Informes sobre costos para la gestión de explotaciones lecheras : desarrollo teórico y experiencias concretas

Coria, María Noel - Rava, María Andreína - Rigali, Patricia

Supervisor(es): Bueno Pereira, Carlos

Resumen:

.Dado los grandes cambios ocurridos en el sector agropecuario y particularmente en el subsector lechero en los últimos años, el productor ha sentido la necesidad de contar con un adecuado sistema de información que le permita lograr una eficiente gestión de su establecimiento.Observando esta necesidad surge nuestra inquietud de investigar cuales son las herramientas de gestión que existen en este ámbito y su aplicabilidad.En los primeros capítulos se exponen una introducción al sector lechero uruguayo, así como los principales conceptos y las características de la explotación lechera. En los siguientes capítulos desarrollamos el proceso de toma de decisiones y la información necesaria para el mismo, además de considerar la contabilidad y costos relacionada con la actividad, así como la elaboración y análisis de informes de gestión.En los últimos capítulos, mediante el relevamiento e investigación de campo realizamos una exposición de las experiencias concretas y las conclusiones obtenidas


Detalles Bibliográficos
2010
SECTOR AGROPECUARIO
SECTOR LECHERO
PRODUCCION LECHERA
EMPRESA AGROPECUARIA
TOMA DE DECISIONES
INFORMES DE GESTION
INFORMES CONTABLES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/238
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:.Dado los grandes cambios ocurridos en el sector agropecuario y particularmente en el subsector lechero en los últimos años, el productor ha sentido la necesidad de contar con un adecuado sistema de información que le permita lograr una eficiente gestión de su establecimiento.Observando esta necesidad surge nuestra inquietud de investigar cuales son las herramientas de gestión que existen en este ámbito y su aplicabilidad.En los primeros capítulos se exponen una introducción al sector lechero uruguayo, así como los principales conceptos y las características de la explotación lechera. En los siguientes capítulos desarrollamos el proceso de toma de decisiones y la información necesaria para el mismo, además de considerar la contabilidad y costos relacionada con la actividad, así como la elaboración y análisis de informes de gestión.En los últimos capítulos, mediante el relevamiento e investigación de campo realizamos una exposición de las experiencias concretas y las conclusiones obtenidas