Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida

Espel Pizano, Florencia Victoria - Tristant Cameto, Matilde

Supervisor(es): Cal Pereyra, Luis - Abreu, Mayra Cecilia

Resumen:

Las explotaciones ovinas tienen como objetivo básico evitar la mortalidad de las madres y lograr un alto número de corderos destetados por oveja encarnerada. La esquila preparto es una tecnología de bajo costo e inversión y de sencilla aplicación, que ha sido propuesta para mejorar la eficiencia reproductiva de la majada de cría. La esquila durante la mitad de la gestación o a finales de la misma se asocia con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles, siendo importante porque en nuestro país mueren entre el 20 a 30 % de los corderos nacidos, ocurriendo principalmente en las primeras 72 horas de vida. El objetivo de este ensayo experimental fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros del metabolismo energético en ovejas con gestaciones únicas y la relación con el peso de sus corderos en el período crítico de vida. Treinta y una ovejas Corriedale adultas alimentadas a campo natural, con fecha de gestación conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos al día 70 de gestación: Grupo 70 (n=10): en el día 70 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo 110 (n=10): en el día 110 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo Control (n=11): las ovejas de este grupo no fueron esquiladas. Todas las ovejas fueron sangradas a los 70, 75, 80, 90, 100, 110, 115, 120, 130 y 140 días de gestación para valorar la glicemia y concentración sérica de betahidroxibutirato (BOHB), ácidos grasos no esterificados (NEFA) e insulina. Se registró el peso corporal de todos los corderos dentro de la primera hora de producido el parto y a las 72 horas de vida con una balanza digital. Se calculó la ganancia relativa de peso de los corderos en este período. La esquila preparto temprana y tardía provocó una disminución de la insulina sérica, lo que no se vio reflejado en los valores de glicemia de las ovejas. La esquila preparto al día 70 y 110 ocasionó una importante lipomovilización, provocando un incremento en los valores séricos de NEFA y BOHB. Las ovejas esquiladas tuvieron cambios favorables en el perfil metabólico, afectando positivamente al peso de sus corderos. Los corderos nacidos de ovejas esquiladas obtuvieron un mayor peso al parto, así como a las 72 horas de vida. No se encontraron diferencias en los perfiles metabólicos de las ovejas, ni en los pesos de sus corderos en el período crítico de vida entre los grupos esquilados al día 70 y 110.


