Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo nacional

Russo Rodríguez, Mónica Estela

Supervisor(es): Vázquez Peyronel, Daniel

Resumen:

El trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana. Existen evidencias de una asociación entre el consumo de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas de alta prevalencia. Las propiedades beneficiosas se atribuyen a una combinación de compuestos presentes en los granos enteros: fibra, minerales, vitaminas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas. El objetivo de esta investigación fue generar información respecto a la calidad nutricional en proteínas, lípidos, carbohidratos, cenizas, fibra dietética y compuestos bioactivos (selenio, compuestos fenólicos y tocoles) utilizando doce variedades de trigo pan (Triticum aestivum) del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de ciclos cortos (CC) y ciclos largos (CL), cultivados en Uruguay en cuatro ambientes (dos localidades y dos años). El efecto del genotipo (G) predominó en la variabilidad del contenido de lípidos (69 % CC y 62 % CL), mientras que en fibra dietética el porcentaje aplicable al G fue 48 % en los de CL y 23 % en los de CC. En compuestos bioactivos, el contenido promedio de compuestos fenólicos fue similar en ambos ciclos (442,3 µg/g CC y 438,4 CL) y en el selenio alcanzó casi el doble en los materiales de CL (0,67 mg/kg CC y 1,09 CL). Entre los tocoles, el β-tocotrienol fue el predominante (79,91 moles/ng CC y 17,10 CL). La proporción de los efectos del ambiente (A), el G y la interacción entre estos (GxA) fue variable: en compuestos fenólicos predominó la interacción GxA (59 % CC y 80 % CL); en tocoles, el A (45 % a 73 %); y en selenio no hubo una tendencia clara en ambos ciclos. Se observó una amplia variación en los materiales estudiados con relación a la concentración de los componentes bioactivos y no se evidenció correlación entre su contenido y el peso hectolítrico de los granos, por lo que parecería posible desarrollar cultivares con componentes beneficiosos para la salud sin afectar las propiedades físicas del grano que definen este parámetro.


Detalles Bibliográficos
2017
Trigo
Grano entero
Salud
Nutrición
Concentración
TRITICUM AESTIVUM
NUTRICION HUMANA
NUTRIENTES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29291
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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