Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera

Gareli Cerrutti, María Solange

Supervisor(es): Savian, Jean - Mendoza, Alejandro

Resumen:

Los objetivos del presente estudio fueron: (i) evaluar el valor nutritivo del forraje, el consumo y la producción de leche de vacas lecheras Holando en respuesta a diferentes estrategias de manejo del pastoreo que priorizan la tasa de consumo de pasto o la cosecha de pasto por hectárea y (ii) evaluar cómo la suplementación con concentrado afecta esta respuesta. El experimento se realizó en Uruguay durante 81 días, con 24 vacas lecheras Holando en lactancia media. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con arreglo factorial 2 × 2. Las dos estrategias de manejo del pastoreo fueron: una estrategia de alta tasa de consumo (ATC) de pasto con alturas pre- y pospastoreo de 21 y 13 cm (porcentaje de remoción del 40 %), respectivamente, y una estrategia de alta cosecha de pasto por hectárea (ACH) con un objetivo prepastoreo de 3,5 a 4 hojas por macollo y pospastoreo de 7 a 11 cm de altura remanente. Los niveles de suplementación con concentrado fueron 0 (S0) y 4 (S4) kg de MS por vaca por día. Se midieron altura de la pastura, número de hojas por macollo, composición morfológica y química del forraje, producción de leche, peso vivo y condición corporal de las vacas, consumo y producción por hectárea. Las vacas en ATC lograron un mayor consumo de pasto de mayor valor nutritivo, presentaron mayor producción de leche (+ 6 kg/vaca/d), mantuvieron la condición corporal e incrementaron su peso vivo durante el experimento. Las diferencias en producción de leche entre ambas estrategias de manejo de pastoreo se mantuvieron independientemente del nivel de suplementación. Aunque la producción por hectárea fue mayor en ACH respecto a ATC, esta estrategia de pastoreo debería ser acompañada de suplementación para no comprometer la condición corporal de las vacas.