Detalles Bibliográficos
2022
PRODUCCION ANIMAL
OVINOS
CORDEROS
METABOLISMO ENERGETICO
RUMIANTES
ESQUILA
MORTALIDAD PERINATAL
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37204
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523253641543680
author Espel Pizano, Florencia Victoria
author2 Tristant Cameto, Matilde
author2_role author
author_facet Espel Pizano, Florencia Victoria
Tristant Cameto, Matilde
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
0ca62a512939a9fae0cb4b48a2bb90a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/1/FV-35310.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Espel Pizano Florencia Victoria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tristant Cameto Matilde, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Cal Pereyra, Luis
Abreu, Mayra Cecilia
dc.creator.none.fl_str_mv Espel Pizano, Florencia Victoria
Tristant Cameto, Matilde
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-23T14:12:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-23T14:12:34Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Las explotaciones ovinas tienen como objetivo básico evitar la mortalidad de las madres y lograr un alto número de corderos destetados por oveja encarnerada. La esquila preparto es una tecnología de bajo costo e inversión y de sencilla aplicación, que ha sido propuesta para mejorar la eficiencia reproductiva de la majada de cría. La esquila durante la mitad de la gestación o a finales de la misma se asocia con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles, siendo importante porque en nuestro país mueren entre el 20 a 30 % de los corderos nacidos, ocurriendo principalmente en las primeras 72 horas de vida. El objetivo de este ensayo experimental fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros del metabolismo energético en ovejas con gestaciones únicas y la relación con el peso de sus corderos en el período crítico de vida. Treinta y una ovejas Corriedale adultas alimentadas a campo natural, con fecha de gestación conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos al día 70 de gestación: Grupo 70 (n=10): en el día 70 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo 110 (n=10): en el día 110 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo Control (n=11): las ovejas de este grupo no fueron esquiladas. Todas las ovejas fueron sangradas a los 70, 75, 80, 90, 100, 110, 115, 120, 130 y 140 días de gestación para valorar la glicemia y concentración sérica de betahidroxibutirato (BOHB), ácidos grasos no esterificados (NEFA) e insulina. Se registró el peso corporal de todos los corderos dentro de la primera hora de producido el parto y a las 72 horas de vida con una balanza digital. Se calculó la ganancia relativa de peso de los corderos en este período. La esquila preparto temprana y tardía provocó una disminución de la insulina sérica, lo que no se vio reflejado en los valores de glicemia de las ovejas. La esquila preparto al día 70 y 110 ocasionó una importante lipomovilización, provocando un incremento en los valores séricos de NEFA y BOHB. Las ovejas esquiladas tuvieron cambios favorables en el perfil metabólico, afectando positivamente al peso de sus corderos. Los corderos nacidos de ovejas esquiladas obtuvieron un mayor peso al parto, así como a las 72 horas de vida. No se encontraron diferencias en los perfiles metabólicos de las ovejas, ni en los pesos de sus corderos en el período crítico de vida entre los grupos esquilados al día 70 y 110.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 42 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Espel Pizano, F y Tristant Cameto, M. Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/37204
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv PRODUCCION ANIMAL
OVINOS
CORDEROS
METABOLISMO ENERGETICO
RUMIANTES
ESQUILA
MORTALIDAD PERINATAL
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Las explotaciones ovinas tienen como objetivo básico evitar la mortalidad de las madres y lograr un alto número de corderos destetados por oveja encarnerada. La esquila preparto es una tecnología de bajo costo e inversión y de sencilla aplicación, que ha sido propuesta para mejorar la eficiencia reproductiva de la majada de cría. La esquila durante la mitad de la gestación o a finales de la misma se asocia con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles, siendo importante porque en nuestro país mueren entre el 20 a 30 % de los corderos nacidos, ocurriendo principalmente en las primeras 72 horas de vida. El objetivo de este ensayo experimental fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros del metabolismo energético en ovejas con gestaciones únicas y la relación con el peso de sus corderos en el período crítico de vida. Treinta y una ovejas Corriedale adultas alimentadas a campo natural, con fecha de gestación conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos al día 70 de gestación: Grupo 70 (n=10): en el día 70 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo 110 (n=10): en el día 110 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo Control (n=11): las ovejas de este grupo no fueron esquiladas. Todas las ovejas fueron sangradas a los 70, 75, 80, 90, 100, 110, 115, 120, 130 y 140 días de gestación para valorar la glicemia y concentración sérica de betahidroxibutirato (BOHB), ácidos grasos no esterificados (NEFA) e insulina. Se registró el peso corporal de todos los corderos dentro de la primera hora de producido el parto y a las 72 horas de vida con una balanza digital. Se calculó la ganancia relativa de peso de los corderos en este período. La esquila preparto temprana y tardía provocó una disminución de la insulina sérica, lo que no se vio reflejado en los valores de glicemia de las ovejas. La esquila preparto al día 70 y 110 ocasionó una importante lipomovilización, provocando un incremento en los valores séricos de NEFA y BOHB. Las ovejas esquiladas tuvieron cambios favorables en el perfil metabólico, afectando positivamente al peso de sus corderos. Los corderos nacidos de ovejas esquiladas obtuvieron un mayor peso al parto, así como a las 72 horas de vida. No se encontraron diferencias en los perfiles metabólicos de las ovejas, ni en los pesos de sus corderos en el período crítico de vida entre los grupos esquilados al día 70 y 110.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_8d004c495015305f7e71a050d26e9fe1
