Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando
Supervisor(es): Chilibroste, Pablo
Resumen:
Para evaluar el efecto del nivel de proteína cruda en la alimentación preparto y el impacto de controlar la forma de acceso a los alimentos al inicio de la lactancia, sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando, se realizó un experimento durante el otoño de 2004, entre el 1 de marzo y el 14 de mayo en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni, Facultad de Agronomía, Paysandú. Se utilizaron 36 vacas de la Holando, 18 vacas primíparas y 18 multíparas. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar, donde las unidades experimentales, las vacas fueron bloqueadas por NL y EC. Las vacas de cada bloque fueron asignadas en forma aleatoria a los diferentes tratamientos. En las últimas tres semanas previas al parto, fue ofrecida una dieta que consistió en cantidades variables de ensilaje de maíz, un concentrado con diferente relación expeller de girasol/grano de maíz, y heno de moha picado, diferenciándose en tres niveles de proteína cruda: 8.2, 10.3 y 13.2% de PC. Luego del parto las vacas fueron asignadas a dos formas diferentes de suministro, alimentación en grupo o individual, durante los primeros 45 días de lactancia, siendo igual la cantidad de recursos asignados a cada tratamiento. Durante el preparto, las vacas fueron alimentadas en comederos individuales, con cepo. En la mañana, a las 8:30 se ofrecía la mitad de ensilaje de maíz, el concentrado y todo el heno, con un tiempo de acceso de ochenta minutos. En la tarde, a las 16:30, se ofrecía el resto de los alimentos, con acceso durante sesenta minutos. Durante el postparto, los vacas accedieron a los comederos inmediatamente luego de los ordeñes. Tuvieron dos sesiones de comida, una en la mañana, de 6:30 a 8:30 hs. y otra en la tarde de 16:30 a 18:30 hs. Posteriormente pasaron a tener dos sesiones en la tarde, de 16:30 a 18:30 hs. y de 20:00 a 21:00 hs. con un descanso de 2 horas entre las dos entradas y dos sesiones en la mañana, de 6:30 a 8:00 hs. y de 10:00 a 11:30 hs., con el mismo tiempo de descanso. Las variables medidas fueron consumo de materia seca, producción de leche, composición de la leche, estado corporal, comportamiento ingestivo. El consumo de materia seca durante el postparto no presentó diferencias según tratamiento preparto para todo el período. Como %PV entre las semanas 2-4 de lactancia se encontraron diferencias significativas, siendo 3.7, 3.1 y 3.4 para las vacas alimentadas con 8.3, 10.3 y 13.2% PC. El tratamiento postparto no afectó el consumo de materia seca en las vacas primíparas. La producción de leche de vacas multíparas fue afectada por el nivel de PC preparto cuando las vacas tuvieron oferta de alimento restringida, siendo 26.6, 30.1 y 29.3 litros para los tratamientos 8.3, 10.3 y 13.2% PC, respectivamente. No se encontraron diferencias en composición y producción de grasa, solo la composición de proteína fue diferente entre los tratamientos preparto. Existió efecto del tratamiento preparto sobre el EC preparto y tendencia en el postparto, donde las vacas alimentadas con 13.2% PC fueron las que mostraron menor EC. El tratamiento postparto tendió a afectar el EC, donde las vacas alimentadas en grupo presentaron menor EC independientemente del NL. La probabilidad de consumo en las vacas alimentadas en grupo aumentó con el transcurso de los días de observación. Se encontró mayor probabilidad de consumo en vacas multíparas que en las primíparas. Esta categoría del tratamiento grupal mostraron mayor probabilidad de consumo que el resto de los grupos.
