Eficiencia técnica y adopción de tecnologías en la ganadería vacuna en Uruguay
Resumen:
El pastoreo de ganado es la actividad de mayor uso individual de la tierra pero es cuestionada por su huella ambiental. En este contexto, aumentar la productividad de la ganadería es relevante para disminuir el impacto ambiental, mejorar la competitividad de las explotaciones ganaderas y aumentar la producción de alimentos. Para avanzar en este camino, se vuelve necesario comprender la variabilidad del nivel de la producción. Este artículo investiga el nivel de eficiencia técnica por establecimiento en la producción de carne vacuna en Uruguay en el ejercicio agrícola 2016/2015, para los establecimientos sin corrales de engorde y con ganado de cría, utilizando los datos de la Encuesta Ganadera Nacional 2016 con el modelo de Wang (2002). Se estima una frontera estocástica de producción translog con 3 insumos (dotación, superficie y trabajadores), un conjunto de variables de control (aptitud pastoril del suelo, porcentaje del suelo con mejoramientos, orientación ganadera, orientación vacuna y región agroecológica), y variables explicativas de la ineficiencia técnica (tipo de sociedad, relación de tenencia del suelo, tecnologías ganaderas y asesoramiento tecnológico). El nivel promedio de eficiencia técnica de la muestra (a nivel nacional) es de 81.9% (71.6%). Las variables asistencia técnica agronómica y veterinaria, inseminación artificial, destete precoz, tipo de tenencia del suelo y personería jurídica, son estadísticamente significativas para explicar el nivel y la varianza de la eficiencia técnica. Se concluye que a nivel nacional mediante una mejora en la gestión de los establecimientos sería posible aumentar la producción de carne vacuna un 39.7%.
Cattle grazing is the activity with the largest individual use of land, but it is questioned due to its environmental footprint. In this context, increasing the productivity of livestock is relevant to reduce environmental impact, improve the competitiveness of livestock farms, and increase food production. To advance on this path, it becomes necessary to understand the variability of the level of production. This paper measures the technical efficiency per cattle ranch in beef production in Uruguay in the 2016/2015 agricultural year, for ranches without feedlots and with breeding cattle, using data from the 2016 National Livestock Survey with the model of Wang (2002) . A translog stochastic frontier of production is estimated with 3 inputs (stocking, surface and workers), a set of control variables (pastoral suitability of the soil, percentage of the soil with improvements, livestock orientation, cattle orientation and agroecological region), and explanatory variables of technical inefficiency (type of societ y, land tenure relationship, livestock technologies and technological advice). The average level of technical efficiency of the sample (at the national level) is 81.9% (71.6%). The contextual variables agronomic and veterinary technical assistance, artificial insemination, premature weaning, pregnancy diagnosis of cows served, type of land tenure and legal status, are statistically significant to explain technical efficiency. It is concluded that at the national level, through an improvement in the management of ranches, it is possible to increase beef production by 39.7% on average.
2023 | |
Production function Stochastic production Frontier Beef cattle Función de producción Frontera estocástica de producción Eficiencia técnica Ganadería Carne vacuna ECONOMIA |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35620 | |
Acceso abierto | |
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Sumario: | El pastoreo de ganado es la actividad de mayor uso individual de la tierra pero es cuestionada por su huella ambiental. En este contexto, aumentar la productividad de la ganadería es relevante para disminuir el impacto ambiental, mejorar la competitividad de las explotaciones ganaderas y aumentar la producción de alimentos. Para avanzar en este camino, se vuelve necesario comprender la variabilidad del nivel de la producción. Este artículo investiga el nivel de eficiencia técnica por establecimiento en la producción de carne vacuna en Uruguay en el ejercicio agrícola 2016/2015, para los establecimientos sin corrales de engorde y con ganado de cría, utilizando los datos de la Encuesta Ganadera Nacional 2016 con el modelo de Wang (2002). Se estima una frontera estocástica de producción translog con 3 insumos (dotación, superficie y trabajadores), un conjunto de variables de control (aptitud pastoril del suelo, porcentaje del suelo con mejoramientos, orientación ganadera, orientación vacuna y región agroecológica), y variables explicativas de la ineficiencia técnica (tipo de sociedad, relación de tenencia del suelo, tecnologías ganaderas y asesoramiento tecnológico). El nivel promedio de eficiencia técnica de la muestra (a nivel nacional) es de 81.9% (71.6%). Las variables asistencia técnica agronómica y veterinaria, inseminación artificial, destete precoz, tipo de tenencia del suelo y personería jurídica, son estadísticamente significativas para explicar el nivel y la varianza de la eficiencia técnica. Se concluye que a nivel nacional mediante una mejora en la gestión de los establecimientos sería posible aumentar la producción de carne vacuna un 39.7%. |
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