Identificación de factores limitantes del rendimiento de una secuencia de cultivos
Supervisor(es): Ernst, Oswaldo
Resumen:
Los objetivos de este trabajo fueron: (i) cuantificar la brecha de rendimiento (Yg) de una secuencia de cultivos; (ii) identificar que propiedades la determinan y en que rango de valores, e (iii) identificar zonas homogéneas definidas por el rendimiento de la secuencia de cultivo y su variabilidad temporal, y relacionarlas con los factores limitantes del rendimiento. Se utilizó información de un experimento instalado en una chacra comercial, la cual estuvo en agricultura continua sin labranza durante aproximadamente 15 años. Los tratamientos correspondieron a siembra sin labranza y descompactación mecánica sub superficial, generando un gradiente de resistencia mecánica a la penetración (RP) del suelo que, combinada con la historia de manejo, (años de agricultura) y variabilidad natural del suelo, generó variabilidad en las propiedades físicas y químicas. Se realizó muestreo de suelo en 168 puntos, se determinaron atributos topográficos, y se determinó el rendimiento de tres cultivos sucesivos: soja, cebada y maíz. Relacionando las propiedades de suelo con el rendimiento de la secuencia a través del análisis de curva envolvente y considerando la ley del mínimo se identificaron las propiedades determinantes de la Yg. En el 40% del área el COS limitó el rendimiento alcanzado. Para RP, P y relación de bases ((Ca+Mg)/K)) la superficie fue de 26, 24 y 10% respectivamente. Por encima de 3,4% el COS no limitó el rendimiento. Para RP por debajo de 1300 kPa no se comportó como propiedad limitante. La Yg promedio producto de las propiedades de suelo fue de 0,162 expresada como rendimiento promedio de la secuencia, lo que equivalió a 0,4, 0,7 o 1,3 Mg/ha de soja, cebada o maíz respectivamente. Considerando la variabilidad temporal del rendimiento se determinaron 4 zonas de rendimiento diferencial: estable y alto (EA), estable y bajo (EB), inestable y alto (IA) e inestable y bajo (IB). Las propiedades limitantes del rendimiento no se relacionaron directamente con estas zonas de rendimiento. Estas propiedades se relacionaron con el nivel de rendimiento, mientras la topográfica fue quien explicó mayormente la variabilidad temporal, sobre todo en el caso de la variabilidad en rendimientos bajos (zona IB).
2019 | |
Agricultura continua Compactación de suelo Regresión de cuantiles RENDIMIENTO DE CULTIVOS CULTIVO CONTINUO |
|
Inglés | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31559 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
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Estas propiedades se relacionaron con el nivel de rendimiento, mientras la topográfica fue quien explicó mayormente la variabilidad temporal, sobre todo en el caso de la variabilidad en rendimientos bajos (zona IB).Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-05-12T12:40:20Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) Etchegoimberry Pilar.pdf: 1354875 bytes, checksum: 4236da68a7135f598f5ce4b59d9992a4 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-05-12T12:47:15Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) Etchegoimberry Pilar.pdf: 1354875 bytes, checksum: 4236da68a7135f598f5ce4b59d9992a4 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-05-12T13:01:12Z (GMT). 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Agricultura continuaCompactación de sueloRegresión de cuantilesRENDIMIENTO DE CULTIVOSCULTIVO CONTINUOIdentificación de factores limitantes del rendimiento de una secuencia de cultivosTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaEtchegoimberry Dall’Orso, PilarErnst, OswaldoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. 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