La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización

Rey, María José

Resumen:

En este documento se identifican los principales cambios del mercado internacional de la carne bovina en el marco de trasformaciones mayores, comunes a otras cadenas agroalimentarias y ocurridas a nivel global. El análisis cubre el período entre 1980 y 2015. Se efectúa en base a la información producida y recopilada en bases de datos internacionales ya partir del relevamiento y sistematización de fuentes secundarias. En el estudio se identifican hitos institucionales relevantes que han incidido en la reconfiguración agroalimentaria de las últimas décadas. Específicamente, en lo concerniente al mercado cárnico, se constata la creciente participación de normativas de carácter cualitativo, como las medidas técnicas no arancelarias y los contingentes arancelarios para cortes vacunos de alta calidad. El cambio en el tipo de normativa está asociado a nuevas demandas en torno a la seguridad alimentaria que van en línea con un nuevo sentido común instalado y que vincula animales, alimentos, y ambientes sanos, con personas sanas. En ese marco, instrumentos como la trazabilidad, los procesos de certificación y los protocolos se han vuelto clave para las estrategias de acceso a mercados. Por último, el trabajo pone de manifiesto el doble desafío que representa el avance del proceso de liberalización comercial de los bienes agroalimentarios y la mitigación de riesgos en materia de inocuidad alimentaria y sostenibilidad ambiental. Esta encrucijada ha complejizado el –ya debilitado– sistema multilateral de comercio. En contraposición, los acuerdos regionales preferenciales, entre ellos los tratados de libre comercio, se han vuelto una estrategia creciente para la mejora de las condicionantes de acceso a mercados.


