Efectos de la especie y manejo de cultivos de servicio en el enmalezamiento invernal
Supervisor(es): Fernández Childs, Grisel
Resumen:
Este estudio se realizó en el potrero No. 36 de la “Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, departamento Paysandú Uruguay, en el período de abril a noviembre del 2018. Tuvo por objetivo determinar el efecto de distintas coberturas invernales, la aplicación de herbicida selectivo sobre los CS, y diferentes métodos de desecación, sobre la dinámica del enmalezamiento invernal y en el posterior barbecho. Las determinaciones realizadas consistieron en evaluaciones periódicas durante todo el período experimental de especies de malezas, número y grado de desarrollo. En todos los casos fueron realizadas 4 determinaciones por parcela, siendo el área de muestreo de 0,4m*0,4m. Las variables relevadas fueron analizadas siguiendo el modelo DBCA hasta la aplicación de herbicida, luego se utilizó un modelo de parcelas divididas completamente al azar y por último se hizo un modelo de bloque dividido en la determinación post-desecación, con tres repeticiones, realizando comparación de medias según el test de Tukey (5%), utilizando el programa InfoStat. La parcela mayor correspondió a las coberturas (avena blanca, avena negra, centeno, avena negra con leguminosas y leguminosas pura) y al tratamiento testigo, un barbecho sin cobertura. La parcela menor correspondió a la aplicación de herbicida (con y sin herbicida) y la división de los bloques correspondió a los métodos de desecación (químico y mecánico). A partir de los resultados se confeccionaron distintas variables correspondiendo a las especies por separado, clasificado por su grado de desarrollo en vegetativo y reproductivo, y también grupo de especies en función de caracteres de interés (estivales e invernales, y total de malezas). Todas ellas fueron sometidas a análisis de varianzas. Los CS demostraron constituir interesante estrategia para el manejo del enmalezamiento, comprobándose efectos sobre el enmalezamiento invernal y residuales en el barbecho siguiente. Las distintas especies y/o mezclas de especies de CS ensayadas difirieron en su efecto sobre el enmalezamiento invernal. Los menores enmalezamientos se observaron en los CS gramíneos mientras que el CS de solo leguminosa más que duplicó el enmalezamiento aún difiriendo importantemente del testigo sin siembra de CS. Se encontraron diferencias en las respuestas a nivel de especies de malezas. Conyza sp. fue suprimida en crecimiento y desarrollo en todos los CS, mientras que B. incana, C. didymus, L. multiflorum, y Ammi sp. presentaron iguales infestaciones en el CS con leguminosa que en el testigo. La aplicación de herbicida selectivo en los CS no afectó la producción final de los mismos, y sólo presentó respuesta de control en malezas en centeno y en el testigo. El sistema de desecación afectó el porcentaje de cobertura por rastrojo y el enmalezamiento en barbecho. Los tratamientos rolados determinaron mayores coberturas por rastrojos de cultivos y también menores enmalezamientos. También la composición de enmalezamiento se asoció al sistema de desecación, resultando el enmalezamiento remanente fundamentalmente invernal cuando se utilizó rolo y fundamentalmente estival cuando se desecó químicamente con herbicidas.
2019 | |
Cultivo de servicios Enmalezamiento Desecación Rolo Herbicida PLANTAS DE COBERTURA MALEZAS ESCARDA RULADO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29428 | |
Acceso abierto | |
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Las determinaciones realizadas consistieron en evaluaciones periódicas durante todo el período experimental de especies de malezas, número y grado de desarrollo. En todos los casos fueron realizadas 4 determinaciones por parcela, siendo el área de muestreo de 0,4m*0,4m. Las variables relevadas fueron analizadas siguiendo el modelo DBCA hasta la aplicación de herbicida, luego se utilizó un modelo de parcelas divididas completamente al azar y por último se hizo un modelo de bloque dividido en la determinación post-desecación, con tres repeticiones, realizando comparación de medias según el test de Tukey (5%), utilizando el programa InfoStat. La parcela mayor correspondió a las coberturas (avena blanca, avena negra, centeno, avena negra con leguminosas y leguminosas pura) y al tratamiento testigo, un barbecho sin cobertura. La parcela menor correspondió a la aplicación de herbicida (con y sin herbicida) y la división de los bloques correspondió a los métodos de desecación (químico y mecánico). A partir de los resultados se confeccionaron distintas variables correspondiendo a las especies por separado, clasificado por su grado de desarrollo en vegetativo y reproductivo, y también grupo de especies en función de caracteres de interés (estivales e invernales, y total de malezas). Todas ellas fueron sometidas a análisis de varianzas. Los CS demostraron constituir interesante estrategia para el manejo del enmalezamiento, comprobándose efectos sobre el enmalezamiento invernal y residuales en el barbecho siguiente. Las distintas especies y/o mezclas de especies de CS ensayadas difirieron en su efecto sobre el enmalezamiento invernal. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Cultivo de serviciosEnmalezamientoDesecaciónRoloHerbicidaPLANTAS DE COBERTURAMALEZASESCARDARULADOEfectos de la especie y manejo de cultivos de servicio en el enmalezamiento invernalTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAndriolo Irurueta, FelipeBerger Bárcena, PabloFernández Childs, GriselUniversidad de la República (Uruguay). 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