Evaluación del gasto energético en vacas de cría gestantes pastoreando dos diferentes ofertas de forraje

Deana Secchi, Felipe Tomás - Navarro Blanco, Camila

Supervisor(es): Carriquiry, Mariana

Resumen:

El campo natural es la base forrajera de los sistemas de cría a nivel nacional, el cual presenta una marcada producción estacional, condicionando esto el balance energético y por lo tanto, las respuestas productivas y reproductivas del rodeo a lo largo del año. El objetivo del presente trabajo fue estimar y comparar durante la gestación el balance y partición de la energía de vacas puras (PU) Hereford y Aberdeen Angus y sus cruzas (F1), pastoreando dos diferentes ofertas de forraje (OF). Se utilizaron un total de 40 vacas multíparas preñadas PU y F1 en un diseño de bloques al azar con dos tratamientos de OF (altas y baja oferta; AOF y BOF; 8 vs. 5 kgMS/kg peso vivo (PV) en promedio anual) y dos repeticiones en cada bloque. En dos momentos (otoño vs. invierno; 161 vs. 231 días de gestación) se midió la producción total de calor (HP total) usando la técnica de tasa cardíaca - pulso de O₂ (HR-O₂P). Se estimó la energía retenida (ER) total a partir de los requerimientos de gestación usando el peso del ternero al nacer y días de gestación ya que las vacas mantuvieron la condición corporal y el PV durante estos períodos. El consumo de EM se estimó como la HP total + ER total y se calculó la HP residual utilizando el PV0⁰.⁷⁵, la ER total, la constante de mantenimiento (322 kJ/kgPV⁰.⁷⁵) y el km (0.62) para el cálculo del HP predicho. El consumo de EM durante los períodos evaluados fue suficiente para cubrir los requerimientos de mantenimiento y gestación de las vacas de cría tanto en AOF como en BOF (629 kJ/PV0⁰.⁷⁵/día promedio). Las OF manejadas en el presente experimento no afectaron el consumo de EM, la ER total, ni la HP total ni residual de las vacas. Sin embargo, si bien el consumo de EM y la ER total no difirió debido al grupo genético, el HP total fue 10% superior y el HP residual 62% mayor en vacas F1 que en las PU, reflejado los mayores requerimientos de mantenimiento en las primeras, sobre todo durante el invierno lo cual estuvo probablemente asociado a un mayor contenido proteico corporal y peso de órganos y tejidos en las vacas F1.


Detalles Bibliográficos
2020
Balance energético
Oferta de forraje
Vacas puras (Hereford y Aberdeen Angus)
Vacas cruzas (F1)
GANADO BOVINO
VACAS DE CRIA
BALANCE DE ENERGIA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29679
Acceso abierto
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