identifier_str_mv Espel Pizano, F y Tristant Cameto, M. Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37204
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Espel Pizano Florencia Victoria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaTristant Cameto Matilde, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2023-05-23T14:12:34Z2023-05-23T14:12:34Z2022Espel Pizano, F y Tristant Cameto, M. Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/37204Las explotaciones ovinas tienen como objetivo básico evitar la mortalidad de las madres y lograr un alto número de corderos destetados por oveja encarnerada. La esquila preparto es una tecnología de bajo costo e inversión y de sencilla aplicación, que ha sido propuesta para mejorar la eficiencia reproductiva de la majada de cría. La esquila durante la mitad de la gestación o a finales de la misma se asocia con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles, siendo importante porque en nuestro país mueren entre el 20 a 30 % de los corderos nacidos, ocurriendo principalmente en las primeras 72 horas de vida. El objetivo de este ensayo experimental fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros del metabolismo energético en ovejas con gestaciones únicas y la relación con el peso de sus corderos en el período crítico de vida. Treinta y una ovejas Corriedale adultas alimentadas a campo natural, con fecha de gestación conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos al día 70 de gestación: Grupo 70 (n=10): en el día 70 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo 110 (n=10): en el día 110 de la gestación las ovejas de este grupo fueron esquiladas con un peine R13; Grupo Control (n=11): las ovejas de este grupo no fueron esquiladas. Todas las ovejas fueron sangradas a los 70, 75, 80, 90, 100, 110, 115, 120, 130 y 140 días de gestación para valorar la glicemia y concentración sérica de betahidroxibutirato (BOHB), ácidos grasos no esterificados (NEFA) e insulina. Se registró el peso corporal de todos los corderos dentro de la primera hora de producido el parto y a las 72 horas de vida con una balanza digital. Se calculó la ganancia relativa de peso de los corderos en este período. La esquila preparto temprana y tardía provocó una disminución de la insulina sérica, lo que no se vio reflejado en los valores de glicemia de las ovejas. La esquila preparto al día 70 y 110 ocasionó una importante lipomovilización, provocando un incremento en los valores séricos de NEFA y BOHB. Las ovejas esquiladas tuvieron cambios favorables en el perfil metabólico, afectando positivamente al peso de sus corderos. Los corderos nacidos de ovejas esquiladas obtuvieron un mayor peso al parto, así como a las 72 horas de vida. No se encontraron diferencias en los perfiles metabólicos de las ovejas, ni en los pesos de sus corderos en el período crítico de vida entre los grupos esquilados al día 70 y 110.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-05-23T14:11:27Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35310.pdf: 629807 bytes, checksum: 0ca62a512939a9fae0cb4b48a2bb90a9 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-05-23T14:12:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35310.pdf: 629807 bytes, checksum: 0ca62a512939a9fae0cb4b48a2bb90a9 (MD5) Previous issue date: 202242 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)PRODUCCION ANIMALOVINOSCORDEROSMETABOLISMO ENERGETICORUMIANTESESQUILAMORTALIDAD PERINATALURUGUAYEfecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vidaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaEspel Pizano, Florencia VictoriaTristant Cameto, MatildeCal Pereyra, LuisAbreu, Mayra CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35310.pdfFV-35310.pdfapplication/pdf629807http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37204/1/FV-35310.pdf0ca62a512939a9fae0cb4b48a2bb90a9MD5120.500.12008/372042023-05-23 11:12:34.956oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37204VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:31.865423COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida
Espel Pizano, Florencia Victoria
PRODUCCION ANIMAL
OVINOS
CORDEROS
METABOLISMO ENERGETICO
RUMIANTES
ESQUILA
MORTALIDAD PERINATAL
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida
title_full Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida
title_fullStr Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida
title_full_unstemmed Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida
title_short Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida
title_sort Efecto de la esquila preparto temprana y tardía sobre parámetros metabólicos de las ovejas y sobre el peso de sus corderos en el período crítico de vida
topic PRODUCCION ANIMAL
OVINOS
CORDEROS
METABOLISMO ENERGETICO
RUMIANTES
ESQUILA
MORTALIDAD PERINATAL
URUGUAY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/37204