Estudio de la evolución de la producción y la composición de leche en un sistema de producción lechera de base pastoril

Aguilar Fleitas, Leticia

Supervisor(es): Torres, Elena de

Resumen:

La producción y composición de leche en Uruguay se ha visto reflejada en estos últimos años por la remisión a las plantas industrializadoras .La remisión de leche en 2006 alcanzó 1379 millones de litros con 3.56 % de Grasa y 3.09 % de Proteína, una producción del 9% superior a la del año anterior, como consecuencia del clima benigno durante la mayor parte del año y de la buena rentabilidad, que alentó las inversiones en el sector (OPYPA, 2010) Las principales exportaciones en Uruguay de productos lácteos son: leche en polvo entera con 66 mil toneladas, quesos con 64 mil toneladas, leche en polvo descremada y manteca. (MGAP/DIEA, 2010 ) El precio de la leche se define de acuerdo al contenido de sólidos con valor comercial, grasa y proteína, estableciéndose descuentos por volumen, y casi la totalidad de los procesadores de leche, han adoptado esquemas de pago de bonificaciones, sobre la base declasificación de la leche por su calidad higiénica y sanitaria (recuentos bacterianos y de contenido de células somáticas, además de test periódicos para detectar presencia de inhibidores). Este trabajo estudió la evolución de la producción y la composición de la leche en un sistema de producción lechera de base pastoril. Se realizó en el Sistema de Producción Lechera del Campo Experimental N°2 de la Facultad de Veterinaria, ubicado en Ruta 1 Km. 42.500 departamento de San José. El período considerado fue desde el 1/1/2006 al 31/12/2006. Se realizaron análisis individuales y del rodeo de grasa y proteína La remisión de leche total anual fue 507.843 1itros, las mayores producciones fueron en Setiembre, Octubre y Noviembre. El promedio de producción individual fue de 21,5 lts/vaca/día. En cuanto a los sólidos , el promedio de proteína fue 3,25% y para grasa 3,77% de la Leche en el tanque.


Detalles Bibliográficos
2010
PRODUCCION DE LECHE
COMPOSICION DE LA LECHE
VACAS LECHERAS
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19873
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:La producción y composición de leche en Uruguay se ha visto reflejada en estos últimos años por la remisión a las plantas industrializadoras .La remisión de leche en 2006 alcanzó 1379 millones de litros con 3.56 % de Grasa y 3.09 % de Proteína, una producción del 9% superior a la del año anterior, como consecuencia del clima benigno durante la mayor parte del año y de la buena rentabilidad, que alentó las inversiones en el sector (OPYPA, 2010) Las principales exportaciones en Uruguay de productos lácteos son: leche en polvo entera con 66 mil toneladas, quesos con 64 mil toneladas, leche en polvo descremada y manteca. (MGAP/DIEA, 2010 ) El precio de la leche se define de acuerdo al contenido de sólidos con valor comercial, grasa y proteína, estableciéndose descuentos por volumen, y casi la totalidad de los procesadores de leche, han adoptado esquemas de pago de bonificaciones, sobre la base declasificación de la leche por su calidad higiénica y sanitaria (recuentos bacterianos y de contenido de células somáticas, además de test periódicos para detectar presencia de inhibidores). Este trabajo estudió la evolución de la producción y la composición de la leche en un sistema de producción lechera de base pastoril. Se realizó en el Sistema de Producción Lechera del Campo Experimental N°2 de la Facultad de Veterinaria, ubicado en Ruta 1 Km. 42.500 departamento de San José. El período considerado fue desde el 1/1/2006 al 31/12/2006. Se realizaron análisis individuales y del rodeo de grasa y proteína La remisión de leche total anual fue 507.843 1itros, las mayores producciones fueron en Setiembre, Octubre y Noviembre. El promedio de producción individual fue de 21,5 lts/vaca/día. En cuanto a los sólidos , el promedio de proteína fue 3,25% y para grasa 3,77% de la Leche en el tanque.