Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida
Supervisor(es): Cal Pereyra, Luis - Abreu, Mayra Cecilia
Resumen:
Las explotaciones ovinas tienen como objetivo básico evitar la mortalidad de las madres y lograr un alto número de corderos destetados por oveja encarnerada. La esquila preparto es una tecnología de bajo costo e inversión y de sencilla aplicación, que ha sido propuesta para mejorar la eficiencia reproductiva de la majada de cría. La esquila durante la mitad de la gestación o a finales de la misma se asocia con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles, siendo importante porque en nuestro país mueren entre el 20 a 30 % de los corderos nacidos, ocurriendo principalmente en las primeras 72 horas de vida. El objetivo de este ensayo experimental fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros del metabolismo energético en ovejas con gestaciones únicas y la relación con el peso de sus corderos en el período crítico de vida. Treinta y una ovejas Corriedale adultas alimentadas a campo natural, con fecha de gestación conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos al día 70 de gestación: Grupo 70 (n=10): en el día 70 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo 110 (n=10): en el día 110 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo Control (n=11): las ovejas de este grupo no fueron esquiladas. Todas las ovejas fueron sangradas a los 70, 75, 80, 90, 100, 110, 115, 120, 130 y 140 días de gestación para valorar la glicemia y concentración sérica de betahidroxibutirato (BOHB), ácidos grasos no esterificados (NEFA) e insulina. Se registró el peso corporal de todos los corderos dentro de la primera hora de producido el parto y a las 72 horas de vida con una balanza digital. Se calculó la ganancia relativa de peso de los corderos en este período. La esquila preparto temprana y tardía provocó una disminución de la insulina sérica, lo que no se vio reflejado en los valores de glicemia de las ovejas. La esquila preparto al día 70 y 110 ocasionó una importante lipomovilización, provocando un incremento en los valores séricos de NEFA y BOHB. Las ovejas esquiladas tuvieron cambios favorables en el perfil metabólico, afectando positivamente al peso de sus corderos. Los corderos nacidos de ovejas esquiladas obtuvieron un mayor peso al parto, así como a las 72 horas de vida. No se encontraron diferencias en los perfiles metabólicos de las ovejas, ni en los pesos de sus corderos en el período crítico de vida entre los grupos esquilados al día 70 y 110.
2022 | |
PRODUCCION ANIMAL OVINOS CORDEROS METABOLISMO ENERGETICO RUMIANTES ESQUILA MORTALIDAD PERINATAL URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37204 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523253641543680 |
---|---|
author | Espel Pizano, Florencia Victoria |
author2 | Tristant Cameto, Matilde |
author2_role | author |
author_facet | Espel Pizano, Florencia Victoria Tristant Cameto, Matilde |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 0ca62a512939a9fae0cb4b48a2bb90a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/1/FV-35310.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Espel Pizano Florencia Victoria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria Tristant Cameto Matilde, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Cal Pereyra, Luis Abreu, Mayra Cecilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Espel Pizano, Florencia Victoria Tristant Cameto, Matilde |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-05-23T14:12:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-05-23T14:12:34Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2022 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Las explotaciones ovinas tienen como objetivo básico evitar la mortalidad de las madres y lograr un alto número de corderos destetados por oveja encarnerada. La esquila preparto es una tecnología de bajo costo e inversión y de sencilla aplicación, que ha sido propuesta para mejorar la eficiencia reproductiva de la majada de cría. La esquila durante la mitad de la gestación o a finales de la misma se asocia con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles, siendo importante porque en nuestro país mueren entre el 20 a 30 % de los corderos nacidos, ocurriendo principalmente en las primeras 72 horas de vida. El objetivo de este ensayo experimental fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros del metabolismo energético en ovejas con gestaciones únicas y la relación con el peso de sus corderos en el período crítico de vida. Treinta y una ovejas Corriedale