Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino

Varela, Carolina - Varela, Florencia

Supervisor(es): Hirigoyen, Darío - Grille, Lucía

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue estudiar en un rodeo comercial caprino las variables de capacidad coagulativa de la leche según raza y número de lactancias y su correlación con la composición de la leche. Se determinaron las diferencias en la composición entre razas, número de lactancias y meses de lactación. En relación a las variables de coagulación (tiempo de coagulación y firmeza de cuajada) se determinaron las diferencias entre raza y número de lactancias en los últimos meses de lactación. El estudio se realizó en un establecimiento caprino comercial ubicado en Pando, Canelones, Uruguay. Del total de los individuos del rodeo se seleccionaron 32 cabras primíparas y multíparas de razas Saanen y Pardo Alpina (cruzas), todas sometidas a las mismas condiciones de manejo y alimentación. Se observaron diferencias significativas entre los meses en todas las variables de composición y pH (p<0,0001), las variables materia grasa (p=0,014), proteína verdadera (p=0,038) y caseína (p=0,038), presentaron interacción entre raza y mes, y en la variable materia grasa se observaron diferencias significativas entre razas (p<0,0001). En el estudio de PCL (propiedades coagulativas de la leche) se observó que la leche de los animales cruza Saanen presenta mayor tiempo de coagulación que los cruza Pardo Alpina (p=0,0377). Al analizar las correlaciones entre parámetros de coagulación y de composición, se observó que cuanto más altos fueron los valores de materia grasa menores tiempos de coagulación (p˂0,0001) y que a mayor porcentaje de la fracción proteica (PT, PV Y CN) fueron mayores los parámetros de firmeza de cuajada (p˂0,0001, p˂0,0001, p˂0,0001). Por último, se observa que a mayor RCS (recuento de células somáticas), mayores tiempos de coagulación (R) (p˂0,0001). Se concluyó que las variables de capacidad coagulativa mostraron diferencias entre razas y presentaron correlación con las variables de composición, pH y RCS. Por lo que el estudio de la PCL mediante Optigraph podría ser una herramienta rápida y sencilla, de utilidad en la selección de individuos de un rodeo, según el destino de la leche obtenida (leche fluida o quesos)


