Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud

Ceriani Guerra, Serafín

Supervisor(es): Adrien, María de Lourdes - Chilibroste, Pablo

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas.


Detalles Bibliográficos
2022
BOVINOS
VACAS LECHERAS
PRODUCCION LECHERA
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
MANEJO DEL GANADO
COMPOSICION DE LA LECHE
MASTITIS BOVINA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39765
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523272229650432
author Ceriani Guerra, Serafín
author_facet Ceriani Guerra, Serafín
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91a
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
1991aa3f0bdac7f502a6483a298c733a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/1/FV-35706.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Ceriani Guerra Serafín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Adrien, María de Lourdes
Chilibroste, Pablo
dc.creator.none.fl_str_mv Ceriani Guerra, Serafín
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-04T12:03:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-04T12:03:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 42 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Ceriani Guerra, S. Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/39765
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv BOVINOS
VACAS LECHERAS
PRODUCCION LECHERA
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
MANEJO DEL GANADO
COMPOSICION DE LA LECHE
MASTITIS BOVINA
dc.title.none.fl_str_mv Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_811bea74170a3b6b3001ba5aa126b873
identifier_str_mv Ceriani Guerra, S. Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39765
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Ceriani Guerra Serafín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2023-09-04T12:03:17Z2023-09-04T12:03:17Z2022Ceriani Guerra, S. Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/39765El objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-09-04T11:48:35Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35706.pdf: 1053875 bytes, checksum: 1991aa3f0bdac7f502a6483a298c733a (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-09-04T12:03:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35706.pdf: 1053875 bytes, checksum: 1991aa3f0bdac7f502a6483a298c733a (MD5) Previous issue date: 202242 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSVACAS LECHERASPRODUCCION LECHERAALIMENTACION DE LOS ANIMALESMANEJO DEL GANADOCOMPOSICION DE LA LECHEMASTITIS BOVINAEstrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la saludTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCeriani Guerra, SerafínAdrien, María de LourdesChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagister en Salud AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838767http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/3/license_text1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35706.pdfFV-35706.pdfapplication/pdf1053875http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39765/1/FV-35706.pdf1991aa3f0bdac7f502a6483a298c733aMD5120.500.12008/397652023-09-04 09:03:17.417oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39765VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:51.850438COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud
Ceriani Guerra, Serafín
BOVINOS
VACAS LECHERAS
PRODUCCION LECHERA
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
MANEJO DEL GANADO
COMPOSICION DE LA LECHE
MASTITIS BOVINA
status_str acceptedVersion
title Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud
title_full Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud
title_fullStr Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud
title_full_unstemmed Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud
title_short Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud
title_sort Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud
topic BOVINOS
VACAS LECHERAS
PRODUCCION LECHERA
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
MANEJO DEL GANADO
COMPOSICION DE LA LECHE
MASTITIS BOVINA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/39765