Efecto de la raza y número de lactancias sobre la composición y capacidad coagulativa de la leche en un rodeo caprino

Varela, Carolina - Varela, Florencia

Supervisor(es): Hirigoyen, Darío - Grille, Lucía

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue estudiar en un rodeo comercial caprino las variables de capacidad coagulativa de la leche según raza y número de lactancias y su correlación con la composición de la leche. Se determinaron las diferencias en la composición entre razas, número de lactancias y meses de lactación. En relación a las variables de coagulación (tiempo de coagulación y firmeza de cuajada) se determinaron las diferencias entre raza y número de lactancias en los últimos meses de lactación. El estudio se realizó en un establecimiento caprino comercial ubicado en Pando, Canelones, Uruguay. Del total de los individuos del rodeo se seleccionaron 32 cabras primíparas y multíparas de razas Saanen y Pardo Alpina (cruzas), todas sometidas a las mismas condiciones de manejo y alimentación. Se observaron diferencias significativas entre los meses en todas las variables de composición y pH (p<0,0001), las variables materia grasa (p=0,014), proteína verdadera (p=0,038) y caseína (p=0,038), presentaron interacción entre raza y mes, y en la variable materia grasa se observaron diferencias significativas entre razas (p<0,0001). En el estudio de PCL (propiedades coagulativas de la leche) se observó que la leche de los animales cruza Saanen presenta mayor tiempo de coagulación que los cruza Pardo Alpina (p=0,0377). Al analizar las correlaciones entre parámetros de coagulación y de composición, se observó que cuanto más altos fueron los valores de materia grasa menores tiempos de coagulación (p˂0,0001) y que a mayor porcentaje de la fracción proteica (PT, PV Y CN) fueron mayores los parámetros de firmeza de cuajada (p˂0,0001, p˂0,0001, p˂0,0001). Por último, se observa que a mayor RCS (recuento de células somáticas), mayores tiempos de coagulación (R) (p˂0,0001). Se concluyó que las variables de capacidad coagulativa mostraron diferencias entre razas y presentaron correlación con las variables de composición, pH y RCS. Por lo que el estudio de la PCL mediante Optigraph podría ser una herramienta rápida y sencilla, de utilidad en la selección de individuos de un rodeo, según el destino de la leche obtenida (leche fluida o quesos)


Detalles Bibliográficos
2017
LECHE DE CABRA
QUESO DE CABRA
LACTANCIA
COMPOSICION DE LA LECHE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25068
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo de este trabajo fue estudiar en un rodeo comercial caprino las variables de capacidad coagulativa de la leche según raza y número de lactancias y su correlación con la composición de la leche. Se determinaron las diferencias en la composición entre razas, número de lactancias y meses de lactación. En relación a las variables de coagulación (tiempo de coagulación y firmeza de cuajada) se determinaron las diferencias entre raza y número de lactancias en los últimos meses de lactación. El estudio se realizó en un establecimiento caprino comercial ubicado en Pando, Canelones, Uruguay. Del total de los individuos del rodeo se seleccionaron 32 cabras primíparas y multíparas de razas Saanen y Pardo Alpina (cruzas), todas sometidas a las mismas condiciones de manejo y alimentación. Se observaron diferencias significativas entre los meses en todas las variables de composición y pH (p<0,0001), las variables materia grasa (p=0,014), proteína verdadera (p=0,038) y caseína (p=0,038), presentaron interacción entre raza y mes, y en la variable materia grasa se observaron diferencias significativas entre razas (p<0,0001). En el estudio de PCL (propiedades coagulativas de la leche) se observó que la leche de los animales cruza Saanen presenta mayor tiempo de coagulación que los cruza Pardo Alpina (p=0,0377). Al analizar las correlaciones entre parámetros de coagulación y de composición, se observó que cuanto más altos fueron los valores de materia grasa menores tiempos de coagulación (p˂0,0001) y que a mayor porcentaje de la fracción proteica (PT, PV Y CN) fueron mayores los parámetros de firmeza de cuajada (p˂0,0001, p˂0,0001, p˂0,0001). Por último, se observa que a mayor RCS (recuento de células somáticas), mayores tiempos de coagulación (R) (p˂0,0001). Se concluyó que las variables de capacidad coagulativa mostraron diferencias entre razas y presentaron correlación con las variables de composición, pH y RCS. Por lo que el estudio de la PCL mediante Optigraph podría ser una herramienta rápida y sencilla, de utilidad en la selección de individuos de un rodeo, según el destino de la leche obtenida (leche fluida o quesos)