Evaluación del efecto de la esquila preparto en dos momentos de la gestación de ovejas Corriedale suplementadas sobre factores vinculados a la supervivencia neonatal

Diaz Bonilla, María Agustina - Rapetti García, Gabriela

Supervisor(es): Abreu, Cecilia - Cal, Luis

Resumen:

Ha sido demostrado que corderos con bajo peso al nacer y pobre vigor, presentan una elevada mortalidad, encontrándose en la esquila preparto, una herramienta para incrementar la supervivencia de los mismos, a través de un aumento en su peso al nacimiento asociado a un incremento en el ingreso de glucosa no insulinodependiente a la unidad feto-placentaria. A su vez, corderos más pesados presentan mayores reservas de grasa parda con mayor capacidad termogénica y mayor vigor, siendo capaces de pararse y mamar rápidamente, creando un vínculo más estrecho con su madre. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto en ovejas suplementadas sobre el metabolismo energético de las mismas y su repercusión en factores vinculados a la supervivencia de sus corderos. Cincuenta y cuatro ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos, un grupo esquilado y suplementado a partir del día 70 de gestación, otro a partir del día 110 de gestación y uno que no recibió ni esquila ni suplementación (control). Se evaluaron los posibles efectos de la esquila sobre el perfil metabólico de las madres a través de la medición de la Glicemia, Insulina, Betahidroxibutirato (BHOB) y Ácidos Grasos No Esterificados (NEFA). En los corderos se determinó el peso al nacimiento, su índice ponderal y las reservas energéticas, midiendo el peso del hígado, de la grasa parda, y su capacidad termogénica. Se concluye que la esquila preparto realizada al día 70 de gestación generó una disminución de la insulina sérica (p=0.03, p=0,0003 y p=0,04 en los muestreos respectivos), sin modificar los valores de glicemia, causando un incremento en los niveles de BHOB (p<0,05)y NEFA (p<0,05)a partir del último tercio de la gestación. La esquila realizada al día 110 de gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético de las madres. La esquila preparto tanto al día 70 como 110 de gestación no generó un mayor peso vivo al nacimiento de los corderos, así como tampoco determinó un incremento en el índice ponderal de los mismos. La esquila preparto no modificó el peso del hígado, peso de la grasa parda y cantidad de energía de los corderos.


Detalles Bibliográficos
2021
ESQUILA
ANIMALES NEONATOS
MORTALIDAD NEONATAL
CORDEROS
OVINOS
OVEJAS
CORRIEDALE
GESTACION
METABOLISMO ENERGETICO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37724
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Ha sido demostrado que corderos con bajo peso al nacer y pobre vigor, presentan una elevada mortalidad, encontrándose en la esquila preparto, una herramienta para incrementar la supervivencia de los mismos, a través de un aumento en su peso al nacimiento asociado a un incremento en el ingreso de glucosa no insulinodependiente a la unidad feto-placentaria. A su vez, corderos más pesados presentan mayores reservas de grasa parda con mayor capacidad termogénica y mayor vigor, siendo capaces de pararse y mamar rápidamente, creando un vínculo más estrecho con su madre. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto en ovejas suplementadas sobre el metabolismo energético de las mismas y su repercusión en factores vinculados a la supervivencia de sus corderos. Cincuenta y cuatro ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos, un grupo esquilado y suplementado a partir del día 70 de gestación, otro a partir del día 110 de gestación y uno que no recibió ni esquila ni suplementación (control). Se evaluaron los posibles efectos de la esquila sobre el perfil metabólico de las madres a través de la medición de la Glicemia, Insulina, Betahidroxibutirato (BHOB) y Ácidos Grasos No Esterificados (NEFA). En los corderos se determinó el peso al nacimiento, su índice ponderal y las reservas energéticas, midiendo el peso del hígado, de la grasa parda, y su capacidad termogénica. Se concluye que la esquila preparto realizada al día 70 de gestación generó una disminución de la insulina sérica (p=0.03, p=0,0003 y p=0,04 en los muestreos respectivos), sin modificar los valores de glicemia, causando un incremento en los niveles de BHOB (p<0,05)y NEFA (p<0,05)a partir del último tercio de la gestación. La esquila realizada al día 110 de gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético de las madres. La esquila preparto tanto al día 70 como 110 de gestación no generó un mayor peso vivo al nacimiento de los corderos, así como tampoco determinó un incremento en el índice ponderal de los mismos. La esquila preparto no modificó el peso del hígado, peso de la grasa parda y cantidad de energía de los corderos.