Biofilms producidos por Staphylococus aureus

Curbelo Silveira, María Juliana

Supervisor(es): De los Santos, Rosario

Resumen:

En los últimos veinte años, diversos autores se han dedicado a dilucidar un nuevo tema, importante tanto en medicina veterinaria, como humana, abarcando desde la clínica hasta la industria alimentaria: los biofilms. Los biofilms constituyen formas de vida multicelular, persistentes, difíciles de eliminar, tanto por el sistema inmune del huésped, como por antimicrobianos. Los biofilms son comunidades de microorganismos envueltas en su propia matriz que se comunican mediante señales que ellos mismos producen, que van a depender de las condiciones del ambiente en el que estén. En condiciones favorables estos microorganismos se adhieren a la superficie, se desarrollan y maduran en una modalidad sésil o adherida, la cual se denomina biofilm; y llegan a un punto del ciclo de desarrollo en el cual algunos de los miembros de este complejo se desprenden, pasando a un modo de vida libre o planctónico. Tienen un complejo sistema de regulación genética, que le permiten a la bacteria detectar y responder a condiciones medioambientales. En este trabajo, Staphylococcus aureus es el microorganismo elegido, debido a que según algunos autores es el más importante y prevalente patógeno asociado a infecciones y por su capacidad de formar biofilms.


Detalles Bibliográficos
2010
BACTERIAS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
MASTITIS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19877
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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