Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano
Supervisor(es): Franco, Juan - Espasandin Mederos, Ana Carolina
Resumen:
La investigación deriva de la importancia de evaluar las diferentes razas mayormente explotadas en el país y de esta manera obtener información significativa a partir de un estudio que tendrá múltiples repeticiones. El objetivo general que se plantea es comparar la performance de diferentes razas sobre características de la canal y calidad de carne en iguales condiciones de alimentación. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de Calidad de Carne de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Paysandú, Uruguay: 32, 5º de latitud sur y 58º de longitud oeste) y en el Frigorífico de Casa Blanca, donde se ejecutará la faena, ubicado en la costa del río Uruguay, 17 kilómetros de la ciudad de Paysandú en el pueblo Casa Blanca. Se utilizaron las razas de doble propósito de corderos; Corriedale, Merino Dohne, Corriedale x Merino Australiano, así como razas prolíficas en desarrollo como la Corriedale Pro y la Highlander. El manejo y la alimentación recibida durante todo el periodo experimental fue igual para todos los genotipos. Se utilizaron un mínimo de 11 corderos machos por genotipo para obtener resultados representativos. En resumen, se puede deducir que dichas diferencias significativas solo se pueden apreciar para las variables de la calidad de la canal tales como Peso vivo (kg), Peso canal caliente (kg), Rendimiento (%), Índice de compacidad, Perímetro de pierna (cm), Largo de pierna (cm) y PH, no así para punto GR (mm), longitud de la canal (cm) y para las variables de Calidad de la carne: Color (l, a, b), CRA (%), textura (kgf), PPC (%) y Grasa intramuscular (%). De las 5 razas evaluadas, se puede decir que la que más se destaca sobre el resto para las siguientes variables: peso vivo, peso canal caliente, rendimiento e índice de compacidad fue la raza Highlander.
2022 | |
Calidad Prolificas Raza Rendimiento OVINOS CARNE DE CORDERO CANAL ANIMAL CALIDAD DE LA CARNE RAZAS DE OVINOS RENDIMIENTO CARNICO PROLIFICIDAD |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36547 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
_version_ | 1807523018326409216 |
---|---|
author | Peraza Cappai, Alberto Martín |
author2 | Santos Chollet, Jorge Omar |
author2_role | author |
author_facet | Peraza Cappai, Alberto Martín Santos Chollet, Jorge Omar |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392c d606c60c5d78967c4ed7a729e5bb402f 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e 7213ed3f931d142c7b2921da994b9e94 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/1/PerazaCappaiAlbertoMart%C3%ADn.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Peraza Cappai Alberto Martín Santos Chollet Jorge Omar |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Paysandú |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2020 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Franco, Juan Espasandin Mederos, Ana Carolina |
dc.creator.none.fl_str_mv | Peraza Cappai, Alberto Martín Santos Chollet, Jorge Omar |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-03-28T13:02:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-03-28T13:02:14Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2022 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La investigación deriva de la importancia de evaluar las diferentes razas mayormente explotadas en el país y de esta manera obtener información significativa a partir de un estudio que tendrá múltiples repeticiones. El objetivo general que se plantea es comparar la performance de diferentes razas sobre características de la canal y calidad de carne en iguales condiciones de alimentación. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de Calidad de Carne de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Paysandú, Uruguay: 32, 5º de latitud sur y 58º de longitud oeste) y en el Frigorífico de Casa Blanca, donde se ejecutará la faena, ubicado en la costa del río Uruguay, 17 kilómetros de la ciudad de Paysandú en el pueblo Casa Blanca. Se utilizaron las razas de doble propósito de corderos; Corriedale, Merino Dohne, Corriedale x Merino Australiano, así como razas prolíficas en desarrollo como la Corriedale Pro y la Highlander. El manejo y la alimentación recibida durante todo el periodo experimental fue igual para todos los genotipos. Se utilizaron un mínimo de 11 corderos machos por genotipo para obtener resultados representativos. En resumen, se puede deducir que dichas diferencias significativas solo se pueden apreciar para las variables de la calidad de la canal tales como Peso vivo (kg), Peso canal caliente (kg), Rendimiento (%), Índice de compacidad, Perímetro de pierna (cm), Largo de pierna (cm) y PH, no así para punto GR (mm), longitud de la canal (cm) y para las variables de Calidad de la carne: Color (l, a, b), CRA (%), textura (kgf), PPC (%) y Grasa intramuscular (%). De las 5 razas evaluadas, se puede decir que la que más se destaca sobre el resto para las siguientes variables: peso vivo, peso canal caliente, rendimiento e índice de compacidad fue la raza Highlander. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 68 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Peraza Cappai, A y Santos Chollet, J. Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36547 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Calidad Prolificas Raza Rendimiento |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | OVINOS CARNE DE CORDERO CANAL ANIMAL CALIDAD DE LA CARNE RAZAS DE OVINOS RENDIMIENTO CARNICO PROLIFICIDAD |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La investigación deriva de la importancia de evaluar las diferentes razas mayormente explotadas en el país y de esta manera obtener información significativa a partir de un estudio que tendrá múltiples repeticiones. El objetivo general que se plantea es comparar la performance de diferentes razas sobre características de la canal y calidad de carne en iguales condiciones de alimentación. