Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos
Supervisor(es): Sienra, Inés - Perdigón, Fernando
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con bloques comerciales energético-proteicos, en el periparto de ovejas Corriedale, sobre el peso de los corderos, la condición corporal y el peso de las madres, y la producción y calidad de su lana. El peso de los corderos fue registrado en el nacimiento, señalada y destete, en éstas últimas dos instancias también se registraron los pesos de las madres. La condición corporal (CC) fue medida a los 60 días de retirados los carneros, una semana antes del comienzo de los partos, en la señalada y destete de los corderos. El ensayo fue realizado en el Campo Experimental Nº1 de la Facultad de Veterinaria en Migues. Se utilizaron ovejas Corriedale, pastoreando campo natural, provenientes de una majada original de 300 animales, identificadas individualmente. La encarnerada comenzó a fines del mes de marzo de 2015, permaneciendo con los carneros 45 días. El 9 de julio se realizó el diagnóstico de gestación mediante ecografía. Luego de un período de acostumbramiento, se seleccionaron un total de 103 ovejas con gestación única, de las cuales 46 conformaron el grupo suplementado (GS) y 58 en el grupo control (GC), buscando homogeneidad en condición y peso corporal. Durante el período de suplementación ambos grupos se ubicaron en un potrero subdivido mediante alambrado eléctrico, manteniendo condiciones ambientales similares. El GS recibió un promedio de 300 g / oveja / día de suplemento desde agosto a noviembre, finalizando el período con el destete de los corderos. El peso al nacimiento promedio de los corderos del GS fue de 5,22 kg y de 4,90 kg para el GC, presentando diferencias significativas (P<0,01) entre los grupos, registrando una CC de 1,9 y 1,7 para GS y GC, respectivamente. Se registró una asociación positiva y significativa de la CC de las madres con el peso al nacimiento de los corderos (0,1924, P<0,05), peso a la señalada (0,4048, P<0,0001) y al destete (0,2784, P<0,01). El análisis estadístico de las características de la lana no mostró diferencias significativas en ninguno de los parámetros evaluados. Sin embargo, hubo diferencias significativas en PVS y PVL (P<0,0001) y en RM (P<0,05) según la edad de las ovejas. Los pesos de vellón sucio y limpio fueron altos en ambos grupos, la resistencia de mecha promedio tuvo un de 42,4 y 39,95 N/ktex en el GC y GS, respectivamente. Se concluye que la suplementación aumento la CC de las ovejas, reflejando un mayor peso al nacimiento y mayor ganancia de peso de los corderos al destete, posiblemente por una mayor producción de leche de las madres. En cuanto a la producción y calidad de la lana no se constataron variaciones por efecto de la suplementación.
2018 | |
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS OVINOS OVEJAS CONDICION CORPORAL |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25108 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |