Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos

Chocho Mesa, Sebastián Maximiliano - Fernández Fernández, Lucía Daynel

Supervisor(es): Sienra, Inés - Perdigón, Fernando

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con bloques comerciales energético-proteicos, en el periparto de ovejas Corriedale, sobre el peso de los corderos, la condición corporal y el peso de las madres, y la producción y calidad de su lana. El peso de los corderos fue registrado en el nacimiento, señalada y destete, en éstas últimas dos instancias también se registraron los pesos de las madres. La condición corporal (CC) fue medida a los 60 días de retirados los carneros, una semana antes del comienzo de los partos, en la señalada y destete de los corderos. El ensayo fue realizado en el Campo Experimental Nº1 de la Facultad de Veterinaria en Migues. Se utilizaron ovejas Corriedale, pastoreando campo natural, provenientes de una majada original de 300 animales, identificadas individualmente. La encarnerada comenzó a fines del mes de marzo de 2015, permaneciendo con los carneros 45 días. El 9 de julio se realizó el diagnóstico de gestación mediante ecografía. Luego de un período de acostumbramiento, se seleccionaron un total de 103 ovejas con gestación única, de las cuales 46 conformaron el grupo suplementado (GS) y 58 en el grupo control (GC), buscando homogeneidad en condición y peso corporal. Durante el período de suplementación ambos grupos se ubicaron en un potrero subdivido mediante alambrado eléctrico, manteniendo condiciones ambientales similares. El GS recibió un promedio de 300 g / oveja / día de suplemento desde agosto a noviembre, finalizando el período con el destete de los corderos. El peso al nacimiento promedio de los corderos del GS fue de 5,22 kg y de 4,90 kg para el GC, presentando diferencias significativas (P<0,01) entre los grupos, registrando una CC de 1,9 y 1,7 para GS y GC, respectivamente. Se registró una asociación positiva y significativa de la CC de las madres con el peso al nacimiento de los corderos (0,1924, P<0,05), peso a la señalada (0,4048, P<0,0001) y al destete (0,2784, P<0,01). El análisis estadístico de las características de la lana no mostró diferencias significativas en ninguno de los parámetros evaluados. Sin embargo, hubo diferencias significativas en PVS y PVL (P<0,0001) y en RM (P<0,05) según la edad de las ovejas. Los pesos de vellón sucio y limpio fueron altos en ambos grupos, la resistencia de mecha promedio tuvo un de 42,4 y 39,95 N/ktex en el GC y GS, respectivamente. Se concluye que la suplementación aumento la CC de las ovejas, reflejando un mayor peso al nacimiento y mayor ganancia de peso de los corderos al destete, posiblemente por una mayor producción de leche de las madres. En cuanto a la producción y calidad de la lana no se constataron variaciones por efecto de la suplementación.


Detalles Bibliográficos
2018
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
OVINOS
OVEJAS
CONDICION CORPORAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25108
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523246135836672
author Chocho Mesa, Sebastián Maximiliano
author2 Fernández Fernández, Lucía Daynel
author2_role author
author_facet Chocho Mesa, Sebastián Maximiliano
Fernández Fernández, Lucía Daynel
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
517119f5284920c8ec9dc40e3d5bdf24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/1/FV-33506.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Chocho Mesa Sebastián Maximiliano, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Fernández Fernández Lucía Daynel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Sienra, Inés
Perdigón, Fernando
dc.creator.none.fl_str_mv Chocho Mesa, Sebastián Maximiliano
Fernández Fernández, Lucía Daynel
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-28T16:09:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-28T16:09:22Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con bloques comerciales energético-proteicos, en el periparto de ovejas Corriedale, sobre el peso de los corderos, la condición corporal y el peso de las madres, y la producción y calidad de su lana. El peso de los corderos fue registrado en el nacimiento, señalada y destete, en éstas últimas dos instancias también se registraron los pesos de las madres. La condición corporal (CC) fue medida a los 60 días de retirados los carneros, una semana antes del comienzo de los partos, en la señalada y destete de los corderos. El ensayo fue realizado en el Campo Experimental Nº1 de la Facultad de Veterinaria en Migues. Se utilizaron ovejas Corriedale, pastoreando campo natural, provenientes de una majada original de 300 animales, identificadas individualmente. La encarnerada comenzó a fines del mes de marzo de 2015, permaneciendo con los carneros 45 días. El 9 de julio se realizó el diagnóstico de gestación mediante ecografía. Luego de un período de acostumbramiento, se seleccionaron un total de 103 ovejas con gestación única, de las cuales 46 conformaron el grupo suplementado (GS) y 58 en el