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de Calidad de Carne de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Paysandú, Uruguay: 32, 5º de latitud sur y 58º de longitud oeste) y en el Frigorífico de Casa Blanca, donde se ejecutará la faena, ubicado en la costa del río Uruguay, 17 kilómetros de la ciudad de Paysandú en el pueblo Casa Blanca. Se utilizaron las razas de doble propósito de corderos; Corriedale, Merino Dohne, Corriedale x Merino Australiano, así como razas prolíficas en desarrollo como la Corriedale Pro y la Highlander. El manejo y la alimentación recibida durante todo el periodo experimental fue igual para todos los genotipos. Se utilizaron un mínimo de 11 corderos machos por genotipo para obtener resultados representativos. En resumen, se puede deducir que dichas diferencias significativas solo se pueden apreciar para las variables de la calidad de la canal tales como Peso vivo (kg), Peso canal caliente (kg), Rendimiento (%), Índice de compacidad, Perímetro de pierna (cm), Largo de pierna (cm) y PH, no así para punto GR (mm), longitud de la canal (cm) y para las variables de Calidad de la carne: Color (l, a, b), CRA (%), textura (kgf), PPC (%) y Grasa intramuscular (%). De las 5 razas evaluadas, se puede decir que la que más se destaca sobre el resto para las siguientes variables: peso vivo, peso canal caliente, rendimiento e índice de compacidad fue la raza Highlander. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_82438945a04cc0ba7e76233061165d5a |
identifier_str_mv | Peraza Cappai, A y Santos Chollet, J. Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2022 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36547 |
publishDate | 2022 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
spelling | Peraza Cappai Alberto MartínSantos Chollet Jorge OmarUruguay, Paysandú20202023-03-28T13:02:14Z2023-03-28T13:02:14Z2022Peraza Cappai, A y Santos Chollet, J. Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/36547La investigación deriva de la importancia de evaluar las diferentes razas mayormente explotadas en el país y de esta manera obtener información significativa a partir de un estudio que tendrá múltiples repeticiones. El objetivo general que se plantea es comparar la performance de diferentes razas sobre características de la canal y calidad de carne en iguales condiciones de alimentación. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de Calidad de Carne de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Paysandú, Uruguay: 32, 5º de latitud sur y 58º de longitud oeste) y en el Frigorífico de Casa Blanca, donde se ejecutará la faena, ubicado en la costa del río Uruguay, 17 kilómetros de la ciudad de Paysandú en el pueblo Casa Blanca. Se utilizaron las razas de doble propósito de corderos; Corriedale, Merino Dohne, Corriedale x Merino Australiano, así como razas prolíficas en desarrollo como la Corriedale Pro y la Highlander. El manejo y la alimentación recibida durante todo el periodo experimental fue igual para todos los genotipos. Se utilizaron un mínimo de 11 corderos machos por genotipo para obtener resultados representativos. En resumen, se puede deducir que dichas diferencias significativas solo se pueden apreciar para las variables de la calidad de la canal tales como Peso vivo (kg), Peso canal caliente (kg), Rendimiento (%), Índice de compacidad, Perímetro de pierna (cm), Largo de pierna (cm) y PH, no así para punto GR (mm), longitud de la canal (cm) y para las variables de Calidad de la carne: Color (l, a, b), CRA (%), textura (kgf), PPC (%) y Grasa intramuscular (%). De las 5 razas evaluadas, se puede decir que la que más se destaca sobre el resto para las siguientes variables: peso vivo, peso canal caliente, rendimiento e índice de compacidad fue la raza Highlander.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-02-07T14:05:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) PerazaCappaiAlbertoMartín.pdf: 1632271 bytes, checksum: 7213ed3f931d142c7b2921da994b9e94 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-03-28T11:49:52Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) PerazaCappaiAlbertoMartín.pdf: 1632271 bytes, checksum: 7213ed3f931d142c7b2921da994b9e94 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-03-28T13:02:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) PerazaCappaiAlbertoMartín.pdf: 1632271 bytes, checksum: 7213ed3f931d142c7b2921da994b9e94 (MD5) Previous issue date: 202268 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)CalidadProlificasRazaRendimientoOVINOSCARNE DE CORDEROCANAL ANIMALCALIDAD DE LA CARNERAZAS DE OVINOSRENDIMIENTO CARNICOPROLIFICIDADEvaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino AustralianoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPeraza Cappai, Alberto MartínSantos Chollet, Jorge OmarFranco, JuanEspasandin Mederos, Ana CarolinaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-844http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/2/license_urla0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392cMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838395http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/3/license_textd606c60c5d78967c4ed7a729e5bb402fMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-819875http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/4/license_rdf9fdbed07f52437945402c4e70fa4773eMD54ORIGINALPerazaCappaiAlbertoMartín.pdfPerazaCappaiAlbertoMartín.pdfapplication/pdf1632271http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36547/1/PerazaCappaiAlbertoMart%C3%ADn.pdf7213ed3f931d142c7b2921da994b9e94MD5120.500.12008/365472023-03-28 10:02:14.06oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:32.734207COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano Peraza Cappai, Alberto Martín Calidad Prolificas Raza Rendimiento OVINOS CARNE DE CORDERO CANAL ANIMAL CALIDAD DE LA CARNE RAZAS DE OVINOS RENDIMIENTO CARNICO PROLIFICIDAD |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano |
title_full | Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano |
title_fullStr | Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano |
title_full_unstemmed | Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano |
title_short | Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano |
title_sort | Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano |
topic | Calidad Prolificas Raza Rendimiento OVINOS CARNE DE CORDERO CANAL ANIMAL CALIDAD DE LA CARNE RAZAS DE OVINOS RENDIMIENTO CARNICO PROLIFICIDAD |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36547 |