adultas alimentadas a campo natural, con fecha de gestación conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos al día 70 de gestación: Grupo 70 (n=10): en el día 70 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo 110 (n=10): en el día 110 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo Control (n=11): las ovejas de este grupo no fueron esquiladas. Todas las ovejas fueron sangradas a los 70, 75, 80, 90, 100, 110, 115, 120, 130 y 140 días de gestación para valorar la glicemia y concentración sérica de betahidroxibutirato (BOHB), ácidos grasos no esterificados (NEFA) e insulina. Se registró el peso corporal de todos los corderos dentro de la primera hora de producido el parto y a las 72 horas de vida con una balanza digital. Se calculó la ganancia relativa de peso de los corderos en este período. La esquila preparto temprana y tardía provocó una disminución de la insulina sérica, lo que no se vio reflejado en los valores de glicemia de las ovejas. La esquila preparto al día 70 y 110 ocasionó una importante lipomovilización, provocando un incremento en los valores séricos de NEFA y BOHB. Las ovejas esquiladas tuvieron cambios favorables en el perfil metabólico, afectando positivamente al peso de sus corderos. Los corderos nacidos de ovejas esquiladas obtuvieron un mayor peso al parto, así como a las 72 horas de vida. No se encontraron diferencias en los perfiles metabólicos de las ovejas, ni en los pesos de sus corderos en el período crítico de vida entre los grupos esquilados al día 70 y 110. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 42 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Espel Pizano, F y Tristant Cameto, M. Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37204 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | PRODUCCION ANIMAL OVINOS CORDEROS METABOLISMO ENERGETICO RUMIANTES ESQUILA MORTALIDAD PERINATAL URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Las explotaciones ovinas tienen como objetivo básico evitar la mortalidad de las madres y lograr un alto número de corderos destetados por oveja encarnerada. La esquila preparto es una tecnología de bajo costo e inversión y de sencilla aplicación, que ha sido propuesta para mejorar la eficiencia reproductiva de la majada de cría. La esquila durante la mitad de la gestación o a finales de la misma se asocia con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles, siendo importante porque en nuestro país mueren entre el 20 a 30 % de los corderos nacidos, ocurriendo principalmente en las primeras 72 horas de vida. El objetivo de este ensayo experimental fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros del metabolismo energético en ovejas con gestaciones únicas y la relación con el peso de sus corderos en el período crítico de vida. Treinta y una ovejas Corriedale adultas alimentadas a campo natural, con fecha de gestación conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos al día 70 de gestación: Grupo 70 (n=10): en el día 70 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo 110 (n=10): en el día 110 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo Control (n=11): las ovejas de este grupo no fueron esquiladas. Todas las ovejas fueron sangradas a los 70, 75, 80, 90, 100, 110, 115, 120, 130 y 140 días de gestación para valorar la glicemia y concentración sérica de betahidroxibutirato (BOHB), ácidos grasos no esterificados (NEFA) e insulina. Se registró el peso corporal de todos los corderos dentro de la primera hora de producido el parto y a las 72 horas de vida con una balanza digital. Se calculó la ganancia relativa de peso de los corderos en este período. La esquila preparto temprana y tardía provocó una disminución de la insulina sérica, lo que no se vio reflejado en los valores de glicemia de las ovejas. La esquila preparto al día 70 y 110 ocasionó una importante lipomovilización, provocando un incremento en los valores séricos de NEFA y BOHB. Las ovejas esquiladas tuvieron cambios favorables en el perfil metabólico, afectando positivamente al peso de sus corderos. Los corderos nacidos de ovejas esquiladas obtuvieron un mayor peso al parto, así como a las 72 horas de vida. No se encontraron diferencias en los perfiles metabólicos de las ovejas, ni en los pesos de sus corderos en el período crítico de vida entre los grupos esquilados al día 70 y 110. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_8d004c495015305f7e71a050d26e9fe1 |
identifier_str_mv | Espel Pizano, F y Tristant Cameto, M. Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37204 |
