Evaluación de cría de terneros/as a corral y recría a campo :consideraciones sanitarias, técnicas y económicas

Cortazzo Pereira, Valentina

Supervisor(es): Oliveira, Gonzalo

Resumen:

Se realizó la evaluación de la viabilidad técnica, productiva, sanitaria y económico-financiera de un sistema cuyo objetivo es una hotelería de terneros de destete precoz propios y ajenos, así como una recría de machos y hembras para reposición. Para la formulación de este proyecto se realizó una visita al predio, obteniéndose datos proporcionados por el productor, ademas se trabajó con información secundaria. Se estimaron los requerimientos animales en materia seca en base a la metodología de Christian Crempien. Con el fin de evaluar la propuesta desde el punto de vista económico-financiero se realizaron los estados contables básicos. Por otra parte, para analizar la viabilidad financiera de la empresa se realizó un flujo de fondos del proyecto mediante el cual se calculan VAN y TIRm. Se realizó un análisis de sensibilidad. Mediante la implementación de la propuesta se logró cumplir con los objetivos establecidos. Al cabo de 5 años del proyecto la empresa logra obtener un patrimonio de U$S 101139, siendo conveniente además su aplicación desde el punto de vista financiero, presentando gran estabilidad frente a cambios coyunturales en los mercados.


Detalles Bibliográficos
2019
TERNEROS
CRIA
EXPLOTACION AGROPECUARIA
HOTELERIA DE TERNEROS DE DESTETE PRECOZ
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25347
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Se realizó la evaluación de la viabilidad técnica, productiva, sanitaria y económico-financiera de un sistema cuyo objetivo es una hotelería de terneros de destete precoz propios y ajenos, así como una recría de machos y hembras para reposición. Para la formulación de este proyecto se realizó una visita al predio, obteniéndose datos proporcionados por el productor, ademas se trabajó con información secundaria. Se estimaron los requerimientos animales en materia seca en base a la metodología de Christian Crempien. Con el fin de evaluar la propuesta desde el punto de vista económico-financiero se realizaron los estados contables básicos. Por otra parte, para analizar la viabilidad financiera de la empresa se realizó un flujo de fondos del proyecto mediante el cual se calculan VAN y TIRm. Se realizó un análisis de sensibilidad. Mediante la implementación de la propuesta se logró cumplir con los objetivos establecidos. Al cabo de 5 años del proyecto la empresa logra obtener un patrimonio de U$S 101139, siendo conveniente además su aplicación desde el punto de vista financiero, presentando gran estabilidad frente a cambios coyunturales en los mercados.