Efecto del manejo en la productividad estacional y total en avena forrajera

Long Curbelo, Mauro - Núñez Gossio, Guillermo

Supervisor(es): Condón, Federico

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del manejo de la defoliación en la productividad estacional y total de avena forrajera. Los 3 cultivares de avena utilizados se sometieron a cortes conforme a un manejo de la defoliación 3 hojas, que constaba en cortar cada vez que la parcela llegaba a 3 hojas totalmente desplegadas y dejaba 5 cm de remanente, y a un manejo laxo, que consistía en cortes cuando la parcela llegaba a 25 cm de altura dejando 11 cm de remanente. Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron constituidos por 3 factores: 3 genotipos (La Estanzuela 1095a, INIA Columba y LEAv 1612), 2 manejos de la defoliación (3 hojas y laxo) y 2 épocas de siembra (temprana y tardía). Sobre cada parcela se determinó la producción de biomasa y la composición nutricional del forraje, así como la altura y el valor del NDVI al momento del corte. En una muestra de planta entera se evaluó además la estructura de la planta y durante el transcurso del experimento se contabilizaron macollos por metro cuadrado. La elección de fechas de siembra tempranas permite una mayor producción de forraje donde las diferencias se ubican principalmente en la mayor producción otoñal de las siembras tempranas. El manejo de la defoliación 3 hojas es superior al manejo laxo para la producción de biomasa. Los genotipos tienen diferentes producciones estacionales y totales. E1095a presenta producciones de biomasa superiores durante todo el ciclo, mientras que INIA Columba logra altas producciones en su fase vegetativa en detrimento de su producción primaveral. LEAv 1612 logra las menores producciones en su fase vegetativa pero presenta mayor potencial de producción primaveral. La definición del manejo de la defoliación a emplear toma mayor relevancia en fechas de siembra tempranas, dado que ambos manejos se diferencian, mientras que en fechas tardías no hay diferencias entre ellos en producción de biomasa. El trabajo también confirma que existen diferentes respuestas al manejo según el genotipo utilizado, dado que E1095a es aparentemente insensible al manejo, mientras que INIA Columba y LEAv 1612 tienen cierto grado de respuesta al mismo, en general a favor del manejo 3 hojas. En este trabajo se halló que el manejo laxo logra forrajes de mayor calidad y que a pesar de tener una menor producción de biomasa (a excepción de primavera) logra compensar su producción de materia seca digestible cosechada (MSD.ha-1) dado que no se diferencia del manejo 3 hojas e incluso el manejo laxo logra mayor cosecha de proteína cruda durante el ciclo vegetativo. Las fechas tempranas también son capaces de producir más nutrientes que las siembras tardías. Sin embargo, en épocas de siembra tempranas es necesario hacer un manejo de la defoliación 3 hojas para maximizar la cosecha de materia seca digestible mientras que en avena sembrada tarde no hay diferencias entre manejos. Se observó una mayor población de macollos bajo el manejo laxo, así como un cambio en la estructura de la planta cuando es sometida a diferentes alturas de cortes y remanentes. En este trabajo, la estimación de la productividad a través del uso de la altura y el índice NDVI no parece ser lo suficientemente robusta como para lograr una buena predicción. Comparativamente, la estimación de la biomasa a través de la altura parece ser más precisa que el NDVI.


Detalles Bibliográficos
2023
Avena
Manejo de la defoliación
Producción de biomasa
Calidad nutricional
Época de siembra
Digestibilidad
Proteína cruda
Altura
NDVI
DEFOLIACION
BIOMASA
CONTENIDO DE PROTEINA CRUDA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40422
Acceso abierto
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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)AvenaManejo de la defoliaciónProducción de biomasaCalidad nutricionalÉpoca de siembraDigestibilidadProteína crudaAlturaNDVIDEFOLIACIONBIOMASACONTENIDO DE PROTEINA CRUDAEfecto del manejo en la productividad estacional y total en avena forrajeraTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaLong Curbelo, MauroNúñez Gossio, GuillermoCondón, FedericoUniversidad de la República (Uruguay). 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