Cambios tecnológicos y productivos para una apicultura sustentable
Supervisor(es): Viera, Carlos
Resumen:
El presente documento pretende ser un nuevo aporte en la investigación sobre el Sector Apícola Uruguayo, que recoge el avance del conocimiento realizado a partir de trabajos monográficos anteriores en el marco de la cátedra de Economía Aplicada a la Empresa. Nuestro principal objetivo consiste en analizar las posibles alternativas tecnologías y productivas que aseguren la sustentabilidad y crecimiento del sector. Partimos describiendo las características fundamentales del sector, el mercado Nacional e Internacional, se analiza la competitividad del sector basándonos en la teoría de Michael Porter, y por último nos enfocamos en la situación actual del sector apícola. La apicultura en el Uruguay se ha caracterizadopor su práctica fijista, con aplicación de una pobre tecnología, que se ha visto enfrentada a los cambios implantados por el agro. Por lo que concluimos que este sector tendrá que readaptarse a la realidad, pasando de la práctica fijista a la migratoria, seleccionando y realizando recambio de abejas reinas, readecuando materiales, realizando registro y clasificación por su potencial del total de las colmenas y de las ofertas florales.Hallamos que para la concreción de estos cambios están en juego aspectos culturales y de dimensión empresarial, que son fundamentales para el despegue del sector
2009 | |
SECTOR APICOLA PRODUCCION APICOLA APIARIO MIEL APICULTURA |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/58 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El presente documento pretende ser un nuevo aporte en la investigación sobre el Sector Apícola Uruguayo, que recoge el avance del conocimiento realizado a partir de trabajos monográficos anteriores en el marco de la cátedra de Economía Aplicada a la Empresa. Nuestro principal objetivo consiste en analizar las posibles alternativas tecnologías y productivas que aseguren la sustentabilidad y crecimiento del sector. Partimos describiendo las características fundamentales del sector, el mercado Nacional e Internacional, se analiza la competitividad del sector basándonos en la teoría de Michael Porter, y por último nos enfocamos en la situación actual del sector apícola. La apicultura en el Uruguay se ha caracterizadopor su práctica fijista, con aplicación de una pobre tecnología, que se ha visto enfrentada a los cambios implantados por el agro. Por lo que concluimos que este sector tendrá que readaptarse a la realidad, pasando de la práctica fijista a la migratoria, seleccionando y realizando recambio de abejas reinas, readecuando materiales, realizando registro y clasificación por su potencial del total de las colmenas y de las ofertas florales.Hallamos que para la concreción de estos cambios están en juego aspectos culturales y de dimensión empresarial, que son fundamentales para el despegue del sector |
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