologíaOLIGOELEMENTOSANTIOXIDANTESPOLIFENOLESREGIONES BIO-GEOGRAFICASContenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del UruguayTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMoreni Real, ArnaldoCabrera, CristinaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias AnimalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALMoreniRealArnaldo.pdfMoreniRealArnaldo.pdfapplication/pdf1288553http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30007/1/MoreniRealArnaldo.pdf3ab76a7b4a5798d99b392595c10b941dMD5120.500.12008/300072021-10-29 11:39:27.316oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:38.254178COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay
Moreni Real, Arnaldo
Miel
Elementos traza
Capacidad antioxidante
Palinología
OLIGOELEMENTOS
ANTIOXIDANTES
POLIFENOLES
REGIONES BIO-GEOGRAFICAS
status_str acceptedVersion
title Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay
title_full Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay
title_fullStr Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay
title_full_unstemmed Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay
title_short Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay
title_sort Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay
topic Miel
Elementos traza
Capacidad antioxidante
Palinología
OLIGOELEMENTOS
ANTIOXIDANTES
POLIFENOLES
REGIONES BIO-GEOGRAFICAS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/30007