Detalles Bibliográficos
2021
Carne vacuna
Comercio
Segunda globalización
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/26926
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807522855743651840
author Rey, María José
author_facet Rey, María José
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
9cb41d910656d997ba9f6e826c36327c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/1/DT+PHES+63.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Rey María José, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales
dc.creator.none.fl_str_mv Rey, María José
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-05T10:50:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-05T10:50:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En este documento se identifican los principales cambios del mercado internacional de la carne bovina en el marco de trasformaciones mayores, comunes a otras cadenas agroalimentarias y ocurridas a nivel global. El análisis cubre el período entre 1980 y 2015. Se efectúa en base a la información producida y recopilada en bases de datos internacionales ya partir del relevamiento y sistematización de fuentes secundarias. En el estudio se identifican hitos institucionales relevantes que han incidido en la reconfiguración agroalimentaria de las últimas décadas. Específicamente, en lo concerniente al mercado cárnico, se constata la creciente participación de normativas de carácter cualitativo, como las medidas técnicas no arancelarias y los contingentes arancelarios para cortes vacunos de alta calidad. El cambio en el tipo de normativa está asociado a nuevas demandas en torno a la seguridad alimentaria que van en línea con un nuevo sentido común instalado y que vincula animales, alimentos, y ambientes sanos, con personas sanas. En ese marco, instrumentos como la trazabilidad, los procesos de certificación y los protocolos se han vuelto clave para las estrategias de acceso a mercados. Por último, el trabajo pone de manifiesto el doble desafío que representa el avance del proceso de liberalización comercial de los bienes agroalimentarios y la mitigación de riesgos en materia de inocuidad alimentaria y sostenibilidad ambiental. Esta encrucijada ha complejizado el –ya debilitado– sistema multilateral de comercio. En contraposición, los acuerdos regionales preferenciales, entre ellos los tratados de libre comercio, se han vuelto una estrategia creciente para la mejora de las condicionantes de acceso a mercados.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 60 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Rey, M. La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización. [en línea]. Montevideo : Udelar. FCS-UM. PHES, 2021. Documentos de Trabajo On Line / FCS-PHES, 63
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1688-9037
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/26926
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FCS-UM. PHES
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Documentos de Trabajo On Line / FCS-PHES;63
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Carne vacuna
Comercio
Segunda globalización
dc.title.none.fl_str_mv La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización
dc.type.es.fl_str_mv Documento de trabajo
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description En este documento se identifican los principales cambios del mercado internacional de la carne bovina en el marco de trasformaciones mayores, comunes a otras cadenas agroalimentarias y ocurridas a nivel global. El análisis cubre el período entre 1980 y 2015. Se efectúa en base a la información producida y recopilada en bases de datos internacionales ya partir del relevamiento y sistematización de fuentes secundarias. En el estudio se identifican hitos institucionales relevantes que han incidido en la reconfiguración agroalimentaria de las últimas décadas. Específicamente, en lo concerniente al mercado cárnico, se constata la creciente participación de normativas de carácter cualitativo, como las medidas técnicas no arancelarias y los contingentes arancelarios para cortes vacunos de alta calidad. El cambio en el tipo de normativa está asociado a nuevas demandas en torno a la seguridad alimentaria que van en línea con un nuevo sentido común instalado y que vincula animales, alimentos, y ambientes sanos, con personas sanas. En ese marco, instrumentos como la trazabilidad, los procesos de certificación y los protocolos se han vuelto clave para las estrategias de acceso a mercados. Por último, el trabajo pone de manifiesto el doble desafío que representa el avance del proceso de liberalización comercial de los bienes agroalimentarios y la mitigación de riesgos en materia de inocuidad alimentaria y sostenibilidad ambiental. Esta encrucijada ha complejizado el –ya debilitado– sistema multilateral de comercio. En contraposición, los acuerdos regionales preferenciales, entre ellos los tratados de libre comercio, se han vuelto una estrategia creciente para la mejora de las condicionantes de acceso a mercados.
eu_rights_str_mv openAccess
format workingPaper
id COLIBRI_80d34da74c672eac8eae82cbf5fb40f2
identifier_str_mv Rey, M. La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización. [en línea]. Montevideo : Udelar. FCS-UM. PHES, 2021. Documentos de Trabajo On Line / FCS-PHES, 63
1688-9037
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/26926
publishDate 2021
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Rey María José, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales2021-04-05T10:50:14Z2021-04-05T10:50:14Z2021Rey, M. La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización. [en línea]. Montevideo : Udelar. FCS-UM. PHES, 2021. Documentos de Trabajo On Line / FCS-PHES, 631688-9037https://hdl.handle.net/20.500.12008/26926En este documento se identifican los principales cambios del mercado internacional de la carne bovina en el marco de trasformaciones mayores, comunes a otras cadenas agroalimentarias y ocurridas a nivel global. El análisis cubre el período entre 1980 y 2015. Se efectúa en base a la información producida y recopilada en bases de datos internacionales ya partir del relevamiento y sistematización de fuentes secundarias. En el estudio se identifican hitos institucionales relevantes que han incidido en la reconfiguración agroalimentaria de las últimas décadas. Específicamente, en lo concerniente al mercado cárnico, se constata la creciente participación de normativas de carácter cualitativo, como las medidas técnicas no arancelarias y los contingentes arancelarios para cortes vacunos de alta calidad. El cambio en el tipo de normativa está asociado a nuevas demandas en torno a la seguridad alimentaria que van en línea con un nuevo sentido común instalado y que vincula animales, alimentos, y ambientes sanos, con personas sanas. En ese marco, instrumentos como la trazabilidad, los procesos de certificación y los protocolos se han vuelto clave para las estrategias de acceso a mercados. Por último, el trabajo pone de manifiesto el doble desafío que representa el avance del proceso de liberalización comercial de los bienes agroalimentarios y la mitigación de riesgos en materia de inocuidad alimentaria y sostenibilidad ambiental. Esta encrucijada ha complejizado el –ya debilitado– sistema multilateral de comercio. En contraposición, los acuerdos regionales preferenciales, entre ellos los tratados de libre comercio, se han vuelto una estrategia creciente para la mejora de las condicionantes de acceso a mercados.Submitted by Carracedo Ania (ania.carracedo@cienciassociales.edu.uy) on 2021-03-26T19:45:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DT PHES 63.pdf: 1408944 bytes, checksum: 9cb41d910656d997ba9f6e826c36327c (MD5)Approved for entry into archive by Carracedo Ania (ania.carracedo@cienciassociales.edu.uy) on 2021-03-26T19:46:03Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DT PHES 63.pdf: 1408944 bytes, checksum: 9cb41d910656d997ba9f6e826c36327c (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2021-04-05T10:50:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DT PHES 63.pdf: 1408944 bytes, checksum: 9cb41d910656d997ba9f6e826c36327c (MD5) Previous issue date: 202160 p.application/pdfesspaUdelar. FCS-UM. PHESDocumentos de Trabajo On Line / FCS-PHES;63Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Carne vacunaComercioSegunda globalizaciónLa reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalizaciónDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRey, María JoséLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALDT PHES 63.pdfDT PHES 63.pdfapplication/pdf1408944http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26926/1/DT+PHES+63.pdf9cb41d910656d997ba9f6e826c36327cMD5120.500.12008/269262021-04-05 07:50:14.217oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:31:32.590616COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización
Rey, María José
Carne vacuna
Comercio
Segunda globalización
status_str publishedVersion
title La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización
title_full La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización
title_fullStr La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización
title_full_unstemmed La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización
title_short La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización
title_sort La reconfiguración del sector agroalimentario y el mercado internacional de la carne bovina durante la segunda globalización
topic Carne vacuna
Comercio
Segunda globalización
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/26926