Estrategias de producción orgánica en establecimientos familiares de Montevideo y Canelones.

Prieto, A. - Castiglioni, F. - Chiappe-Hernández, Marta - Gómez, A. - García, M.

Resumen:

Este trabajo presenta los resultados obtenidos en un estudio (tesis de grado) sobre las estrategias de producción orgánica de establecimientos familiares de dos departamentos del sur del Uruguay. Las principales bases conceptuales que enmarcan el estudio son las actuales concepciones de desarrollo sustentable y agricultura sustentable, y las diferentes corrientes dentro de la última. La metodología utilizada en este trabajo fue la de estudio de casos, seleccionando para ello diez establecimientos que se encuentran ya sea en un proceso de conversión a la agricultura orgánica o que utilizan esta forma de producción en toda la unidad productiva. Los establecimientos seleccionados se analizaron desde un enfoque holístico, tomando en cuenta todos los aspectos de los mismos y las interacciones que se establecen entre sí. Específicamente, se examinaron las estrategias que emplean los productores en la elección de rubros, manejo de los mismos, manejo de recursos naturales y energéticos, manejo sanitario, manejo postcosecha, uso de la mano de obra, comercialización, asesoramiento y capacitación, relacionamiento con la comunidad, y transición al manejo orgánico. Asimismo, se examinaron las motivaciones y objetivos respecto a la actividad agropecuaria, y los valores y opiniones que los productores expresan en relación a su forma de producción. Finalmente, se realizó un análisis comparativo de las estrategias empleadas por los productores estudiados con respecto a los componentes de los paradigmas de agricultura alternativa y convencional propuestos por los autores Beus y Dunlap (1990).


This document presents the results of a study which focuses on organic production strategies developed by family farms located in two departments of the Southern region of Uruguay. The main theoretical streams that frame the study are the current concepts of sustainable development and sustainable agriculture, and the diverse trends within that paradigm. Case studies was the methodology used to examine the strategies, for which ten farms, either totally organic or in transition to being totally organic, were selected. Farm units are analyzed from a holistic perspective, taking into account all the components and the interactions among them. Specifically, the strategies examined are: criteria for selecting crops, crop management, natural and energetic resource management, plant health management, post-harvest management, use of labor force, marketing, technical assistance and training, relationship with the community, and transition strategies to organic production. In addition, farmers´motivations and objectives related to agriculture as a way of life, and farmers´ values and opinions related to organic agriculture are examined . Finally, a comparative analysis between the strategies used by the farmers included in the study and the components of the alternative and conventional paradigms as described by Beus and Dunlap (1990) is presented.


Detalles Bibliográficos
2002
Agricultura orgánica
Producción familiar
Estudios de casos
Estrategias de producción agrícola
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/10067
Acceso abierto
Atribución CC BY
Resumen:
Sumario:Este trabajo presenta los resultados obtenidos en un estudio (tesis de grado) sobre las estrategias de producción orgánica de establecimientos familiares de dos departamentos del sur del Uruguay. Las principales bases conceptuales que enmarcan el estudio son las actuales concepciones de desarrollo sustentable y agricultura sustentable, y las diferentes corrientes dentro de la última. La metodología utilizada en este trabajo fue la de estudio de casos, seleccionando para ello diez establecimientos que se encuentran ya sea en un proceso de conversión a la agricultura orgánica o que utilizan esta forma de producción en toda la unidad productiva. Los establecimientos seleccionados se analizaron desde un enfoque holístico, tomando en cuenta todos los aspectos de los mismos y las interacciones que se establecen entre sí. Específicamente, se examinaron las estrategias que emplean los productores en la elección de rubros, manejo de los mismos, manejo de recursos naturales y energéticos, manejo sanitario, manejo postcosecha, uso de la mano de obra, comercialización, asesoramiento y capacitación, relacionamiento con la comunidad, y transición al manejo orgánico. Asimismo, se examinaron las motivaciones y objetivos respecto a la actividad agropecuaria, y los valores y opiniones que los productores expresan en relación a su forma de producción. Finalmente, se realizó un análisis comparativo de las estrategias empleadas por los productores estudiados con respecto a los componentes de los paradigmas de agricultura alternativa y convencional propuestos por los autores Beus y Dunlap (1990).