Caracterización de plantas de "guayabo del país" (Acca sellowiana (Berg) Burret) desde un enfoque frutícola
Supervisor(es): Vignale, Beatriz
Resumen:
El “guayabo del país” es una especie nativa que presenta buena potencialidad agronómica y comercial como planta frutal. En Uruguay existe una muy pequeña corriente de comercialización y escasas plantaciones comerciales. Las principales limitantes han sido: el desconocimiento de la especie y de su manejo, y la gran variabilidad de genotipos en cultivo. Dentro del programa Frutales Menores de Facultad de Agronomía (EEFAS), con el objetivo de conocer y seleccionar materiales con buen potencial productivo y fruta de calidad, se ha comenzado la caracterización y evaluación agronómica de algunas plantas. Durante el ciclo 2003 – 2004 fue estudiado un monte comercial de 28 años de edad, ubicado en Montevideo, compuesto por 14 plantas provenientes de semillas y en condiciones de secano. La fenología de la floración fue estudiada para la totalidad del cultivo, mientras que para 4 plantas seleccionadas, los estudios a su vez incluyeron la caracterización vegetativa, el comportamiento productivo y la caracterización de fruto. Los resultados evidenciaron homogeneidad en características vegetativas así como en la fenología de la floración, cuyo inicio ocurrió hacia fines de octubre, transcurriendo durante un período de entre 39 y 45 días, presentando 2 o 3 ondas de floración, siendo la segunda la de mayor intensidad. La cosecha se extendió desde mediados de marzo hasta mediados de junio para el cultivo en su conjunto. Los porcentajes de cuajado de frutos estuvieron comprendidos entre 11 y 23%. La producción anual para las plantas 1.1, 2.1, 2.5 y 3.3 fue de 24,8Kg, 64,4Kg, 65.2Kg y 16,2Kg, respectivamente. Las plantas 2.1 y 2.5 se destacaron por su alta producción y características deseables en sus frutos. Se observó una notoria variabilidad entre plantas a pesar del grado de parentesco entre ellas, principalmente en cuanto a las características productivas, permitiendo una primera selección de materiales e indicando las posibilidades que brindaría el incremento de la colección de germoplasma.
2006 | |
Acca sellowiana Caracterización Selección CULTIVO CARACTERISTICAS AGRONOMICAS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32845 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El “guayabo del país” es una especie nativa que presenta buena potencialidad agronómica y comercial como planta frutal. En Uruguay existe una muy pequeña corriente de comercialización y escasas plantaciones comerciales. Las principales limitantes han sido: el desconocimiento de la especie y de su manejo, y la gran variabilidad de genotipos en cultivo. Dentro del programa Frutales Menores de Facultad de Agronomía (EEFAS), con el objetivo de conocer y seleccionar materiales con buen potencial productivo y fruta de calidad, se ha comenzado la caracterización y evaluación agronómica de algunas plantas. Durante el ciclo 2003 – 2004 fue estudiado un monte comercial de 28 años de edad, ubicado en Montevideo, compuesto por 14 plantas provenientes de semillas y en condiciones de secano. La fenología de la floración fue estudiada para la totalidad del cultivo, mientras que para 4 plantas seleccionadas, los estudios a su vez incluyeron la caracterización vegetativa, el comportamiento productivo y la caracterización de fruto. Los resultados evidenciaron homogeneidad en características vegetativas así como en la fenología de la floración, cuyo inicio ocurrió hacia fines de octubre, transcurriendo durante un período de entre 39 y 45 días, presentando 2 o 3 ondas de floración, siendo la segunda la de mayor intensidad. La cosecha se extendió desde mediados de marzo hasta mediados de junio para el cultivo en su conjunto. Los porcentajes de cuajado de frutos estuvieron comprendidos entre 11 y 23%. La producción anual para las plantas 1.1, 2.1, 2.5 y 3.3 fue de 24,8Kg, 64,4Kg, 65.2Kg y 16,2Kg, respectivamente. Las plantas 2.1 y 2.5 se destacaron por su alta producción y características deseables en sus frutos. Se observó una notoria variabilidad entre plantas a pesar del grado de parentesco entre ellas, principalmente en cuanto a las características productivas, permitiendo una primera selección de materiales e indicando las posibilidades que brindaría el incremento de la colección de germoplasma. |
---|