2005 | |
GANADO DE LECHE VACA PRODUCCION LECHERA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29218 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523010164293632 |
---|---|
author | Carballo Douton, Carolina |
author2 | Maneiro Ortiz, Bruno Sánchez Cicerón, Gabriela |
author2_role | author author |
author_facet | Carballo Douton, Carolina Maneiro Ortiz, Bruno Sánchez Cicerón, Gabriela |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 0b78dd295bedd2e5e9ce6f2e6b862fca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/1/CarballoDoutonCarolina.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Carballo Douton Carolina Maneiro Ortiz Bruno Sánchez Cicerón Gabriela |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Paysandú |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2004 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Chilibroste, Pablo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Carballo Douton, Carolina Maneiro Ortiz, Bruno Sánchez Cicerón, Gabriela |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-08-26T12:53:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-08-26T12:53:55Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2005 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Para evaluar el efecto del nivel de proteína cruda en la alimentación preparto y el impacto de controlar la forma de acceso a los alimentos al inicio de la lactancia, sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando, se realizó un experimento durante el otoño de 2004, entre el 1 de marzo y el 14 de mayo en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni, Facultad de Agronomía, Paysandú. Se utilizaron 36 vacas de la Holando, 18 vacas primíparas y 18 multíparas. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar, donde las unidades experimentales, las vacas fueron bloqueadas por NL y EC. Las vacas de cada bloque fueron asignadas en forma aleatoria a los diferentes tratamientos. En las últimas tres semanas previas al parto, fue ofrecida una dieta que consistió en cantidades variables de ensilaje de maíz, un concentrado con diferente relación expeller de girasol/grano de maíz, y heno de moha picado, diferenciándose en tres niveles de proteína cruda: 8.2, 10.3 y 13.2% de PC. Luego del parto las vacas fueron asignadas a dos formas diferentes de suministro, alimentación en grupo o individual, durante los primeros 45 días de lactancia, siendo igual la cantidad de recursos asignados a cada tratamiento. Durante el preparto, las vacas fueron alimentadas en comederos individuales, con cepo. En la mañana, a las 8:30 se ofrecía la mitad de ensilaje de maíz, el concentrado y todo el heno, con un tiempo de acceso de ochenta minutos. En la tarde, a las 16:30, se ofrecía el resto de los alimentos, con acceso durante sesenta minutos. Durante el postparto, los vacas accedieron a los comederos inmediatamente luego de los ordeñes. Tuvieron dos sesiones de comida, una en la mañana, de 6:30 a 8:30 hs. y otra en la tarde de 16:30 a 18:30 hs. Posteriormente pasaron a tener dos sesiones en la tarde, de 16:30 a 18:30 hs. y de 20:00 a 21:00 hs. con un descanso de 2 horas entre las dos entradas y dos sesiones en la mañana, de 6:30 a 8:00 hs. y de 10:00 a 11:30 hs., con el mismo tiempo de descanso. Las variables medidas fueron consumo de materia seca, producción de leche, composición de la leche, estado corporal, comportamiento ingestivo. El consumo de materia seca durante el postparto no presentó diferencias según tratamiento preparto para todo el período. Como %PV entre las semanas 2-4 de lactancia se encontraron diferencias significativas, siendo 3.7, 3.1 y 3.4 para las vacas alimentadas con 8.3, 10.3 y 13.2% PC. El tratamiento postparto no afectó el consumo de materia seca en las vacas primíparas. La producción de leche de vacas multíparas fue afectada por el nivel de PC preparto cuando las vacas tuvieron oferta de alimento restringida, siendo 26.6, 30.1 y 29.3 litros para los tratamientos 8.3, 10.3 y 13.2% PC, respectivamente. No se encontraron diferencias en composición y producción de grasa, solo la composición de proteína fue diferente entre los tratamientos preparto. Existió efecto del tratamiento preparto sobre el EC preparto y tendencia en el postparto, donde las vacas alimentadas con 13.2% PC fueron las que mostraron menor EC. El tratamiento postparto tendió a afectar el EC, donde las vacas alimentadas en grupo presentaron menor EC independientemente del NL. La probabilidad de consumo en las vacas alimentadas en grupo aumentó con el transcurso de los días de observación. Se encontró mayor probabilidad de consumo en vacas multíparas que en las primíparas. Esta categoría del tratamiento grupal mostraron mayor probabilidad de consumo que el resto de los grupos. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: Mattiauda, Diego; Favre, Enrique |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 143 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Carballo Douton, C., Maneiro Ortiz, B. y Sánchez Cicerón, G. Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29218 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | GANADO DE LECHE VACA PRODUCCION LECHERA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: Mattiauda, Diego; Favre, Enrique |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_8a6e57c6be7e59209807fbfc77580016 |
identifier_str_mv | Carballo Douton, C., Maneiro Ortiz, B. y Sánchez Cicerón, G. Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29218 |