grupo control (GC), buscando homogeneidad en condición y peso corporal. Durante el período de suplementación ambos grupos se ubicaron en un potrero subdivido mediante alambrado eléctrico, manteniendo condiciones ambientales similares. El GS recibió un promedio de 300 g / oveja / día de suplemento desde agosto a noviembre, finalizando el período con el destete de los corderos. El peso al nacimiento promedio de los corderos del GS fue de 5,22 kg y de 4,90 kg para el GC, presentando diferencias significativas (P<0,01) entre los grupos, registrando una CC de 1,9 y 1,7 para GS y GC, respectivamente. Se registró una asociación positiva y significativa de la CC de las madres con el peso al nacimiento de los corderos (0,1924, P<0,05), peso a la señalada (0,4048, P<0,0001) y al destete (0,2784, P<0,01). El análisis estadístico de las características de la lana no mostró diferencias significativas en ninguno de los parámetros evaluados. Sin embargo, hubo diferencias significativas en PVS y PVL (P<0,0001) y en RM (P<0,05) según la edad de las ovejas. Los pesos de vellón sucio y limpio fueron altos en ambos grupos, la resistencia de mecha promedio tuvo un de 42,4 y 39,95 N/ktex en el GC y GS, respectivamente. Se concluye que la suplementación aumento la CC de las ovejas, reflejando un mayor peso al nacimiento y mayor ganancia de peso de los corderos al destete, posiblemente por una mayor producción de leche de las madres. En cuanto a la producción y calidad de la lana no se constataron variaciones por efecto de la suplementación.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 62 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Chocho Mesa, S y Fernández Fernández, L. Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos [en línea] Tesis de grado 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/25108
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
OVINOS
OVEJAS
CONDICION CORPORAL
dc.title.none.fl_str_mv Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con bloques comerciales energético-proteicos, en el periparto de ovejas Corriedale, sobre el peso de los corderos, la condición corporal y el peso de las madres, y la producción y calidad de su lana. El peso de los corderos fue registrado en el nacimiento, señalada y destete, en éstas últimas dos instancias también se registraron los pesos de las madres. La condición corporal (CC) fue medida a los 60 días de retirados los carneros, una semana antes del comienzo de los partos, en la señalada y destete de los corderos. El ensayo fue realizado en el Campo Experimental Nº1 de la Facultad de Veterinaria en Migues. Se utilizaron ovejas Corriedale, pastoreando campo natural, provenientes de una majada original de 300 animales, identificadas individualmente. La encarnerada comenzó a fines del mes de marzo de 2015, permaneciendo con los carneros 45 días. El 9 de julio se realizó el diagnóstico de gestación mediante ecografía. Luego de un período de acostumbramiento, se seleccionaron un total de 103 ovejas con gestación única, de las cuales 46 conformaron el grupo suplementado (GS) y 58 en el grupo control (GC), buscando homogeneidad en condición y peso corporal. Durante el período de suplementación ambos grupos se ubicaron en un potrero subdivido mediante alambrado eléctrico, manteniendo condiciones ambientales similares. El GS recibió un promedio de 300 g / oveja / día de suplemento desde agosto a noviembre, finalizando el período con el destete de los corderos. El peso al nacimiento promedio de los corderos del GS fue de 5,22 kg y de 4,90 kg para el GC, presentando diferencias significativas (P<0,01) entre los grupos, registrando una CC de 1,9 y 1,7 para GS y GC, respectivamente. Se registró una asociación positiva y significativa de la CC de las madres con el peso al nacimiento de los corderos (0,1924, P<0,05), peso a la señalada (0,4048, P<0,0001) y al destete (0,2784, P<0,01). El análisis estadístico de las características de la lana no mostró diferencias significativas en ninguno de los parámetros evaluados. Sin embargo, hubo diferencias significativas en PVS y PVL (P<0,0001) y en RM (P<0,05) según la edad de las ovejas. Los pesos de vellón sucio y limpio fueron altos en ambos grupos, la resistencia de mecha promedio tuvo un de 42,4 y 39,95 N/ktex en el GC y GS, respectivamente. Se concluye que la suplementación aumento la CC de las ovejas, reflejando un mayor peso al nacimiento y mayor ganancia de peso de los corderos al destete, posiblemente por una mayor producción de leche de las madres. En cuanto a la producción y calidad de la lana no se constataron variaciones por efecto de la suplementación.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_7f8cb5c3c102192003bff78916e1de6d
identifier_str_mv Chocho Mesa, S y Fernández Fernández, L. Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos [en línea] Tesis de grado 2018
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/25108
publishDate 2018
