Buscando el maní perdido: estudio de la diversidad genética y estado de conservación de Arachis hypogaea en Uruguay
Supervisor(es): Vaio, Magdalena
Resumen:
El maní cultivado (Arachis hypogaea) es una de las leguminosas más importantes a nivel mundial. Su variabilidad genotípica es considerada escasa en relación a la variabilidad presente en los parientes silvestres. Uruguay es parte de uno de los centros de diversidad del maní, correspondiente al área de ocupación Guaraní. Es cultivado únicamente por un número cada vez menor de agricultores familiares que conservan variedades criollas. Los estudios sobre el estado de conservación en el país son escasos. En el presente trabajo se evaluó, a nivel genotípico, el estado de conservación de los recursos genéticos de Arachis hypogaea de Uruguay, mantenidas in situ/on farm y ex situ en bancos de germoplasma. Para ello, se compararon las poblaciones cultivadas por agricultores en dos momentos distintos (1980s respecto a la actualidad) y además con respecto a 384 accesiones que son representativas de la colección núcleo del USDA. Los resultados muestran que en Uruguay existe diversidad genética y que las poblaciones se dividen en dos grupos que se corresponden con los tipos agronómicos: Valencia y Español. Asimismo, se constata que las poblaciones cultivadas han variado a lo largo del tiempo, lo que implica un cambio en la importancia relativa de estos tipos asociados a sus usos. Estos resultados, combinados con el reducido porcentaje de accesiones de colectas antiguas que efectivamente germinó, puede estar enmascarando una pérdida efectiva de diversidad de las poblaciones de A. hypogaea. Por otra parte, los resultados consolidan a Uruguay como centro de diversidad de la subespecie fastigiata como sugieren otras investigaciones. Finalmente, este trabajo muestra la fragilidad de los sistemas de conservación in situ/on farm y ex situ en Uruguay.
2023 | |
ANII: POS_NAC_ 2020_1_164051 ANII: FCE_1_2019_1_156158 CSIC: MIA122 - POSGRADOS |
|
ARACHIS HYPOGAEA LEGUMINOSAS VARIEDADES CRIOLLAS RECURSOS GENÉTICOS ESTRUCTURA POBLACIONAL CONSERVACIÓN IN SITU CONSERVACIÓN EX SITU |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42186 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El maní cultivado (Arachis hypogaea) es una de las leguminosas más importantes a nivel mundial. Su variabilidad genotípica es considerada escasa en relación a la variabilidad presente en los parientes silvestres. Uruguay es parte de uno de los centros de diversidad del maní, correspondiente al área de ocupación Guaraní. Es cultivado únicamente por un número cada vez menor de agricultores familiares que conservan variedades criollas. Los estudios sobre el estado de conservación en el país son escasos. En el presente trabajo se evaluó, a nivel genotípico, el estado de conservación de los recursos genéticos de Arachis hypogaea de Uruguay, mantenidas in situ/on farm y ex situ en bancos de germoplasma. Para ello, se compararon las poblaciones cultivadas por agricultores en dos momentos distintos (1980s respecto a la actualidad) y además con respecto a 384 accesiones que son representativas de la colección núcleo del USDA. Los resultados muestran que en Uruguay existe diversidad genética y que las poblaciones se dividen en dos grupos que se corresponden con los tipos agronómicos: Valencia y Español. Asimismo, se constata que las poblaciones cultivadas han variado a lo largo del tiempo, lo que implica un cambio en la importancia relativa de estos tipos asociados a sus usos. Estos resultados, combinados con el reducido porcentaje de accesiones de colectas antiguas que efectivamente germinó, puede estar enmascarando una pérdida efectiva de diversidad de las poblaciones de A. hypogaea. Por otra parte, los resultados consolidan a Uruguay como centro de diversidad de la subespecie fastigiata como sugieren otras investigaciones. Finalmente, este trabajo muestra la fragilidad de los sistemas de conservación in situ/on farm y ex situ en Uruguay. |
---|