Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud
Supervisor(es): Adrien, María de Lourdes - Chilibroste, Pablo
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas.
2022 | |
BOVINOS VACAS LECHERAS PRODUCCION LECHERA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES MANEJO DEL GANADO COMPOSICION DE LA LECHE MASTITIS BOVINA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37437 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523271901446144 |
---|---|
author | Ceriani Guerra, Serafín |
author_facet | Ceriani Guerra, Serafín |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 1991aa3f0bdac7f502a6483a298c733a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/1/FV-35706.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Ceriani Guerra Serafín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Adrien, María de Lourdes Chilibroste, Pablo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Ceriani Guerra, Serafín |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-06-06T14:59:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-06-06T14:59:22Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2022 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 42 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Ceriani Guerra, S. Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud [en línea] Tesis de maestría. Montevideo: Udelar. FV, 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37437 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | BOVINOS VACAS LECHERAS PRODUCCION LECHERA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES MANEJO DEL GANADO COMPOSICION DE LA LECHE MASTITIS BOVINA |
dc.title.none.fl_str_mv | Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_899aa005d3266032da9bcfcc99cab887 |
identifier_str_mv | Ceriani Guerra, S. Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud [en línea] Tesis de maestría. Montevideo: Udelar. FV, 2022 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37437 |
publishDate | 2022 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Ceriani Guerra Serafín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2023-06-06T14:59:22Z2023-06-06T14:59:22Z2022Ceriani Guerra, S. Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud [en línea] Tesis de maestría. Montevideo: Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/37437El objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-06-05T17:16:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35706.pdf: 1053875 bytes, checksum: 1991aa3f0bdac7f502a6483a298c733a (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-06-06T14:59:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35706.pdf: 1053875 bytes, checksum: 1991aa3f0bdac7f502a6483a298c733a (MD5) Previous issue date: 202242 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSVACAS LECHERASPRODUCCION LECHERAALIMENTACION DE LOS ANIMALESMANEJO DEL GANADOCOMPOSICION DE LA LECHEMASTITIS BOVINAEstrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la saludTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCeriani Guerra, SerafínAdrien, María de LourdesChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagister en Salud AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35706.pdfFV-35706.pdfapplication/pdf1053875http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37437/1/FV-35706.pdf1991aa3f0bdac7f502a6483a298c733aMD5120.500.12008/374372023-06-06 11:59:22.646oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:50.757711COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud Ceriani Guerra, Serafín BOVINOS VACAS LECHERAS PRODUCCION LECHERA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES MANEJO DEL GANADO COMPOSICION DE LA LECHE MASTITIS BOVINA |
status_str | acceptedVersion |
title | Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud |
title_full | Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud |
title_fullStr | Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud |
title_full_unstemmed | Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud |
title_short | Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud |
title_sort | Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud |
topic | BOVINOS VACAS LECHERAS PRODUCCION LECHERA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES MANEJO DEL GANADO COMPOSICION DE LA LECHE MASTITIS BOVINA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37437 |