Consumo de alimentos durante el recreo escolar. Diseño y validación de un instrumento de relevamiento

Moncunill, Irma Alicia - Bella, Marcela - Cornejo, Susana

Resumen:

Construir y validar un instrumento diagnóstico de pautas de consumo alimentario infantil en el recreo escolar para contextualizar estrategias promotoras de salud. Método: Participaron en el estudio 240 escolares de ambos géneros de 6 a 13 años de edad Los contenidos se elaboraron a partir de información obtenida previamente en ese mismo contexto a través de entrevistas a los maestros , observación de recreos y registro de residuos en basureros. En las opciones se priorizó el formato iconográfico. Para la validación se aplicó panel de expertos, validez de campo, prueba piloto y Coeficiente alfa Cronbach. Resultados: Se modificó el instrumento eliminándose una pregunta por sesgo de deseabilidad y la distribución espacial de íconos y palabras para evitar sesgo de reiteración; se incorporaron nuevos productos, sugeridos por el panel de expertos, conformado por pedagogos, biólogos, psicólogos, odontólogos, nutricionista y maestros de de nivel primario. Los niños del primer ciclo escolar mostraron dificultad en la lectura comprensiva de consignas, la que fue superada modificando tipo de letra y forma de administración. Conclusión: La aplicación de un instrumento de relevamiento de hábitos alimenticios adaptado a las potencialidades psico-cognitivas-culturales (edad y nivel educativo ) de los destinatarios, permitió un diagnóstico válido para contextualizar estrategias promotoras de salud.


Detalles Bibliográficos
2016
Preferencias alimentarias
Hábitos alimenticios
Consumo de alimentos
Niños
INGESTION DE ALIMENTOS
CONDUCTA ALIMENTARIA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32288
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)