Consumo de materia seca en diferentes estrategias de alimentación y control de ambiente productivo durante el primer tercio de la lactancia en vacas Holando
Supervisor(es): Chilibroste, Pablo
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de diferentes niveles de control del ambiente productivo y sistemas de alimentación sobre la producción, composición de la leche y principalmente, sobre el balance energético, consumo de materia seca total y de energía, en vacas multíparas Holando (n=36) con parición de otoño durante el primer tercio de la lactancia. El diseño utilizado fue un DCA, se compararon 3 tratamientos: 1) AC-DTM, vacas que se encontraron estabulados, en un galpón con sistema de cama caliente, aspersión y ventilación con alto nivel del control del ambiente (AC) y con dieta 100% total mezclada (DTM), 2) AC-DPM, animales que se encontraron estabulados durante la mayor parte del día, en el mismo galpón e iguales condiciones ambientales que el tratamiento AC-DTM, con alto control del ambiente (AC), con un sistema de alimentación conformado por una sesión de pastoreo matutina y suplementación con RTM vespertina, con dieta parcial mezclada (DPM), 3) BC-DPM, se encontraban a cielo abierto, con bajo nivel del control del ambiente (BC), disponibilidad de sombra y agua, sistema de alimentación igual que AC-DPM. La RTM suministrada para el tratamiento AC-DTM fue en base a balance energético, con el fin de cubrir los requerimientos totales. Para los tratamientos AC-DPM y BC-DPM, la dieta se definió según balance energético considerando la disponibilidad de pasto y una utilización del 50%, el resto se cubrió con la RTM. Las vacas del tratamiento AC-DTM produjeron un 27% más litros de leche que el resto de los tratamientos AC-DPM y BC-DPM (42,3 vs. 33,02 y 32,93 l/d; P<0,05), los tratamientos con dieta mixta no tuvieron diferencias significativas entre ellos (P>0,05). No se encontró diferencias significativas en el porcentaje de solidos entre tratamientos (P>0,05), sí en kg/d, AC-DTM produjo mayor cantidad de proteína y lactosa (27% y 30% más, respectivamente) en comparación con AC-DPM y BC-DPM (proteína 1,44 vs. 1,13 y 1,13 kg/d respectivamente; P<0,05) (lactosa; 2,14 vs. 1,65 y 1,64 kg/d respectivamente; P<0,05), entre AC-DPM y BC-DPM no hubo diferencias significativas (P>0,05). Para los kg/d de grasa, AC-DTM y AC-DPM, AC-DPM y BC-DPM no tuvieron diferencias significativas (1,67 vs. 1,37 y 1,37 vs. 1,25 kg/d respectivamente; P>0,05), pero si se encontró entre AC-DTM y BC-DPM (1,67 vs. 1,25 kg/d respectivamente; P<0,05), esas diferencias pueden ser explicado por el nivel del control del ambiente. AC-DTM tuvo mayores requerimientos de ENL, mientras que en los tratamientos con dieta mixta fueron menores pero similares entre ellos (42,7 vs. 35,5 Mcal/d respectivamente), lo mismo sucedió con los requerimientos de energía neta de producción de leche y el %ENL excretada en leche, siendo un 6% mayor en el tratamiento AC-DTM. El consumo de materia seca total de AC-DTM fue de 3,4 y 3 kg MS/d mayor que AC-DPM y BC-DPM respectivamente (25,3 vs. 21,9 y 22,3 kg/MS/d respectivamente; P<0,05), en los tratamientos AC-DPM y BC-DPM no se encontraron diferencias significativas en consumo total ni tampoco en el de pastura (6,2 vs. 6,1 kg/MS/d respectivamente; P>0,05). Las diferencias en producción de leche entre los tratamientos con dieta mixta y solo con RTM se pueden explicar por un mayor consumo en kg MS/vaca/día, mayor cantidad de energía excretada en leche y por no tener gasto energético de actividad y pastoreo, que si lo poseían los tratamientos AC-DPM y BC-DPM lo que repercute en los resultados productivos. El mayor consumo del tratamiento AC-DTM es producto de una dieta altamente digestible con una gran aporte de CHO’s no estructurales lo que hace que la tasa de pasaje sea alta y se estimule así un mayor consumo.
2020 | |
Holando Parición de otoño RTM DPM Pastoreo Balance energético Consumo GANADO DE LECHE |
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COLIBRI | |
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El mayor consumo del tratamiento AC-DTM es producto de una dieta altamente digestible con una gran aporte de CHO’s no estructurales lo que hace que la tasa de pasaje sea alta y se estimule así un mayor consumo.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-05-04T12:56:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) MackinnonAmorínMaríaSusana.pdf: 1221258 bytes, checksum: b2be7d3d1f9136b07795d0cac19383c9 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-05-04T12:59:10Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) MackinnonAmorínMaríaSusana.pdf: 1221258 bytes, checksum: b2be7d3d1f9136b07795d0cac19383c9 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-05-04T13:19:45Z (GMT). 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)HolandoParición de otoñoRTMDPMPastoreoBalance energéticoConsumoGANADO DE LECHEConsumo de materia seca en diferentes estrategias de alimentación y control de ambiente productivo durante el primer tercio de la lactancia en vacas HolandoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMackinnon Amorín, María SusanaRivoir Caamaño, CatalinaSimeto Cadenas, CamilaChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). 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