Análisis del mercado de papas prefritas congeladas : competitividad y estrategias para el desarrollo de una industria nacional

Castells, Santiago - Dávila, Marcelo

Supervisor(es): Gatto, Norma - Viera, Carlos

Resumen:

La realización de esta Monografía, tiene como principal objetivo estudiar la viabilidad de la instalación de una planta de producción de papas prefritas congeladas en el Uruguay. Analizaremos la situación actual, enfocándonos en el estudio del sector hortícola, las características del proceso productivo, análisis de las importaciones de papa prefrita congelada, demanda y ventajas y desventajas comparativas de nuestro país para concluir que factores están incidiendo en el desarrollo del sector. Se definió como metodología de trabajo la realización de entrevistas a personas idóneas en el tema como ser productores de papa, miembros de la DI.GE.GRA e importadores de papa prefrita congelada. Así como también se consultaron diferentes publicaciones especializadas del sector. Al final de este trabajo será realizado un análisis en base a las cinco fuerzas competitivas de M. Porter y la matriz F.O.D.A. que consiste en estudiar las fortalezas oportunidades, debilidades y amenazas del sector. Con los supuestos tomados, los datos recabados y las condiciones actuales del mercado, concluimos que sería inviable la implementación de una planta de producción de papas prefritas congeladas en Uruguay.


Detalles Bibliográficos
2010
SECTOR HORTÍCOLA
CINCO FUERZAS COMPETITIVAS
PORTER
COSTOS
COMPETITIVIDAD
MATRIZ FODA
ESTRATEGIAS COMPETITIVAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/221
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:La realización de esta Monografía, tiene como principal objetivo estudiar la viabilidad de la instalación de una planta de producción de papas prefritas congeladas en el Uruguay. Analizaremos la situación actual, enfocándonos en el estudio del sector hortícola, las características del proceso productivo, análisis de las importaciones de papa prefrita congelada, demanda y ventajas y desventajas comparativas de nuestro país para concluir que factores están incidiendo en el desarrollo del sector. Se definió como metodología de trabajo la realización de entrevistas a personas idóneas en el tema como ser productores de papa, miembros de la DI.GE.GRA e importadores de papa prefrita congelada. Así como también se consultaron diferentes publicaciones especializadas del sector. Al final de este trabajo será realizado un análisis en base a las cinco fuerzas competitivas de M. Porter y la matriz F.O.D.A. que consiste en estudiar las fortalezas oportunidades, debilidades y amenazas del sector. Con los supuestos tomados, los datos recabados y las condiciones actuales del mercado, concluimos que sería inviable la implementación de una planta de producción de papas prefritas congeladas en Uruguay.