El territorio del arroz en Uruguay : caracterización de los pueblos de trabajadores arroceros del Rincón de Ramírez, Treinta y Tres

Cánepa González, Gustavo

Supervisor(es): Bianco, Mariela - Hernández, Juan

Resumen:

El desarrollo del sector arrocero cuenta una trayectoria particular: explotaciones con una marcada organización empresarial y una significativa articulación entre algunos agentes económicos, siendo considerado uno de los sectores de mayor dinamismo en los últimos 30 años. Una de las zonas tradicionales del cultivo de arroz en Uruguay es la cuenca de la laguna Merín al este del país, donde con la llegada de la producción arrocera debieron crearse pequeños pueblos para establecer a los trabajadores. Esta investigación hace foco en el Rincón de Ramírez, ubicado al este de Treinta y Tres. Las preguntas que aborda son ¿Qué rol cumplen hoy los pueblos arroceros dentro de la estrategia de la producción arrocera en el Rincón de Ramírez? y ¿Cuáles son las condiciones de vida y de trabajo de sus habitantes (trabajadores y sus familias)? Desde el punto de vista teórico-conceptual se basa en la articulación de los conceptos de territorio, región y lugar, además de considerar forma, función, estructura y proceso en el análisis de la organización espacial de la producción. La metodología empleada se basa en un análisis estadístico de nueve pueblos a partir de datos censales y un estudio de dos casos puntuales. Si bien algunos pueblos fueron desapareciendo en función de los cambios tecnológicos, la distancia con respecto a las localidades más cercanas sigue siendo un determinante. Este tipo de explotaciones que contienen un pueblo de trabajadores, desarrolla una estrategia de maximización en el uso de los factores de producción que dispone: Tierra (rotaciones con distintos cultivos), Capital (maquinaria e instalaciones), y Trabajo (disponer de trabajadores todo el año). Los pueblos arroceros funcionan como lugares de reproducción de la fuerza de trabajo para todas las arroceras, donde se dispone de trabajadores formados en tareas del cultivo del arroz así como trabajadores formados en tareas propias de las arroceras. Este arreglo resulta en su adecuación a ciertos criterios de convivencia entre los habitantes aunado a un escaso interés por la organización sindical, todos elementos que garanticen una convivencia en “armonía”.


Detalles Bibliográficos
2018
Asalariados
Pueblos arroceros
Rincón de Ramírez
TRABAJADORES AGRICOLAS
ARROZ
TERRITORIO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29813
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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title El territorio del arroz en Uruguay : caracterización de los pueblos de trabajadores arroceros del Rincón de Ramírez, Treinta y Tres
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topic Asalariados
Pueblos arroceros
Rincón de Ramírez
TRABAJADORES AGRICOLAS
ARROZ
TERRITORIO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29813