Detalles Bibliográficos
2022
Altura de la pastura
Pastoreo rotativo
Número de hojas por macollo
VACAS LECHERAS
VALOR NUTRITIVO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
FORRAJES
PASTOREO
PASTURAS
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35428
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523124614266880
author Gareli Cerrutti, María Solange
author_facet Gareli Cerrutti, María Solange
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
084b1e168c2e13a12d1fc55a7d9fcd37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/1/GareliSolange.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Gareli Cerrutti María Solange
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Savian, Jean
Mendoza, Alejandro
dc.creator.none.fl_str_mv Gareli Cerrutti, María Solange
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-28T13:07:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-28T13:07:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los objetivos del presente estudio fueron: (i) evaluar el valor nutritivo del forraje, el consumo y la producción de leche de vacas lecheras Holando en respuesta a diferentes estrategias de manejo del pastoreo que priorizan la tasa de consumo de pasto o la cosecha de pasto por hectárea y (ii) evaluar cómo la suplementación con concentrado afecta esta respuesta. El experimento se realizó en Uruguay durante 81 días, con 24 vacas lecheras Holando en lactancia media. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con arreglo factorial 2 × 2. Las dos estrategias de manejo del pastoreo fueron: una estrategia de alta tasa de consumo (ATC) de pasto con alturas pre- y pospastoreo de 21 y 13 cm (porcentaje de remoción del 40 %), respectivamente, y una estrategia de alta cosecha de pasto por hectárea (ACH) con un objetivo prepastoreo de 3,5 a 4 hojas por macollo y pospastoreo de 7 a 11 cm de altura remanente. Los niveles de suplementación con concentrado fueron 0 (S0) y 4 (S4) kg de MS por vaca por día. Se midieron altura de la pastura, número de hojas por macollo, composición morfológica y química del forraje, producción de leche, peso vivo y condición corporal de las vacas, consumo y producción por hectárea. Las vacas en ATC lograron un mayor consumo de pasto de mayor valor nutritivo, presentaron mayor producción de leche (+ 6 kg/vaca/d), mantuvieron la condición corporal e incrementaron su peso vivo durante el experimento. Las diferencias en producción de leche entre ambas estrategias de manejo de pastoreo se mantuvieron independientemente del nivel de suplementación. Aunque la producción por hectárea fue mayor en ACH respecto a ATC, esta estrategia de pastoreo debería ser acompañada de suplementación para no comprometer la condición corporal de las vacas.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 92 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Gareli Cerrutti, M. Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/35428
dc.language.iso.none.fl_str_mv en
es
eng
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Altura de la pastura
Pastoreo rotativo
Número de hojas por macollo
dc.subject.other.es.fl_str_mv VACAS LECHERAS
VALOR NUTRITIVO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
FORRAJES
PASTOREO
PASTURAS
dc.title.none.fl_str_mv Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Los objetivos del presente estudio fueron: (i) evaluar el valor nutritivo del forraje, el consumo y la producción de leche de vacas lecheras Holando en respuesta a diferentes estrategias de manejo del pastoreo que priorizan la tasa de consumo de pasto o la cosecha de pasto por hectárea y (ii) evaluar cómo la suplementación con concentrado afecta esta respuesta. El experimento se realizó en Uruguay durante 81 días, con 24 vacas lecheras Holando en lactancia media. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con arreglo factorial 2 × 2. Las dos estrategias de manejo del pastoreo fueron: una estrategia de alta tasa de consumo (ATC) de pasto con alturas pre- y pospastoreo de 21 y 13 cm (porcentaje de remoción del 40 %), respectivamente, y una estrategia de alta cosecha de pasto por hectárea (ACH) con un objetivo prepastoreo de 3,5 a 4 hojas por macollo y pospastoreo de 7 a 11 cm de altura remanente. Los niveles de suplementación con concentrado fueron 0 (S0) y 4 (S4) kg de MS por vaca por día. Se midieron altura de la pastura, número de hojas por macollo, composición morfológica y química del forraje, producción de leche, peso vivo y condición corporal de las vacas, consumo y producción por hectárea. Las vacas en ATC lograron un mayor consumo de pasto de mayor valor nutritivo, presentaron mayor producción de leche (+ 6 kg/vaca/d), mantuvieron la condición corporal e incrementaron su peso vivo durante el experimento. Las diferencias en producción de leche entre ambas estrategias de manejo de pastoreo se mantuvieron independientemente del nivel de suplementación. Aunque la producción por hectárea fue mayor en ACH respecto a ATC, esta estrategia de pastoreo debería ser acompañada de suplementación para no comprometer la condición corporal de las vacas.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_84886e024c5608cd27e8537966a86571
identifier_str_mv Gareli Cerrutti, M. Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language eng
spa
language_invalid_str_mv en
es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35428
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Gareli Cerrutti María SolangeUruguay2022-12-28T13:07:49Z2022-12-28T13:07:49Z2022Gareli Cerrutti, M. Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/35428Los objetivos del presente estudio fueron: (i) evaluar el valor nutritivo del forraje, el consumo y la producción de leche de vacas lecheras Holando en respuesta a diferentes estrategias de manejo del pastoreo que priorizan la tasa de consumo de pasto o la cosecha de pasto por hectárea y (ii) evaluar cómo la suplementación con concentrado afecta esta respuesta. El experimento se realizó en Uruguay durante 81 días, con 24 vacas lecheras Holando en lactancia media. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con arreglo factorial 2 × 2. Las dos estrategias de manejo del pastoreo fueron: una estrategia de alta tasa de consumo (ATC) de pasto con alturas pre- y pospastoreo de 21 y 13 cm (porcentaje de remoción del 40 %), respectivamente, y una estrategia de alta cosecha de pasto por hectárea (ACH) con un objetivo prepastoreo de 3,5 a 4 hojas por macollo y pospastoreo de 7 a 11 cm de altura remanente. Los niveles de suplementación con concentrado fueron 0 (S0) y 4 (S4) kg de MS por vaca por día. Se midieron altura de la pastura, número de hojas por macollo, composición morfológica y química del forraje, producción de leche, peso vivo y condición corporal de las vacas, consumo y producción por hectárea. Las vacas en ATC lograron un mayor consumo de pasto de mayor valor nutritivo, presentaron mayor producción de leche (+ 6 kg/vaca/d), mantuvieron la condición corporal e incrementaron su peso vivo durante el experimento. Las diferencias en producción de leche entre ambas estrategias de manejo de pastoreo se mantuvieron independientemente del nivel de suplementación. Aunque la producción por hectárea fue mayor en ACH respecto a ATC, esta estrategia de pastoreo debería ser acompañada de suplementación para no comprometer la condición corporal de las vacas.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-12-28T13:04:05Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GareliSolange.pdf: 2093710 bytes, checksum: 084b1e168c2e13a12d1fc55a7d9fcd37 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-12-28T13:05:58Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GareliSolange.pdf: 2093710 bytes, checksum: 084b1e168c2e13a12d1fc55a7d9fcd37 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-12-28T13:07:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GareliSolange.pdf: 2093710 bytes, checksum: 084b1e168c2e13a12d1fc55a7d9fcd37 (MD5) Previous issue date: 202292 p.application/pdfenesengspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Altura de la pasturaPastoreo rotativoNúmero de hojas por macolloVACAS LECHERASVALOR NUTRITIVOALIMENTACION DE LOS ANIMALESFORRAJESPASTOREOPASTURASEfectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primaveraTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGareli Cerrutti, María SolangeSavian, JeanMendoza, AlejandroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias AnimalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALGareliSolange.pdfGareliSolange.pdfapplication/pdf2093710http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35428/1/GareliSolange.pdf084b1e168c2e13a12d1fc55a7d9fcd37MD5120.500.12008/354282022-12-28 10:36:04.344oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:44.511896COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera
Gareli Cerrutti, María Solange
Altura de la pastura
Pastoreo rotativo
Número de hojas por macollo
VACAS LECHERAS
VALOR NUTRITIVO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
FORRAJES
PASTOREO
PASTURAS
status_str acceptedVersion
title Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera
title_full Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera
title_fullStr Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera
title_full_unstemmed Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera
title_short Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera
title_sort Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera
topic Altura de la pastura
Pastoreo rotativo
Número de hojas por macollo
VACAS LECHERAS
VALOR NUTRITIVO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
FORRAJES
PASTOREO
PASTURAS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/35428