Evaluación de los efectos del estado de madurez sobre la composición química de Avena sativa variedad Cantara para la elaboración de ensilaje de planta entera

Beltrán Gandini, Hugo Alberto - Bernardi Correa, Gustavo Fabián

Supervisor(es): Stirling, Sofía - Cajarville, Cecilia

Resumen:

Cambios en la alimentación animal sobre todo en el sector lechero de Uruguay, requieren de alternativas forrajeras para la elaboración de ensilajes. El presente trabajo estudio los efectos del estado de madurez sobre la composición química de una variedad de avena granifera (Avena sativa var. Cantara) la cual presentó excelentes resultados agronómicos en una serie de cultivares evaluados en INIA La Estanzuela. La avena se cosechó en seis estados de madurez: panoja embuchada, floracion, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (estados Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado de madurez totalizando 9 muestras por cada uno. El forraje cosechado en estados de madurez temprana (panoja embuchada y floracion) se caracterizó por bajos contenidos de materia seca (MS), fibra ácido y neutro detergente (FAD y FND) y lignina, alto contenido de proteína bruta (PB) y azúcares solubles (AS). Este forraje presentó una excelente calidad nutricional, sin embargo, los cortes en estados de madurez temprana podrían comprometer la conservación y el rendimiento del ensilaje. El forraje cosechado en estados mas avanzados (grano lechoso y pastoso), se caracterizaron por un mayor contenido de FAD, FND y lignina, reduciéndose por tanto la calidad del mismo, pero sin embargo, presentó valores de MS y Capacidad Buffer (CB), mas adecuados para un correcto ensilado. La cosecha en (grano duro), se caracterizó por un material con elevado contenido de almidón, pero con una fibra de peor calidad debido principalmente al alto contenido en lignina. El elevado contenido de MS y bajo contenido de AS de la avena en grano duro, hacen que no sea apta para un adecuado ensilaje. Este trabajo se orienta al estudio de esta nueva variedad de avena granifera como alternativa a otros forrajes existentes, orientando al productor a la toma de decisiones en una búsqueda de equilibrio entre calidad, conservación y rendimiento.


Detalles Bibliográficos
2019
ENSILAJE
AVENA
FORRAJE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25301
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Cambios en la alimentación animal sobre todo en el sector lechero de Uruguay, requieren de alternativas forrajeras para la elaboración de ensilajes. El presente trabajo estudio los efectos del estado de madurez sobre la composición química de una variedad de avena granifera (Avena sativa var. Cantara) la cual presentó excelentes resultados agronómicos en una serie de cultivares evaluados en INIA La Estanzuela. La avena se cosechó en seis estados de madurez: panoja embuchada, floracion, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (estados Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado de madurez totalizando 9 muestras por cada uno. El forraje cosechado en estados de madurez temprana (panoja embuchada y floracion) se caracterizó por bajos contenidos de materia seca (MS), fibra ácido y neutro detergente (FAD y FND) y lignina, alto contenido de proteína bruta (PB) y azúcares solubles (AS). Este forraje presentó una excelente calidad nutricional, sin embargo, los cortes en estados de madurez temprana podrían comprometer la conservación y el rendimiento del ensilaje. El forraje cosechado en estados mas avanzados (grano lechoso y pastoso), se caracterizaron por un mayor contenido de FAD, FND y lignina, reduciéndose por tanto la calidad del mismo, pero sin embargo, presentó valores de MS y Capacidad Buffer (CB), mas adecuados para un correcto ensilado. La cosecha en (grano duro), se caracterizó por un material con elevado contenido de almidón, pero con una fibra de peor calidad debido principalmente al alto contenido en lignina. El elevado contenido de MS y bajo contenido de AS de la avena en grano duro, hacen que no sea apta para un adecuado ensilaje. Este trabajo se orienta al estudio de esta nueva variedad de avena granifera como alternativa a otros forrajes existentes, orientando al productor a la toma de decisiones en una búsqueda de equilibrio entre calidad, conservación y rendimiento.