Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud

Ceriani Guerra, Serafín

Supervisor(es): Adrien, María de Lourdes - Chilibroste, Pablo

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas.


Detalles Bibliográficos
2022
BOVINOS
VACAS LECHERAS
PRODUCCION LECHERA
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
MANEJO DEL GANADO
COMPOSICION DE LA LECHE
MASTITIS BOVINA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37437
Acceso abierto
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