Efecto de la suplementación energética durante el preparto sobre la producción y reproducción en vacas Holando multíparas y primíparas en pastoreo

Belassi, Sebastian - Olariaga, Federico - Perez, María Noel

Supervisor(es): Cavestany, Daniel

Resumen:

Se estudió el efecto de la administración de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos, reproductivos y perfiles metabólicos en vacas lecheras primíparas y multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 24 primíparas y 24 multíparas con partos de otoño distribuidas en 2 grupos con un control (12 primíparas y 12 multíparas) mantenido en campo natural más 12 kg de ensilaje de trigo (base fresca) por día por vaca y uno suplementado mantenido en campo natural, más 12 kg de ensilaje de maíz planta entera (base fresca) y 4 kg de afrechillo de trigo con 12 g de urea (12 primíparas y 12 multíparas). Luego del parto los animales recibieron la misma dieta consistente en praderas, 12 kg/día de ensilado de maíz (base húmeda) y 8 Kg/día de concentrado comercial (18 por ciento de PC y 1.7 ENL). El ensayo comprendió las 3 semanas previas y las 7 posteriores al parto. Hubo una disminución de la CC hasta el momento del parto a excepción de las vacas suplementadas con energía preparto que mantuvieron la CC a lo largo del ensayo.


Detalles Bibliográficos
2006
PRODUCCION DE LECHE
HOLANDO
REPRODUCCION
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
VACAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19323
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Se estudió el efecto de la administración de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos, reproductivos y perfiles metabólicos en vacas lecheras primíparas y multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 24 primíparas y 24 multíparas con partos de otoño distribuidas en 2 grupos con un control (12 primíparas y 12 multíparas) mantenido en campo natural más 12 kg de ensilaje de trigo (base fresca) por día por vaca y uno suplementado mantenido en campo natural, más 12 kg de ensilaje de maíz planta entera (base fresca) y 4 kg de afrechillo de trigo con 12 g de urea (12 primíparas y 12 multíparas). Luego del parto los animales recibieron la misma dieta consistente en praderas, 12 kg/día de ensilado de maíz (base húmeda) y 8 Kg/día de concentrado comercial (18 por ciento de PC y 1.7 ENL). El ensayo comprendió las 3 semanas previas y las 7 posteriores al parto. Hubo una disminución de la CC hasta el momento del parto a excepción de las vacas suplementadas con energía preparto que mantuvieron la CC a lo largo del ensayo.