publishDate | 2022 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Espel Pizano Florencia Victoria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaTristant Cameto Matilde, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2023-05-23T14:12:34Z2023-05-23T14:12:34Z2022Espel Pizano, F y Tristant Cameto, M. Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/37204Las explotaciones ovinas tienen como objetivo básico evitar la mortalidad de las madres y lograr un alto número de corderos destetados por oveja encarnerada. La esquila preparto es una tecnología de bajo costo e inversión y de sencilla aplicación, que ha sido propuesta para mejorar la eficiencia reproductiva de la majada de cría. La esquila durante la mitad de la gestación o a finales de la misma se asocia con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles, siendo importante porque en nuestro país mueren entre el 20 a 30 % de los corderos nacidos, ocurriendo principalmente en las primeras 72 horas de vida. El objetivo de este ensayo experimental fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros del metabolismo energético en ovejas con gestaciones únicas y la relación con el peso de sus corderos en el período crítico de vida. Treinta y una ovejas Corriedale adultas alimentadas a campo natural, con fecha de gestación conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos al día 70 de gestación: Grupo 70 (n=10): en el día 70 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo 110 (n=10): en el día 110 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo Control (n=11): las ovejas de este grupo no fueron esquiladas. Todas las ovejas fueron sangradas a los 70, 75, 80, 90, 100, 110, 115, 120, 130 y 140 días de gestación para valorar la glicemia y concentración sérica de betahidroxibutirato (BOHB), ácidos grasos no esterificados (NEFA) e insulina. Se registró el peso corporal de todos los corderos dentro de la primera hora de producido el parto y a las 72 horas de vida con una balanza digital. Se calculó la ganancia relativa de peso de los corderos en este período. La esquila preparto temprana y tardía provocó una disminución de la insulina sérica, lo que no se vio reflejado en los valores de glicemia de las ovejas. La esquila preparto al día 70 y 110 ocasionó una importante lipomovilización, provocando un incremento en los valores séricos de NEFA y BOHB. Las ovejas esquiladas tuvieron cambios favorables en el perfil metabólico, afectando positivamente al peso de sus corderos. Los corderos nacidos de ovejas esquiladas obtuvieron un mayor peso al parto, así como a las 72 horas de vida. No se encontraron diferencias en los perfiles metabólicos de las ovejas, ni en los pesos de sus corderos en el período crítico de vida entre los grupos esquilados al día 70 y 110.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-05-23T14:11:27Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35310.pdf: 629807 bytes, checksum: 0ca62a512939a9fae0cb4b48a2bb90a9 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-05-23T14:12:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35310.pdf: 629807 bytes, checksum: 0ca62a512939a9fae0cb4b48a2bb90a9 (MD5) Previous issue date: 202242 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)PRODUCCION ANIMALOVINOSCORDEROSMETABOLISMO ENERGETICORUMIANTESESQUILAMORTALIDAD PERINATALURUGUAYEfecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vidaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaEspel Pizano, Florencia VictoriaTristant Cameto, MatildeCal Pereyra, LuisAbreu, Mayra CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35310.pdfFV-35310.pdfapplication/pdf629807http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/1/FV-35310.pdf0ca62a512939a9fae0cb4b48a2bb90a9MD5120.500.12008/372042023-05-23 11:12:34.956oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:31.865423COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida Espel Pizano, Florencia Victoria PRODUCCION ANIMAL OVINOS CORDEROS METABOLISMO ENERGETICO RUMIANTES ESQUILA MORTALIDAD PERINATAL URUGUAY |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida |
title_full | Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida |
title_fullStr | Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida |
title_full_unstemmed | Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida |
title_short | Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida |
title_sort | Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida |
topic | PRODUCCION ANIMAL OVINOS CORDEROS METABOLISMO ENERGETICO RUMIANTES ESQUILA MORTALIDAD PERINATAL URUGUAY |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37204 |