Detalles Bibliográficos
2017
LECHE DE CABRA
QUESO DE CABRA
LACTANCIA
COMPOSICION DE LA LECHE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25068
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523245949190144
author Varela, Carolina
author2 Varela, Florencia
author2_role author
author_facet Varela, Carolina
Varela, Florencia
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
98f9eedbbae615471d3b2126b0ff4c24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/9/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/10/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/6/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/7/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/8/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/5/FV-32974.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Varela Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Varela Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Hirigoyen, Darío
Grille, Lucía
dc.creator.none.fl_str_mv Varela, Carolina
Varela, Florencia
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-27T00:55:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-27T00:55:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue estudiar en un rodeo comercial caprino las variables de capacidad coagulativa de la leche según raza y número de lactancias y su correlación con la composición de la leche. Se determinaron las diferencias en la composición entre razas, número de lactancias y meses de lactación. En relación a las variables de coagulación (tiempo de coagulación y firmeza de cuajada) se determinaron las diferencias entre raza y número de lactancias en los últimos meses de lactación. El estudio se realizó en un establecimiento caprino comercial ubicado en Pando, Canelones, Uruguay. Del total de los individuos del rodeo se seleccionaron 32 cabras primíparas y multíparas de razas Saanen y Pardo Alpina (cruzas), todas sometidas a las mismas condiciones de manejo y alimentación. Se observaron diferencias significativas entre los meses en todas las variables de composición y pH (p<0,0001), las variables materia grasa (p=0,014), proteína verdadera (p=0,038) y caseína (p=0,038), presentaron interacción entre raza y mes, y en la variable materia grasa se observaron diferencias significativas entre razas (p<0,0001). En el estudio de PCL (propiedades coagulativas de la leche) se observó que la leche de los animales cruza Saanen presenta mayor tiempo de coagulación que los cruza Pardo Alpina (p=0,0377). Al analizar las correlaciones entre parámetros de coagulación y de composición, se observó que cuanto más altos fueron los valores de materia grasa menores tiempos de coagulación (p˂0,0001) y que a mayor porcentaje de la fracción proteica (PT, PV Y CN) fueron mayores los parámetros de firmeza de cuajada (p˂0,0001, p˂0,0001, p˂0,0001). Por último, se observa que a mayor RCS (recuento de células somáticas), mayores tiempos de coagulación (R) (p˂0,0001). Se concluyó que las variables de capacidad coagulativa mostraron diferencias entre razas y presentaron correlación con las variables de composición, pH y RCS. Por lo que el estudio de la PCL mediante Optigraph podría ser una herramienta rápida y sencilla, de utilidad en la selección de individuos de un rodeo, según el destino de la leche obtenida (leche fluida o quesos)
dc.format.extent.es.fl_str_mv 40 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Varela, C y Varela, F. Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/25068
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv LECHE DE CABRA
QUESO DE CABRA
LACTANCIA
COMPOSICION DE LA LECHE
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este trabajo fue estudiar en un rodeo comercial caprino las variables de capacidad coagulativa de la leche según raza y número de lactancias y su correlación con la composición de la leche. Se determinaron las diferencias en la composición entre razas, número de lactancias y meses de lactación. En relación a las variables de coagulación (tiempo de coagulación y firmeza de cuajada) se determinaron las diferencias entre raza y número de lactancias en los últimos meses de lactación. El estudio se realizó en un establecimiento caprino comercial ubicado en Pando, Canelones, Uruguay. Del total de los individuos del rodeo se seleccionaron 32 cabras primíparas y multíparas de razas Saanen y Pardo Alpina (cruzas), todas sometidas a las mismas condiciones de manejo y alimentación. Se observaron diferencias significativas entre los meses en todas las variables de composición y pH (p<0,0001), las variables materia grasa (p=0,014), proteína verdadera (p=0,038) y caseína (p=0,038), presentaron interacción entre raza y mes, y en la variable materia grasa se observaron diferencias significativas entre razas (p<0,0001). En el estudio de PCL (propiedades coagulativas de la leche) se observó que la leche de los animales cruza Saanen presenta mayor tiempo de coagulación que los cruza Pardo Alpina (p=0,0377). Al analizar las correlaciones entre parámetros de coagulación y de composición, se observó que cuanto más altos fueron los valores de materia grasa menores tiempos de coagulación (p˂0,0001) y que a mayor porcentaje de la fracción proteica (PT, PV Y CN) fueron mayores los parámetros de firmeza de cuajada (p˂0,0001, p˂0,0001, p˂0,0001). Por último, se observa que a mayor RCS (recuento de células somáticas), mayores tiempos de coagulación (R) (p˂0,0001). Se concluyó que las variables de capacidad coagulativa mostraron diferencias entre razas y presentaron correlación con las variables de composición, pH y RCS. Por lo que el estudio de la PCL mediante Optigraph podría ser una herramienta rápida y sencilla, de utilidad en la selección de individuos de un rodeo, según el destino de la leche obtenida (leche fluida o quesos)
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_7ca35d18108baf51d6b866901a95845c
identifier_str_mv Varela, C y Varela, F. Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2017
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/25068
publishDate 2017
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Varela Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaVarela Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-08-27T00:55:44Z2020-08-27T00:55:44Z2017Varela, C y Varela, F. Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2017https://hdl.handle.net/20.500.12008/25068El objetivo de este trabajo fue estudiar en un rodeo comercial caprino las variables de capacidad coagulativa de la leche según raza y número de lactancias y su correlación con la composición de la leche. Se determinaron las diferencias en la composición entre razas, número de lactancias y meses de lactación. En relación a las variables de coagulación (tiempo de coagulación y firmeza de cuajada) se determinaron las diferencias entre raza y número de lactancias en los últimos meses de lactación. El estudio se realizó en un establecimiento caprino comercial ubicado en Pando, Canelones, Uruguay. Del total de los individuos del rodeo se seleccionaron 32 cabras primíparas y multíparas de razas Saanen y Pardo Alpina (cruzas), todas sometidas a las mismas condiciones de manejo y alimentación. Se observaron diferencias significativas entre los meses en todas las variables de composición y pH (p<0,0001), las variables materia grasa (p=0,014), proteína verdadera (p=0,038) y caseína (p=0,038), presentaron interacción entre raza y mes, y en la variable materia grasa se observaron diferencias significativas entre razas (p<0,0001). En el estudio de PCL (propiedades coagulativas de la leche) se observó que la leche de los animales cruza Saanen presenta mayor tiempo de coagulación que los cruza Pardo Alpina (p=0,0377). Al analizar las correlaciones entre parámetros de coagulación y de composición, se observó que cuanto más altos fueron los valores de materia grasa menores tiempos de coagulación (p˂0,0001) y que a mayor porcentaje de la fracción proteica (PT, PV Y CN) fueron mayores los parámetros de firmeza de cuajada (p˂0,0001, p˂0,0001, p˂0,0001). Por último, se observa que a mayor RCS (recuento de células somáticas), mayores tiempos de coagulación (R) (p˂0,0001). Se concluyó que las variables de capacidad coagulativa mostraron diferencias entre razas y presentaron correlación con las variables de composición, pH y RCS. Por lo que el estudio de la PCL mediante Optigraph podría ser una herramienta rápida y sencilla, de utilidad en la selección de individuos de un rodeo, según el destino de la leche obtenida (leche fluida o quesos)Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-26T17:14:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32974.pdf: 642952 bytes, checksum: 98f9eedbbae615471d3b2126b0ff4c24 (MD5)Approved for entry into archive by Cristiani Andrea (andrea.cristiani@fic.edu.uy) on 2020-08-26T22:11:35Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32974.pdf: 642952 bytes, checksum: 98f9eedbbae615471d3b2126b0ff4c24 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-27T00:55:44Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32974.pdf: 642952 bytes, checksum: 98f9eedbbae615471d3b2126b0ff4c24 (MD5) Previous issue date: 201740 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)LECHE DE CABRAQUESO DE CABRALACTANCIACOMPOSICION DE LA LECHEEfecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprinoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaVarela, CarolinaVarela, FlorenciaHirigoyen, DaríoGrille, LucíaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/9/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/10/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD510CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/6/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD56license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/7/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD57license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/8/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD58ORIGINALFV-32974.pdfFV-32974.pdfapplication/pdf642952http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25068/5/FV-32974.pdf98f9eedbbae615471d3b2126b0ff4c24MD5520.500.12008/250682020-08-26 21:55:44.193oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:14.029062COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino
Varela, Carolina
LECHE DE CABRA
QUESO DE CABRA
LACTANCIA
COMPOSICION DE LA LECHE
status_str acceptedVersion
title Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino
title_full Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino
title_fullStr Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino
title_full_unstemmed Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino
title_short Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino
title_sort Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino
topic LECHE DE CABRA
QUESO DE CABRA
LACTANCIA
COMPOSICION DE LA LECHE
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/25068