Mujeres rurales micro-emprendedoras : trayectoria, experiencia y significados el caso del grupo de Colonia América, San José

Fabre Bieito, Anaclara

Supervisor(es): Chiappe, Marta

Resumen:

El estudio focaliza en el caso del grupo Mujeres Rurales de Colonia América, que desde el año 2006 nuclea siete productoras rurales insertas en una zona de producción de queso artesanal en la zona de Colonia América, departamento de San José. A través del estudio de la trayectoria del grupo, se busca comprender, desde el punto de vista de las mujeres productoras, los significados que atribuyen a su emprendimiento colectivo y las formas en que concilian los espacios personales, familiares y grupales. La metodología de trabajo articuló una revisión bibliográfica con un trabajo de campo que combinó la observación participante (reuniones del grupo), el acompañamiento de actividades (elaboración de alimentos) y entrevistas en profundidad a las integrantes del grupo. Si bien cada una de estas mujeres elabora quesos en su tambo familiar, con el emprendimiento grupal elaboran en forma colectiva dulces, licores y mermeladas para la comercialización directa, en general en ferias cercanas. De la información recabada, se destacan los siguientes aspectos: 1) El grupo cumple tanto fines económicos como sociales: además de la producción de dulces, licores y mermeladas, las mujeres destacan su interés en llevar adelante acciones que enriquezcan a otros integrantes de la comunidad, tales como talleres de capacitación y reuniones para abordar temas de interés. Este último propósito es considerado aún más importante que el fin económico; 2) Los productos son comercializados en tres ocasiones al año en ferias y eventos. La falta de un local permanente de ventas limita la comercialización de sus productos y el desarrollo del grupo en términos económicos. Las principales limitantes identificadas por las integrantes se vinculan con los requisitos necesarios para su habilitación y con los costos que implica su obtención; 3) Existe amplio conocimiento adquirido a través de la experiencia y en instancias de formación y capacitación para la preparación de alimentos los cuales son de gran importancia para los productos que ellas elaboran; 4) Las mujeres identifican el acompañamiento técnico como un componente clave en la motivación y continuidad del grupo. Los altibajos en el funcionamiento del grupo son atribuidos a la presencia o ausencia de un agente externo que guíe el proceso de elaboración y ejecución de proyectos; 5) Existe un fuerte lazo de unión y sentido de pertenencia entre las integrantes del grupo, dado por el conocimiento y afecto que se tienen entre sí. Sin embargo, la participación por parte de algunas integrantes en otros grupos de la zona se visualiza como un elemento que en cierta forma compite con la dedicación al grupo de Colonia América, ya que limita el tiempo que se le destina a sus actividades. Las conclusiones del trabajo resaltan que aún persisten los roles tradicionales asociados a género (elaboración de dulces, licores, mermeladas) como forma de lograr la autonomía económica, así como también la importancia de adoptar un enfoque de género en el acompañamiento técnico de los procesos grupales e individuales de empoderamiento de las mujeres rurales.


Detalles Bibliográficos
2019
Mujeres rurales
Micro-emprendimientos
Enfoque de género
MICROEMPRESAS
GENERO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31434
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El estudio focaliza en el caso del grupo Mujeres Rurales de Colonia América, que desde el año 2006 nuclea siete productoras rurales insertas en una zona de producción de queso artesanal en la zona de Colonia América, departamento de San José. A través del estudio de la trayectoria del grupo, se busca comprender, desde el punto de vista de las mujeres productoras, los significados que atribuyen a su emprendimiento colectivo y las formas en que concilian los espacios personales, familiares y grupales. La metodología de trabajo articuló una revisión bibliográfica con un trabajo de campo que combinó la observación participante (reuniones del grupo), el acompañamiento de actividades (elaboración de alimentos) y entrevistas en profundidad a las integrantes del grupo. Si bien cada una de estas mujeres elabora quesos en su tambo familiar, con el emprendimiento grupal elaboran en forma colectiva dulces, licores y mermeladas para la comercialización directa, en general en ferias cercanas. De la información recabada, se destacan los siguientes aspectos: 1) El grupo cumple tanto fines económicos como sociales: además de la producción de dulces, licores y mermeladas, las mujeres destacan su interés en llevar adelante acciones que enriquezcan a otros integrantes de la comunidad, tales como talleres de capacitación y reuniones para abordar temas de interés. Este último propósito es considerado aún más importante que el fin económico; 2) Los productos son comercializados en tres ocasiones al año en ferias y eventos. La falta de un local permanente de ventas limita la comercialización de sus productos y el desarrollo del grupo en términos económicos. Las principales limitantes identificadas por las integrantes se vinculan con los requisitos necesarios para su habilitación y con los costos que implica su obtención; 3) Existe amplio conocimiento adquirido a través de la experiencia y en instancias de formación y capacitación para la preparación de alimentos los cuales son de gran importancia para los productos que ellas elaboran; 4) Las mujeres identifican el acompañamiento técnico como un componente clave en la motivación y continuidad del grupo. Los altibajos en el funcionamiento del grupo son atribuidos a la presencia o ausencia de un agente externo que guíe el proceso de elaboración y ejecución de proyectos; 5) Existe un fuerte lazo de unión y sentido de pertenencia entre las integrantes del grupo, dado por el conocimiento y afecto que se tienen entre sí. Sin embargo, la participación por parte de algunas integrantes en otros grupos de la zona se visualiza como un elemento que en cierta forma compite con la dedicación al grupo de Colonia América, ya que limita el tiempo que se le destina a sus actividades. Las conclusiones del trabajo resaltan que aún persisten los roles tradicionales asociados a género (elaboración de dulces, licores, mermeladas) como forma de lograr la autonomía económica, así como también la importancia de adoptar un enfoque de género en el acompañamiento técnico de los procesos grupales e individuales de empoderamiento de las mujeres rurales.