publishDate | 2005 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Carballo Douton CarolinaManeiro Ortiz BrunoSánchez Cicerón GabrielaUruguay, Paysandú20042021-08-26T12:53:55Z2021-08-26T12:53:55Z2005Carballo Douton, C., Maneiro Ortiz, B. y Sánchez Cicerón, G. Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005https://hdl.handle.net/20.500.12008/29218Tribunal: Mattiauda, Diego; Favre, EnriquePara evaluar el efecto del nivel de proteína cruda en la alimentación preparto y el impacto de controlar la forma de acceso a los alimentos al inicio de la lactancia, sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando, se realizó un experimento durante el otoño de 2004, entre el 1 de marzo y el 14 de mayo en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni, Facultad de Agronomía, Paysandú. Se utilizaron 36 vacas de la Holando, 18 vacas primíparas y 18 multíparas. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar, donde las unidades experimentales, las vacas fueron bloqueadas por NL y EC. Las vacas de cada bloque fueron asignadas en forma aleatoria a los diferentes tratamientos. En las últimas tres semanas previas al parto, fue ofrecida una dieta que consistió en cantidades variables de ensilaje de maíz, un concentrado con diferente relación expeller de girasol/grano de maíz, y heno de moha picado, diferenciándose en tres niveles de proteína cruda: 8.2, 10.3 y 13.2% de PC. Luego del parto las vacas fueron asignadas a dos formas diferentes de suministro, alimentación en grupo o individual, durante los primeros 45 días de lactancia, siendo igual la cantidad de recursos asignados a cada tratamiento. Durante el preparto, las vacas fueron alimentadas en comederos individuales, con cepo. En la mañana, a las 8:30 se ofrecía la mitad de ensilaje de maíz, el concentrado y todo el heno, con un tiempo de acceso de ochenta minutos. En la tarde, a las 16:30, se ofrecía el resto de los alimentos, con acceso durante sesenta minutos. Durante el postparto, los vacas accedieron a los comederos inmediatamente luego de los ordeñes. Tuvieron dos sesiones de comida, una en la mañana, de 6:30 a 8:30 hs. y otra en la tarde de 16:30 a 18:30 hs. Posteriormente pasaron a tener dos sesiones en la tarde, de 16:30 a 18:30 hs. y de 20:00 a 21:00 hs. con un descanso de 2 horas entre las dos entradas y dos sesiones en la mañana, de 6:30 a 8:00 hs. y de 10:00 a 11:30 hs., con el mismo tiempo de descanso. Las variables medidas fueron consumo de materia seca, producción de leche, composición de la leche, estado corporal, comportamiento ingestivo. El consumo de materia seca durante el postparto no presentó diferencias según tratamiento preparto para todo el período. Como %PV entre las semanas 2-4 de lactancia se encontraron diferencias significativas, siendo 3.7, 3.1 y 3.4 para las vacas alimentadas con 8.3, 10.3 y 13.2% PC. El tratamiento postparto no afectó el consumo de materia seca en las vacas primíparas. La producción de leche de vacas multíparas fue afectada por el nivel de PC preparto cuando las vacas tuvieron oferta de alimento restringida, siendo 26.6, 30.1 y 29.3 litros para los tratamientos 8.3, 10.3 y 13.2% PC, respectivamente. No se encontraron diferencias en composición y producción de grasa, solo la composición de proteína fue diferente entre los tratamientos preparto. Existió efecto del tratamiento preparto sobre el EC preparto y tendencia en el postparto, donde las vacas alimentadas con 13.2% PC fueron las que mostraron menor EC. El tratamiento postparto tendió a afectar el EC, donde las vacas alimentadas en grupo presentaron menor EC independientemente del NL. La probabilidad de consumo en las vacas alimentadas en grupo aumentó con el transcurso de los días de observación. Se encontró mayor probabilidad de consumo en vacas multíparas que en las primíparas. Esta categoría del tratamiento grupal mostraron mayor probabilidad de consumo que el resto de los grupos.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-08-26T12:49:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CarballoDoutonCarolina.pdf: 598242 bytes, checksum: 0b78dd295bedd2e5e9ce6f2e6b862fca (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-08-26T12:52:42Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CarballoDoutonCarolina.pdf: 598242 bytes, checksum: 0b78dd295bedd2e5e9ce6f2e6b862fca (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-08-26T12:53:55Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CarballoDoutonCarolina.pdf: 598242 bytes, checksum: 0b78dd295bedd2e5e9ce6f2e6b862fca (MD5) Previous issue date: 2005143 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)GANADO DE LECHEVACAPRODUCCION LECHERAALIMENTACION DE LOS ANIMALESEfecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas HolandoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCarballo Douton, CarolinaManeiro Ortiz, BrunoSánchez Cicerón, GabrielaChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALCarballoDoutonCarolina.pdfCarballoDoutonCarolina.pdfapplication/pdf598242http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29218/1/CarballoDoutonCarolina.pdf0b78dd295bedd2e5e9ce6f2e6b862fcaMD5120.500.12008/292182021-08-26 09:53:55.498oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:16.386861COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando Carballo Douton, Carolina GANADO DE LECHE VACA PRODUCCION LECHERA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando |
title_full | Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando |
title_fullStr | Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando |
title_full_unstemmed | Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando |
title_short | Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando |
title_sort | Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando |
topic | GANADO DE LECHE VACA PRODUCCION LECHERA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29218 |