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Chocho Mesa Sebastián Maximiliano, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaFernández Fernández Lucía Daynel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-08-28T16:09:22Z2020-08-28T16:09:22Z2018Chocho Mesa, S y Fernández Fernández, L. Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos [en línea] Tesis de grado 2018https://hdl.handle.net/20.500.12008/25108El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con bloques comerciales energético-proteicos, en el periparto de ovejas Corriedale, sobre el peso de los corderos, la condición corporal y el peso de las madres, y la producción y calidad de su lana. El peso de los corderos fue registrado en el nacimiento, señalada y destete, en éstas últimas dos instancias también se registraron los pesos de las madres. La condición corporal (CC) fue medida a los 60 días de retirados los carneros, una semana antes del comienzo de los partos, en la señalada y destete de los corderos. El ensayo fue realizado en el Campo Experimental Nº1 de la Facultad de Veterinaria en Migues. Se utilizaron ovejas Corriedale, pastoreando campo natural, provenientes de una majada original de 300 animales, identificadas individualmente. La encarnerada comenzó a fines del mes de marzo de 2015, permaneciendo con los carneros 45 días. El 9 de julio se realizó el diagnóstico de gestación mediante ecografía. Luego de un período de acostumbramiento, se seleccionaron un total de 103 ovejas con gestación única, de las cuales 46 conformaron el grupo suplementado (GS) y 58 en el grupo control (GC), buscando homogeneidad en condición y peso corporal. Durante el período de suplementación ambos grupos se ubicaron en un potrero subdivido mediante alambrado eléctrico, manteniendo condiciones ambientales similares. El GS recibió un promedio de 300 g / oveja / día de suplemento desde agosto a noviembre, finalizando el período con el destete de los corderos. El peso al nacimiento promedio de los corderos del GS fue de 5,22 kg y de 4,90 kg para el GC, presentando diferencias significativas (P<0,01) entre los grupos, registrando una CC de 1,9 y 1,7 para GS y GC, respectivamente. Se registró una asociación positiva y significativa de la CC de las madres con el peso al nacimiento de los corderos (0,1924, P<0,05), peso a la señalada (0,4048, P<0,0001) y al destete (0,2784, P<0,01). El análisis estadístico de las características de la lana no mostró diferencias significativas en ninguno de los parámetros evaluados. Sin embargo, hubo diferencias significativas en PVS y PVL (P<0,0001) y en RM (P<0,05) según la edad de las ovejas. Los pesos de vellón sucio y limpio fueron altos en ambos grupos, la resistencia de mecha promedio tuvo un de 42,4 y 39,95 N/ktex en el GC y GS, respectivamente. Se concluye que la suplementación aumento la CC de las ovejas, reflejando un mayor peso al nacimiento y mayor ganancia de peso de los corderos al destete, posiblemente por una mayor producción de leche de las madres. En cuanto a la producción y calidad de la lana no se constataron variaciones por efecto de la suplementación.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-28T15:16:15Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33506.pdf: 1368228 bytes, checksum: 517119f5284920c8ec9dc40e3d5bdf24 (MD5)Approved for entry into archive by Cristiani Andrea (andrea.cristiani@fic.edu.uy) on 2020-08-28T16:03:08Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33506.pdf: 1368228 bytes, checksum: 517119f5284920c8ec9dc40e3d5bdf24 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-28T16:09:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33506.pdf: 1368228 bytes, checksum: 517119f5284920c8ec9dc40e3d5bdf24 (MD5) Previous issue date: 201862 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)SUPLEMENTOS ALIMENTARIOSOVINOSOVEJASCONDICION CORPORALSuplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaChocho Mesa, Sebastián MaximilianoFernández Fernández, Lucía DaynelSienra, InésPerdigón, FernandoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-33506.pdfFV-33506.pdfapplication/pdf1368228http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25108/1/FV-33506.pdf517119f5284920c8ec9dc40e3d5bdf24MD5120.500.12008/251082020-08-28 13:09:22.079oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:14.572743COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos
Chocho Mesa, Sebastián Maximiliano
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
OVINOS
OVEJAS
CONDICION CORPORAL
status_str acceptedVersion
title Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos
title_full Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos
title_fullStr Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos
title_full_unstemmed Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos
title_short Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos
title_sort Suplementación en ovejas Corriedale con bloques energético-proteicos comerciales en el periparto y su efecto sobre la condición corporal, producción de lana y peso de los corderos
topic SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
OVINOS
OVEJAS
CONDICION CORPORAL
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/25108